string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    《飞哥在线》工作平台建设与探索

                           飞哥在线,与青春同行

     

    基于新媒体实施网络思想政治教育的《飞哥在线》工作平台建设与探索

                        

                             淮阴工学院建筑工程学院    韩飞

     

    一、项目主题和思路

        高校辅导员开展网络思想政治教育工作,必须围绕中央加强高校宣传思想工作和重视网络安全工作的战略布局。《飞哥在线》是基于新媒体实施网络思想政治教育的一次实践探索,打造新浪微博、微信朋友圈、微信公众平台、QQ空间四维平台,致力于建立运行机制、开展互动调查、强化思想引领和深化工作研究,围绕舆情监督、价值引导、身心培育、学风促进、专业实践、生涯规划以及辅导员职业能力提升七大核心功能模块进行教育引导。运用互联网思维,提升思想政治教育的解释力、感染力和影响力,坚持用核心价值观凝聚学生向上向善的力量,以实际行动探索工作新方式、新载体和新途径,净化网络环境,树立青年人思想新风,发挥青年一代明辨是非、心系家国的思政潮流,积极传递青春正能量,为辅导员和学生的成长与素质发展保驾护航。

    二、实施方法和过程:《飞哥在线》工作平台的实践探索

        2.1思想引领:紧扣热点难点,提高教育针对性

        基于新媒体平台开展网络思想政治教育,上接国家教育方针和核心价值观,下通学生实际,实现价值引领、困难帮扶,通过弘扬网络正能量,为学生提供向上向善的成长环境尤其是在引导过程中针对辅导员运用主题班会、谈心谈话、网文写作等方式开展育人工作的欠缺与不足,结合工作案例、专业研讨、理论学习等措施,找准问题关键,把提升辅导员专业素养和职业能力作为增强思想引领真功实效的关键,撰写研究文章百余篇,有效增强了大学生思想政治教育工作质量,培养了学生自身主动思考,乐于求知,脚踏实地,积极践行的品格。

        飞哥在线着眼学生普遍性、现实性、关键性的现实问题,及时回应舆论关切,深挖问题的主要矛盾,准确把脉热点难点,理性引导,化堵为疏,撰写了一系列定位精准,逻辑清晰,纲举目张的答疑类、解惑类文章。做到了面对问题主动引导、针对谣言正面回击、调控危机趋利避害,覆盖学生达到近万人。

        先后在教育部《中国大学生在线》主办的全国高校“两学一做”学习教育专题展示、“立志做大事青年勇担当—全国高校学习贯彻习总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神”专题中,积极创新,表现突出,获得先进集体。

        《青春志愿行 温暖回家路》项目获得江苏省最佳党日活动,《“四轮齐驱”争做网络思政引路先锋》项目获得江苏省党建创新项目奖。

        2.2内容供给:创新表达方式,提高内容吸引力

        内容注重以生为本,融知识性、趣味性、广博性、时效性于一体,将对学生的思想政治教育和大学生日常事务管理相融合,贴近大学生的实际和需求,帮助大学生解决实际问题。

        在教育部《中国大学生在线》上开设博客,按照因“时”施博、因“材”施“博”和因“需”施“博”的“三因原则”每周发布博文。《飞哥周记》百余篇,从不同角度捕捉学生日常行为的细微变化,及时发现问题的苗头,及时为学生的健康成长出谟划策,其中《让我欢喜让我忧》讲述学生干部的发展之路、《筑梦之路有研以对》勉励同学们在考研的路上坚持到底,《左手材料 右手假期》感同身受辅导员的日常生活、《成长路上有我相伴》、《成长青春 再见》、《与党结缘 与青春同行》都谈到辅导员的职业发展,做学生的青春摆渡人,这些文章采取大学生喜闻乐见的形式表现来吸引和感染大学生,多次登上《中国大学生在线》的首页,有效解决了学生在学业、情感、职业选择等多方面的困惑。

        QQ空间的访问量31万,好友近5000人,在微信朋友圈、新浪微博、QQ空间开设《飞哥氧吧》、《飞哥健跑》、《飞哥加油站》等栏目,成为学生的生活档案,传递正能量。

        线下,经常深入学生,了解学生的实际需求、心理特点、关注点和兴奋点,向学生征集博客的栏目和主题,选择大家关注和感兴趣的话题撰写博文,开设“博客班会”,将班会的内容通过博文发布给学生,学生读帖并以寝室、学习团队为单位回复,从而增强博客的互动性,切实解决学生的实际问题。

        2.3实处着力:多平台精准推广,提高产品影响力

        输出线上线下互动精品规避辅导员独创平台受众范围小,推送内容不够接地气,推送内容缺乏反馈的现实问题,注重内容建设,打造众筹的优质平台,输出精品内容。参与辅导员相继开通特色栏目《辅导员会客厅》、《飞哥电台》,配合音乐、电影、演讲、朗诵等多种表现形式,与大学生们谈经历、讲体会、论人生,用典型事例感染和激励大学生,帮助他们树立正确的“三观”。开展学生感兴趣、乐参与的互动活动,主动融入网络思政阵地,发挥思政工作的集群效应,丰富思政教育传播渠道,达到思想引导与个人成长的高度融合,形成网上网下的工作合力,做到了整合资源,借力引导,实处着力,精准帮扶。

        致力于开发更多形式丰富的创新性产品作为社会正能量传递的桥梁,用生动鲜活接地气的优秀内容去赢得学生受众的认可。例如以“手绘长征”“白族娃娃眼中的社会主义核心价值观”为形式的平面思政文宣产品,以“创意微电影”为形式的爱国主义教育视频短片等等。以“一小时微论坛、一课时微学堂、一小时微志愿、一百字微博文、一刻钟微访谈、一刻钟微声音”为主要内容的“六微行动”为抓手的《六微行动筑梦成长空间》项目还获得2016年江苏省高校辅导员精品项目一等奖。

        与此同时,平台还注重做实线下沙龙模块,根据每周大家的讨论情况,总结提炼出广大同学感兴趣的热点话题或在同学中尚有争议的焦点议题,在每周举行的“下午茶”沙龙中进行讨论,在碰撞青春中做好思想引领。

    三、主要成效和经验,网络思想政治教育的现实意义

        3.1丰富工作理念和思维方式,激发学生参与新媒体过程中的主体意识

        辅导员主动学习和掌握微博、微信等新媒体的传播特征,在工作实践中,系统地开展调查与研究,寻找网络新载体与学生日常工作的契合点,探索利用新媒体开展学生思想政治教育工作的新模式和新举措,只有紧紧把握学生的思想动态和心理特点,才能让高校的学生工作更有针对性和实效性,才能真正地帮助学生,启发学生。目前有1位辅导员获得江苏省辅导员年度人物,1位辅导员获得提名奖。

        利用新媒体开展学生工作的工程中,充分激发学生在参与网络新媒体中的主体意识,不能单纯地停留在单向的推送和灌输模式,扣紧时代脉搏和国情校情,以学生善于、便于、喜于接受的教育方式,以学生易于、乐于接受的教育内容,实现学生的自我教育、自我管理与自我服务,提升网络思想政治教育的有效性和科学性。

        3.2 用社会主义核心价值观提升学生的精神境界,强化学生工作的针对性和实效性。

        通过微信、微博、腾讯等自媒体的发送和传播,让更多的人参与进来,让自媒体辐射到越来越多的人,也更好的让网络思想政治教育走进大学生的日常生活,渗透到生活中的点点滴滴。学生动动手指,转发、点赞,由学生会扩展到班级干部,再覆盖到普通同学,再辐射到外院系同学以及延伸到社会人群。

        飞哥在线的推送内容也都可以通过学生1秒钟动动手指实现微传播,迅速扩散到淮工校园,吸引更多的学生参与线上和线下的交流,以实际行动为社会主义核心价值观代言,让广大学生自觉遵循社会主义核心价值观,内化于心、外化于行,活动在淮工校园掀起了一股热潮,让核心价值观在学生的心中点燃,凝聚起学生向上向善的力量。

        注重线上线下良性互动,2个项目获得江苏省培育和践行社会主义核心价值观优秀项目,1个项目入选江苏省教育系统培育和践行社会主义核心价值观优秀案例。

        四、下一步加强和改进的计划

        网络自媒体凭借其独特的传播特点和功能,创新了大学生思想政治教育工作的方法和模式,给大学生网络思想政治教育带来了新的机遇和挑战。

        利用网络自媒体开展学生工作的工程中,充分激发学生在参与其中的主体意识,不单纯地停留在单向的推送和灌输模式,让学生自主性地参与学校事务、表达个人意见、彰显个性与活力。

        不断加强对学生媒介素养的培养和提高,注重对学生“意见领袖”或者“版主”的指导和培养,加强对学生自媒体管理团队的培养,从而形成固定的、体系化的网络舆情监控与引导模式。

     

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论