博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    梁钦:辅导员专项考博经验介绍

           一、为什么读博?
           考博首先涉及到的问题是为什么读博,出发点很重要。有朋友问我原因,我说是工作倒逼的,这是实话,最初我完全没有这个想法。一来是宝宝还小,二来我对备考有点恐惧,感觉hold不住。工作这几年,我有一个习惯,就是一直写周记,随着周记的撰写以及和学生交流的深入,我渐渐发现自身理论素养的诸多不足,也感到了“书到用时方恨少”的懊恼。说起来有点矫情,但我确实想通过考博让自己成为专业化的辅导员。真正有了想法的是去年11月份,那时候很多同行都在微信圈转教育部思政司的辅导员专项的通知,我看了文件,觉得很适合自己。但是最初也是一时雾水,不知从何下手,于是开始给自己理思路,最初给自己的打算是今年先试水,不行来年再战。
           二、初试准备
           1学校的选择
           考博最开始就面临着选择学校的问题,因为在上海工作,宝宝比较小,也为了以后工作的方便,我想选择比较近一点的学校。首选江浙沪地区,共有复旦、浙大、南师大、江苏大学四所高校,江苏大学只有管理方面的,我不是很感兴趣,所以不做考虑。

                                

           剩下三所学校比较招生人数和专业水准,想选一个比较有把握的。
           复旦只招聘5个,人数较少,先排除。剩下浙大和南师大,浙大方面联系了往年考上的一位学姐,他说浙大刚换了院长,命题方向还不知道,再者浙大英语初试听力单独划分,有点悬,建议我先观望一年。综合考虑下来,我选择了南师大。通过相关咨询,我也了解到南师大在这方面的实力比较强,“马克思主义基本原理”是国家重点学科,有学科博士后流动站,再者我去过几次南京,对那个城市的印象比较好好,同时作为一名教师,对师范专业有种天然的好感,所以就选择了南师。
           2前辈咨询和真题查找
    这个环节我觉得很重要,因为毕竟他们是过来人,比较有经验。我通过朋友联系到了南师往年考上的一位L学长,向他咨询了考试的大致方向,得知南师大初试包括三个方面,一是《英语》,二是《思想政治教育原理与方法》,三是《科研业绩》。真题学长记得不是很清楚了,幸运的是我在百度文库上找到了12年真题,L说题目类似,可以作为参考,现在就有些头绪了。
       

           3导师的联系
           南师大因为初试时不选择导师,所以这方面省了很多麻烦,但是我还是给某位老师发了邮件,表明了自己考博的一个意向。不过老师就回复了四个字:“欢迎报考”,收到邮件时有点气馁,因为学长说博导后面都有很多人排队的,这个可能就是委婉拒绝的意思,不过我想既然准备考博了,不管其他了,就安心准备吧。最后的结果也证明是多虑了。所以这里建议大家不要太纠结于导师的一些回复,因为不同导师性格不一样,如果没有严明拒绝的话,应该都有机会的。
           4复习资料选择和准备
           南师大初试准备两门,一是英语,二是思想政治教育原理与方法,科研业绩是看历年的科研论文等。
           1英语
           大学时,我英语还是不错的,六级考了500多分,但是你知道的,仅限于大学,已经好多年没学了,确实有点焦虑,考博的英语都是各个学校分别命题的,我从网上找到了南师往年的真题,大概有阅读,单项、完型、翻译、作文等,因为没有答案,所以大致做了一遍了解难易度。准备时间比较赶,几乎是按照冲刺来的。单词方面,我用手机app下载了一个知米背单词,这个软件很好,每天零星的时间都可以运用起来,同时里面有一些阅读的文章,可以一起看看,不过实践证明,临考前,单词只背了五分之一。作文方面,我买了一本新东方《考研英语写作范文》(右一),当中选了五篇,修改成自己的习惯句式,然后背了个滚瓜烂熟,最后证明是这几篇作文救了我,后面详讲。后面是刷题。我买了两本参考书(左一、左二),向大家隆重推荐的是左一,是各个高校历年真题的汇总,这本书解析很详细,阅读理解每篇都有中文翻译,如果能够认真做题,我觉得这一本就够了。左二这本买的人也蛮多,但是个人觉得不实用,一是根本没有这么多时间去做题,二是文章解析很简单。
              

           2专业课:思想政治教育原理与方法

     

           专业课,我选择的是最左边的教材《思想政治教育原理》第三版,经典教材不解释,建议大家买最新版,2015年7月版的,里面包括新媒体的内容,比较新,贴近时代。方法论这本书也买了,没怎么用。最右边的《毛中特》,虽然不是考试不做要求,但是时政性比较强,也一起学习了。专业课的复习分以下几部分。
           (1)看书本
           书本是基础,重中之重。复习到最后要做到合上书本,能够回忆全部内容。《原理》这本教材我看了不下十遍,第一次啃得时候比较辛苦,逐字逐句看。第二遍理思路、背诵。后面框架熟了,内容还是比较清晰的。《毛中特》推荐一个视频,中国大学精品开放课程——爱课程,里面有各个高校这个课程的公开课,并且可以下载手机app,我旁听了一遍课程,此外和《原理》一样反复看。
           (2)看知网论文
           一是报考学校导师的论文。我把南师大这个专业所有导师的论文按照名字全部下载了,虽然没有细看,但是了解了导师的大致研究方向。二是刷“重点知识”论文。书本看过后,对思政的一些重点有了一定把握。比如网络思政,社会思潮、核心价值观、思政环境等,我查找知网上近五年以“思想政治教育”为主题的文章。在刷论文的时候,不需要逐字逐句,主要掌握论文的思路和框架。
           (3)看期刊
           我主要看了《高校辅导员》、《思想理论教育导刊》、《思想理论教育》、《思想教育研究》这四本期刊2015年的论文,掌握解近一年的研究动态,没有细读,重点的挑着看,也是看思路和框架。
           (4)做历年真题
           这个就是练兵了,我网上找到的是12年的真题,之后查找了一些其他高校觉得类似的题目,来一一解答。这个环节还是蛮有必要的,可以检测自己复习的成效,同时也是考场的练兵。
           三、初试实录
           南师大的初试在3月12日(周六)。初试前交材料我扫了一眼报名名单,大概有120多人,看到时有点心慌,听说过辅导员专项报名人很多,但是没想到会这么多。不过在安慰自己,肯定很人多弃考。实践证明确实有缺考的,不过考的人数还是蛮多的,最后好像是100人左右考。上午考英语,拿到卷子时,和大多数考生的一样,蒙了。今年的试卷大改革,居然只有阅读理解和作文,而作文整整有80分!!!!!4篇阅读,一共20题,20分,一篇小作文,30分,讲父母的教育方式的,题干列举了一种,让考生补充另外两种。一篇大作文,50分,讲合作与竞争,幸好自己备考时,背诵了好几篇范文,派上了用场,感觉整体写的还算完整。

                      

           下午专业课觉难度不大,答题先在草稿纸上列提纲,之后奋笔疾书,题目总体还是在把握中,就是前一天失眠了,有点晕,不知道为什么突然很想回家,三小时的答题,两小时结束交卷,然后高铁改签回家了。
           四、复试准备
           初试结束后,就是焦虑等待成绩,出成绩大概一月左右,我初试成绩还行,前6,南师复试是一比二,一共14人进入复试。因为自己还挺能讲的,复试刚开始没当回事,后面打了个电话咨询上届学长,他说面试还是要重视的,题目很专业,幸好亡羊补牢,为时未晚。于是,英语面试的常见问题,如为什么读博、为什么选择这所学校,读博的规划等,全部写下来,然后模拟面试。专业面试就是再次复习书本,幸好初试准备地比较扎实,知识捡起来比较快。复试是在16日(周六)上午,一个插曲,复试前一位考生问我是不是辅导员娘亲,说一直关注我微信,这个挺让我鼓舞的,更加充满斗志了。九点,所有考生在一个教室候考,主考官进来说安排,首先英语面试,之后一分钟自我介绍,后面抽专业试题,三分钟现场准备之后答题,抽题目两个机会,第一次可以放弃,第二个必答。之后考生们抽签,公平起见,所有考生面试结束离开考场,候考的考生全程不能离开。我比较幸运,抽到第四个,听说十位以后面试都到下午了。进入考场后,密密麻麻十多个考官,还有一台摄影机。面试前,考官说回答问题声音要洪亮,那时我就窃喜,因为我从小就是有名的大嗓门。英语面试题目是读博的规划,我刚好准备过,很流利得回答了。之后一分钟自我介绍,讲得也蛮顺,最后专业问答,感觉考官挺凶的,大家都不苟言笑。我抽了一个,好像是谈谈德育与美育的关系,头脑空白,马上换了一个,第二个打开一看,是教育与自我教育的关系,我在草稿纸上理了一个思路,答得也还行。面试结束后,比较轻松,觉得应该能拿下,但是等待最终结果时候还是有点紧张。18日周一出的复试结果,面试有前三,博士进了,还是还蛮兴奋。南师整个学校的拟录取名单是月底公布的,尘埃落定。
           五、一点感悟
           (一)尽力而为,顺其自然初试前和我向老师q咨询,觉得12月份左右才准备报考,时间太短了,就水水的试试吧,她很严肃地说,你嘴上说试试可以,行动上要全力以赴,最好一鼓作气。这个给我了蛮大影响,虽然正式准备才三个月左右,确实挺努力的,辅导员白天很忙,大家都懂的,那几个月我只能晚上来刷书,不过晚上也经常加班。最有用的是寒假吧,孩子让老妈带回老家,自己安下心来看书。这里对不起家人了,尤其是小熊宝宝。也借此感谢领导和同事的支持鼓励。(二)学校有缘,多加了解初试、复试前还是多和报考学校的学姐学长沟通,了解相关情况,每个学校考试的时间和科目不一样,好像武汉大学初试只考英语,浙大初试是考马哲和英语,东师初试要考三门,所以要根据学校来准备,如果学校考试时间不冲突的话,可以多准备几所,在南师考试时,一位考生说刚刚考完武汉的。(三)初试努力,复试重视初试考的是知识面的广度,我因为时间比较赶,完全冲着应试去的,现在想想答题还是有遗憾的,如果准备明年的考博,时间相对较多,平时可以多加积累,扩充知识面,时间挤挤总是有的。复试一方面看临场发挥,还有过往的工作,如果科研做得好最好,加分很多。最后还要提醒的是,千万不能忽略复试,今年进南师面试的考生初试相差不大,出成绩后,几个没上的考生和我交流,他们基本没有准备复试,当中有一个是因为忽略英语,高官问题没听懂,影响了整体发挥。(四)坚持到底,总有收获。
            坚持到底很重要,不管结果怎样,备考的过程都是很有收获的,我个人的一个例子是给,学了《毛中特》,给学生上《形势政策课》一下子有了底气,四个全面、五大发展理念,基本能够脱口而来,给自己很大的鼓舞。而《思政原理》更是跟辅导员工作息息相关,学习总是有用的。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论