string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    耳畔国歌,红色信仰

        从小到大,我们中国的公民有一个共同点,无论在哪都能辨识出中华人民共和国国歌!当然,各个国家和地区也都有着自己的国歌,它代表着一个国家民族的精神和人民意志,有的是民族斗争的产物,有的是和平时代的赞歌,有的描写自己国家的自然风光和地理环境,有的则叙述国家古老的历史,但总的来说都带有爱国主义色彩。

        今年6月27日在贵州遵义红花岗区老城小学发生的一件事让众多网友感慨:“你怎样,中国便怎样!”感慨的是该小学一名迟到小学生在雨中听到国歌响起时,立刻面向国旗敬礼的举动。河北保定联盟西路小学发生的“国歌响起自发敬礼”的一幕也让网友们回忆起种种感动的画面。当我们在感慨“他们能做到的,我却做不到”、“佩服自己小时候”的事实时,也更需要清醒意识到耳畔国歌对我们潜移默化的爱国主义教育的重要意义。之所以有着“做不到”的无奈感慨,是因为时代、环境和心理等多方面因素造成的现象,片面地解读想必是不合适的。

        首先,共性心理的影响。随着年龄的增长和原本自尊心理的影响下,人们日常的行为举止普遍向着“成熟”发展,自然而然的把爱国行为也“成熟”化,大家都寻求共同点。中国有句俗语称“枪打出头鸟”,多数人在意他人看法而不愿做那“出头鸟”,也就顺理成章地形成了心理共性的默契,虽说这样的俗语用在这里有些不适,但也充分体现了人们追求共性的真实心理。其实小学生也是追求共性心理的,不过是与大人们的共性点不同,所以才会有“做不到”的现象。

        其次,爱国方式的转变。相信我们小的时候耳畔响起国歌时,也会有着尊敬的行为,因为那时候对于社会责任感完全不懂,也正处于规范行为的时期,所以把国旗下的敬礼看待的十分重要,这样的行为无疑是爱国的。当长大后面对的不仅仅是听到国歌应该有什么样的行为,而是将爱国的行为转变为越来越具体的社会行为,通过这些社会行为体现对于国家的热爱。换句话说,爱国方式随着年龄的增长和社会责任的分量发生了改变,所以才会有“佩服自己小时候”的肺腑之言。

        虽说有着各种各样的原因导致这样的现象,但作为中国青年大学生,不仅有必要把爱国主义情怀装在心里,更要用具体的社会行为去爱国报国!小学生可以雨中伫立面向国旗敬礼,我们青年大学生又有何理由不坚定信仰、发愤图强!?如果可以,当我们耳畔响起国歌,也能停下脚步行注目礼时,我想那个时候的中国红色信仰已经根植于每个国人心中!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论