博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    陈睿:高校辅导员不是“一个人在战斗”

           习总书记指出,做好高校思想政治工作要注重分析学生特点和实际,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。现在的大学生已经是接近00后的一代,他们从小生长在信息爆炸时代,世界快速更迭、多元社会价值观是他们成长环境的组成部分。

          基于这样的特点,要做好学生思想政治工作,我认为可以从四个方面入手。

          首先,工作要主动“发力”

          习总书记强调的“四个正确认识”,实际上就是要强化对学生的理想信念教育。理想信念教育是思想政治教育之魂。前一阵子,被热议的“空心病”,其实是缺乏理想信念的表现之一,没有了外在目标的驱动和内在信仰的支撑,“优秀”的外衣就显得尤为单薄。因而,开展思想政治工作首要的就是开展理想信念和社会主义核心价值观教育,让学生意识到肩负的社会责任和时代使命。
          其次,工作要积极“有力”

          一方面要旗帜鲜明、掷地有声,另一方面,又要以文化人、以文育人。校园生活的整体设计和教育活动的有机融入都是思想政治工作的重要组成部分。要结合重大事件和重要节点开展主题教育,弘扬主旋律,帮助学生明世情、识国情;同时,运用新媒体新技术,让学生在参与的过程中,将教育的内容入耳入脑入心,把有意义的事情做得有意思,让有意思的事情有意义。

          第三,善于“借力”,形成合力

          高校辅导员并不是“一个人在战斗”,专业课教师、思政课教师、班导师、学校学生工作部门的同仁等都是我们亲密的战友和同志。我们要加强与专业教师、班导师等的联系,从不同角度加强对学生的教育和培养。同时也要运用好学生科创、社会实践、生涯发展、群众性体育活动等各类平台,尊重学生的差异性,了解学生主体需求,激发学生创造力,引导学生成长成才。
          最后,要不断提升“内力”

          一要加强自我学习。对于党和国家的大政方针,习近平总书记系列重要讲话精神要认真学习、思考和领会。二要加强青年研究。认真总结,挖掘青年特点,把握学生动态,通过课题研究,探索符合学生成长规律的工作新模式和新方法。三要加强新媒体和新技术的应用,在网络这一阵地上主动作为、积极发声,以符合当代学生特点、学生喜闻乐见的方式,唱响主旋律,提振精气神,传递正能量。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论