string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    海外党建凝聚中华情

          “一花独开不是春,百花争艳香满园。”自2009年南京邮电大学海外教育学院曼哈顿留美学生党支部成立以来,一届又一届的学生党员们带领全体同学互帮互助,共同进步,以“青春”为中心,以“奋斗”为主题,走过了迷惘,坚定了目标,凝练了信心,用汗水打造梦想的舞台,用勤奋铺垫美好的未来,用意志彰显骄傲的青春;八年来,曼哈顿留美学生党支部利用网络平台在党建工作中推陈出新,不断探索当前国际形势下党建工作的远程落实方式,支部党员们在基层工作实践中建立起“高能高效、互惠互赢、开拓创新、奋发进取”的特色大家庭。

    一、留美学生党支部概况


          基于南邮-纽约理工“3+1”中外合作办学项目培养模式,学生本科第四年将赴美国纽约完成学业,而本科高年级通常已经组建了一批成熟的党员队伍。为了在海外继续发扬党的先锋模范作用,继续作为学院本科生的精神领袖,继续坚定党性党纪不动摇,南京邮电大学海外教育学院于2009年5月正式成立曼哈顿留美学生党支部。八年来,一届届支部成员交替更新,一支支充满朝气的党员队伍飞往大洋彼岸,将党的光辉辐射到世界的每一个角落,而网络阵地,则是牵着支部党员们的那根风筝线。曼哈顿留美学生党支部秉承“不举旗,重实效”的工作思路,以“责任、荣誉、国家”为神圣使命,在纽约坚持开展支部活动。作为江苏省高校第一支成立的海外学生党支部,曼哈顿留美学生党支部曾获江苏省党建工作创新奖,曼哈顿留美学生团支部曾获江苏省五四红旗团支部标兵荣誉称号。

    二、  脚踏实地,虚怀若谷

    (一)组织生活远程化,情怀育人

          学生党员发展和转正是本科四年级学生重点常规工作,而党员发展、转正工作的规范性是学院党建工作的基石。为了保证曼哈顿留美学生党支部成员中的建党培养对象或预备党员按时按质发展或转正,海外教育学院党委经商议决定,依托于Skype,QQ视频,微信视频等方式安排该支部成员跟随国内支部发展转正流程进行党委视频答辩、党员发展汇报、预备期心得汇报等。这种方式保证了曼哈顿留美学生党支部定期与国内党组织汇报工作,做到离校不离情,异地也向党。该形式已经成为八年以来曼哈顿留美学生党支部的工作特色。


          2013年4月,江苏教育电视台特别报道了海外教育学院党委、2008级国内学生党支部与曼哈顿留美学生党支部通过视频连线交流工作,关心生活,关注时政,叙事传情的生动场景,意在将此形式供江苏省各高校间学习借鉴。


    (二)网络群组社区化,氛围育人

          由于海外生活的特殊性,曼哈顿留美学生党支部成员们无法如国内学生党支部一般以团支部为单位进行日常工作学习,社区化、集体化的平台则很有必要。曼哈顿留美学生党支部赴美前夕,在海外教育学院党委的组织下,设立“曼哈顿留美学生党支部QQ群”、“曼哈顿留美学生党支部微信群”等实时交流平台,已经成为了历届党员生活中不可或缺的部分。除了学习、工作的日常探讨之外,实时网络交流平台是曼哈顿留美学生党支部的党员发展和转正等常规工作、民主生活会、网络会议及其它党内活动的重要载体。党员发展、转正过程中,身在海外的支部成员们无法直接填写组织制作印刷的入党志愿书、预备党员登记表、自传等,只能通过腾讯网络群组交流平台下载规定制式的电子版表格,打印填写扫描之后再次上传至国内学生支部审批,高标准严要求地完成党员发展或转正的整个流程。支部成员们每个季度递交一次手写思想汇报,经拍照或扫描后通过平台文件传输系统汇报至国内学院党委,归国之后再正式递交与电子版内容一致的纸质版本。


          曼哈顿留美学生党支部成员对于腾讯网络群组感情颇深。异乡的日子里,正是这个组群时时刻刻提醒着每位党员,组织一直在大家的身边。学生党员们的归属感和荣誉感从这里升腾,他们的纪律性和责任心也从这里延伸。

    (三)网络报道实时化,示范育人

          曼哈顿留美学生党支部在国内学院党委的引领下,驻美辅导员的协助下,坚持每月召开一次民主生活会,选题紧跟国内、国际当前形势。2015年9月,习近平访美的消息令2012级留美党支部成员激动不已。美东时间9月28日,留美学生党支部遴选了17名党员代表和入党积极分子加入纽约高校留学生欢送习近平主席回京的队伍。中国驻纽约领事馆副总领事钟瑞明先生接待了留学生们,并与支部成员们深入交流,同时表达了亲切慰问。在钟副总领事的鼓励下,学子们对于个人的发展、祖国的未来、民族的振兴有了更新的领悟。支部部分党员在欢送仪式期间接受了美国中文电视,tele美国等媒体的采访,本次欢送仪式被美国侨报、美国中文网等各大华人媒体报道。同时被南京邮电大学网站、南京邮电大学海外教育学院网站报道,被评为2015年南京邮电大学最佳党日活动。


          此外,曼哈顿留美学生党支部携手纽约理工学院中国学生会共办历届春晚、曼哈顿留美学生党支部于中央公园唱国歌庆南邮校庆等活动均即时在南京邮电大学海外教育学院网站报道。通过网站平台,该支部各项活动令国内学院师生耳熟能详,在学生党支部中引起了广泛影响,成功打造学院党建工作品牌。

    三、放眼未来,不忘初心

    (一)专属平台,营造积极氛围

          身处海外的共产党员们将祖国的一颦一笑紧系心间,然而,由于国外新闻重点的偏移和媒体报道的松散,曼哈顿留美党支部成员们难以及时接收到国内的新政新策,难以全面解读与青年学生息息相关的各项重要文件。为此,海外教育学院党委计划打造曼哈顿留美学生党支部专属微信公众平台,长期推送习近平总书记的重要指示和国家新政。利用国内的信息便利条件提供支部成员需要的各类信息,同时以国内主流社会意识形态引领支部成员,保持成员们的先进性和纯洁性。

    (二)党课慕课,打破地域界限

          南京邮电大学海外教育学院党委计划在现行实体课堂和网络课堂结合的方法上进行网络党课慕课形式的改良和推广。实体课堂令学生们倍感亲切,但是上课时间和地点灵活度低,需要占用公共休息时间,身在海外的支部成员们也无法现场参与;网络课堂虽然时间地点不受限制,课程质量有保证,但是内容多具有普适性,缺乏针对性和时效性。海外教育学院党委邀请校内外各专家教授立足学院现状,针对曼哈顿留美学生党支部的特殊性质量身打造系列党课,录制成为慕课视频,供学院海内外党员学习,打破地域的界限,开创党课的新局面。

    (三)直播讲堂,共享珍贵资源

          2016年度,海外教育学院党委在开拓创新中邀请了多位历届优秀毕业生和离退休老红军、老革命与在校党员们亲切交流,举办“过去的故事”系列分享会和讨论会。然而,曼哈顿留美学生党支部成员们由于地域和时间的限制失去了亲历现场的机会。海外教育学院党委计划利用网络直播平台和录播短视频的形式将老党员们的经验分享辐射到曼哈顿留美学生党支部,党员们也可以通过直播留言、发送弹幕等方式参与实时讨论。前期调研显示,这种青年学生中流行的新形式能够充分发挥支部成员们的积极性,提升曼哈顿留美学生党支部的时代感和吸引力。

    四、结语

          南京邮电大学海外教育学院曼哈顿留美学生党支部是创新网络思想政治教育、提升党员网络素养、开展网络党政文化建设、推进网络意识形态教育等过程中研究探索形成的经验做法,旨在跨越时间和空间的距离保持学生党员的先进性,与党员素质推进工作并轨。不论学院党员们身在何方,都能够强烈地体会到自己的存在感和归属感,结合实际情况过好组织生活,与海外教育学院国内党委、党支部积极交流,相互协作,将学院学生党建工作推向新的高度,充分利用学院中外合作办学项目优势,打造特色鲜明且成熟规范的曼哈顿留美学生党支部。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论