string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    大学应该促进学生职业规划的“自我觉醒”

    每个大学生在大学毕业时都要面临就业问题,同一个大学甚至是同一个班的学生,有的毕业生可以找到理想的工作,有的却在面试的过程中四处碰壁。目的明确,对自身有清晰定位的学生在进入大学开始就会合理进行职业生涯规划,并根据职业生涯规划有意识培养自身能力;而职业定位不清晰,没有职业生涯规划的学生,大学生活过得毫无规划,在大学毕业时,对于好的就业机会就难以把握。

        大学这个平台,应该帮助大学生明确大学阶段的发展方向和目标,大学生职业生涯规划设计不仅贯穿于整个大学阶段,甚至也涉及到大学毕业之后发展方向和目标,从进入大学时就要开始进行。职业生涯规划对于大学生来说是十分有必要的。在传统观念中,国内的初中还有高中教育都是在高考指挥棒的指引下进行,从社会、学校、还是家庭乃至学生本人的目标都是围绕着上大学进行,学生长期在强大压力下学习。一旦高考之后进入大学,不少学生摆脱了原来沉重的压力,不同程度地产生松口气的想法,沉浸在大学丰富多彩的生活中而丢掉了发展的方向和目标。在这样的背景下,通过职业生涯规划,使大学生明白在大学的每个阶段应该做什么,如何将知识学习和就业实践结合起来,大学也就有了更为清晰的发展方向和目标,大学生在大学期间也就可以健康成长。

    这样的举措同样有利于大学生更为清晰了解就业形势,当前大学生就业形势较差,有一部分大学生难以找到工作,主要原因在于在校大学生不了解就业形势,因此在就业过程中存在不少片面和误区。举例来说,有些大学生片面追求高工资和高待遇,却无视自身的专业水平和专业本身的需求,对于公司本身的发展潜力和个体在单位中的发展前景不够重视,从长远来说并不利于大学生的发展。有些大学生对于地域则有歧视,一心向往大城市和一些发达地区,不愿意到中小城市、发展中城市和中西部地区进行工作。有些大学生则对自己的兴趣和爱好完全毫无概念,导致在将要走上社会时十分茫然,不明白自己未来的工作应该做什么,在择业的时候存在很大的盲目。最可怕的是有一些大学生,对自己的能力和水平缺乏准确定位,在选择就业时盲目保持高目标,最后却难以找到合适的工作。对于当前就业形势的不了解,都对大学生就业产生了很多负面的影响。因此,为了让大学生在面对就业时不至于茫然失措,职业生涯规划就十分有必要。职业生涯规划既是对就业的提前准备,同时通过职业生涯规划学生能够正确认识自身的特性和潜在优势,对自身情况进行良好而且客观的定位。最终,让学生在大学毕业时能够实现符合自身价值需求的就业,缓解大学生“就业难”的问题。

    通过职业生涯规划,在前期认识和了解自己之后,更重要的则是在认识和了解自己之后进行合理的提升。大学生应该运用科学的方法采取可行的步骤和措施,制定合理的提升计划,有针对性地学习,参加相关的培训、学习和实践,培养和锻炼自身的能力,使自身的优点得到充分发挥,同时克服自身弱点,极大地挖掘个人潜力。就业时,竞争不仅仅局限于学习成绩等,实际上是综合素质的竞争,首先用人单位要求大学生有高尚的职业理想,正确就业观念,同时在工作时能够吃苦和克服苦难,具有开拓进取的精神。在进行职业生涯规划时,通常应该进行调查,了解用人单位在选择人才时对人才的品行、能力素质的相关要求,才能制定合理的规划,然后按照规划去步步执行,从而激发自我潜能,实现个人能力和综合素质的提升,这样在就业时一定能提升就业竞争力,实现相关的就业目标。

    在完成职业生涯规划之后,学生就应该依照职业生涯规划目标,进行“自我培养”和锻炼,实现更好的就业。

    (一)参加学校的社团活动,有助于培养沟通能力以及适应能力

    在大学中,学生能够接触最多的就是社团活动,社团活动应该是大学生生活不可缺少的一部分。参加社团活动在和来自不同专业的学生合作时,能够提高沟通能力,沟通能力包括良好的口头交流技巧以及认真的倾听技巧。首先在加入社团,作为新进人员的大学生,要进行一系列的面试等活动,这其中需要进行自我介绍和回答相关问题,在这个过程中,是对学生倾听能力理解能力以及和面试人员沟通技巧的锻炼。一旦通过面试进入社团工作,要面临与先进社团的前辈以及与来自其他专业成员的沟通问题。组织社团工作,更是一个加强学生沟通技巧以及倾听其他成员意见的过程,所以,参与学校社团工作,能够充分地锻炼沟通技巧。社团活动也可以增强适应问题和解决问题的能力。学校的社团活动是一个有组织保障的过程,在这个过程中,参与者会遇到各种各样的困难,而作为社团主力的大学生必须学会适应困难,解决这些琐碎的问题,这就很好地锻炼了学生的问题解决水平。在参与活动和解决问题的过程中,对于学生最重要的是学会创造性的思考,创造性的思考是有效及时解决问题的关键,无论是在个体还是组织解决问题的过程中,都具有重要作用。因此,加强社团活动的参与,增强问题创新性解决能力,加强自身的思考问题的角度和模式,对于提升就业水平具有十分重要的作用。

    (二)参加社会实践,增强人际交往技巧,感受企业组织文化

    除了勤奋学习,掌握书本知识,实践能力对于大学生的未来就业更为重要。因此,大学生应该抓紧机会,走出教室和学校,深入到社会。亲身体会工作的酸甜苦辣,努力增强自身的实践能力。寻找社会实习工作,加强群体交往技能。一万小时理论告诉我们,不管你做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。如果把我们向某个目标作出的努力比作被积表达式,积分区间长度为一万小时,则该定积分的结果就是你期待的成功。

    职业生涯规划理论与实践是一个庞大的系统工程,无论是学生还是学校,都必须从传统的注重结果的就业指导观念转变为注重过程的职业生涯规划。而学校和老师作为大学生“人生发展的设计师”,应该在职业生涯规划中对学生起到更好的鼓励和引导作用。

     山西财经大学   陈霞


    https://user.qzone.qq.com/173858221/infocenter


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论