string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    精准建设网络大平台 扎实创新思政主渠道

     

    精准建设网络大平台 扎实创新思政主渠道

    马克思主义学院网络宣传思想教育优秀工作案例

     

    2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,坚持社会主义办学方向的重要阵地。一直以来,马克思主义学院高度重视思政课建设,稳扎稳打夯实思政课建设基础,立足根本,与时俱进,着力增强思政课的实效性和针对性。学院始终立足“立德树人”的根本要求,顺应信息化时代发展要求,着力搭建“两微一网”新媒体平台,牢牢占领网络思想政治教育主阵地,充分发挥思想政治教育课堂主渠道作用,同向同行,形成了“有固定平台、有阵地依托、有理论支撑、有浓厚氛围、有成熟团队、有扎实经验”的六有协同效应。

    一、项目主题和思路

    (一)主题。牢抓思政主渠道,打造思政广平台,营造思政浓氛围,引领思政新方向。

    (二)思路。随着信息技术的广泛应用和“互联网+”时代的来临,新媒体成为了各大行业的新宠儿。传统的思政课堂和教学模式已不能满足当代大学生成长成才的需求,变革思政课教学理念、创新思政课教学方法、拓展思政课教学途径成为移动互联时代高校思想政治教育的一个新课题。马克思主义学院以现有师资优势为基础,整合力量与资源,充分利用新媒体平台,形成“线上+线下”“理论+实践”“老师+学生”的新模式,立足课堂教学主渠道,涵盖教师学生双主体,辐射学习生活全领域,紧紧围绕思政课课程教学核心内容、实践教学精彩环节、社会热点难点问题,采取丰富多样的形式,将新媒体技术与思想政治教育教学深度结合。充分调动骨干教师和广大学生的积极性,营造浓厚宣传氛围,让教师真正做“有思想、有课堂、有阵地”的立德树人榜样,让学生真正做“自我教育、自我管理、自我服务”的主体,让教师学生在同时进课堂、进教材和进头脑的基础上,进一步提升和提炼,为教师和学生提供一个互动交流的平台。

    二、实施方法和过程

    (一)创新理念,大胆探索。马克思主义学院高度重视思政课的建设和改革,尤其是近两年来在致力推进思想政治教育教学信息化方面大胆探索,积极实践,迈出了坚实步伐。2015年召开专题研讨会,与学校教务处、学工部等相关职能部门一道,积极探索思想政治理论课教学模式的变革与创新,决定抓住慕课、微课、在线学习、新媒体、云平台等信息技术在高校蓬勃兴起这个契机,推进我校思政课教育教学信息化改革。学院先后组建教师和学生两个新媒体运营团队,分别于2015年5月、2016年6月开设“绵师思政教育”“马院学生工作”两个微信公众平台,着眼于传播马克思主义中国化理论成果,弘扬时代精神和社会正能量,发布思政教育教学最新动态,展示思政课教学成果和学院形象。

    (二)整合资源,凝练方向。在探索过程中,学院主动学习,拓展思路,逐步明确方向。学院领导先后带队赴成都、上海等高校考察,学习借鉴其它高校在思政课信息化建设和在线教学等方面的经验和做法。学院及时召开新媒体建设工作专题会议,邀请党委宣传部、组织部、教务处等部门共同探讨信息技术与思政工作党建工作的融合课题。学院提出要围绕课堂教学主渠道,将推进思政课在线教学作为信息化建设主要方向。2016年学院成立“新媒体中心”,将原来的两个新媒体运营团队整合为一个团队;2017年,学院将原来的两个微信公众号整合为“绵师思语”公众号,从而进一步整合资源,凝练方向,拓展职能,扩大影响。“绵师思语”公众号目前已通过官方认证,之前两个公众号内容迁移准备工作也基本就绪,新的平台功能更加强大,将集中力量更好地为思想政治教育和教学服务。资源整合后,新媒体中心迅速调整职能,积极参与学院教学改革,为思政课在线教学提供技术支持。学院积极探索易班在思政课教学中的接入模式,积极探索现有网络平台如何与思政课高度契合,通过努力,在全校率先开通2门网络课程,组织团队录制在线教学视频,精心打造教学内容,策划在线教学组织实施。通过两年努力,基本实现思想政治理论教与学两个维度同向同行,相辅相成,交相辉映的良好局面。

    (三)创造条件,打造团队。为了保障新媒体团队工作的顺利开展,学院尽力为中心提供工作条件和保障。学院为新媒体中心申请了专门的工作室,配备了电脑、桌椅、办公家具等设备设施,提供了工作经费预算,制定了管理制度和工作职责,目前正在进行工作室装饰设计。学院为新媒体中心指定了指导教师和负责人,完善了组织机构,设置了编辑部、采编部、网宣部、企划部等工作部门,每年新学期招收补充新成员,按时进行成员换届调整,定期开展团队业务培训,包括微信后台编辑、摄影技能、新闻稿撰写方法等,团队成员定期召开工作例会,通过头脑风暴的方式,激发灵感,碰撞思想,总结经验,提升自我。针对平台运营情况和反馈,不定期召开新媒体建设专题会,群策群力,集思广益,借鉴对比其他优秀团队,不断尝试新的内容和方法,在改进中发展进步,不断提高团队服务思政教育信息化现代化的能力和水平。

    三、主要成效和经验

    (一)主要成效

    1.服务主渠道,推进在线教学蓬勃开展。学院新媒体中心成立后,积极参与思政课教学改革创新,为在线教学提供技术支持。中心与相关教研室一道,相互配合,紧密协作,利用暑假时间,突破在线教学平台技术瓶颈,快速掌握平台核心技术,率先在全校开通《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2门网络课程,其中,《思修》在线课程短短两个学期内访问量超过25000人次。中心团队参与在线课程建设,设计、编导、录制课程视频8个,为在线课程教学提供生动而丰富的素材。中心还积极协助思政课教师优化教学课件,提供教学所需图片、音频、视频素材,为他们参加各类各级教学比赛精心设计打造配套多媒体课件,为教学比赛增添亮点。整合后的“绵师思语”公众号目前已通过官方认证,团队正在学习、研究平台的小程序等新功能,挖掘平台在微课、慕课和在线教学、互动研讨等方面的作用,使其更好地为思想政治教育和教学服务。

    2.着眼大思政,提升思政教育时代感和吸引力。在全院师生的参与下,学院思政工作借助新媒体新技术,时代感和吸引力明显增强。开设的微信公众号先后推出“声音”“史料”“动态”“教学”等专题,共发布微文300余条,内容涵盖马克思主义中国化最新理论成果、理论前沿、理论热点,党和国家大政方针、政策解读、社会焦点,学校思政课教学研究动态、学生活动、成果展示等方面,努力围绕“立德树人”中心任务,把思想政治工作贯穿于教育教学全领域全过程,着眼于学生这个主体,鼓励学生积极关注发现身边正能量,自编自导自演,参与内容创作和后期制作,在入学教育、学生党建、社团组织、心理健康、主题节日、标兵榜样、考研就业等方面制作发布了大量内容,收到一定成效。如团队以女生节为主题,创作的微视频《女生节,女神来了》,发布当天QQ空间点击破万,秒拍点击量达2.6万,相继被学校官微、腾讯视频等转载。学院李怀珍等教师在停电的情况下,创新思政课课堂教学方法,将教学PPT传到学生手机,用手机给学生上课,增强课堂吸引力。此举被绵阳晚报、成都商报、校园官网等专题报道,赢得一致好评。学院吕德琪教师因下雨鞋摔坏只得赤脚给学生上课被学生拍照传上微博后,成都商报,四川日报、四川新闻网、腾讯大成网、中国文明网、今日头条、四川高校新闻哥、青春绵阳等媒体第一时间纷纷报道转载,后被央视网、凤凰网等媒体转载,引发网友纷纷点赞和广泛关注,致敬吕老师的爱岗敬业精神。同时,学院严把新媒体内容关,弘扬正能量,营造清朗网络空间,做到新媒体工作围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高他们的政治觉悟和思想道德水平。

    (二)点滴经验

    1.守好责任田。牢牢坚守马克思主义指导思想和立场,紧紧围绕思政课建设,不遗余力的贯彻落实党中央的重大方针决策,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人共同努力。一刻不放松,一刻不懈怠。要坚守好建设宣传思政课的宗旨,充分认识思政课的独特性质和重要地位意义,切实把思想和行动统一起来。

    2.建好资源库。要保持网络新闻敏感度,充分挖掘其他课程的思政教育资源,将思政专业课和公共课联合起来,推动形成“全员育人,全过程育人,全方位育人”的“三全”育人模式。

    3.打好创新牌。多角度创新思政教育形式和内容,寻求学生喜闻乐见的方式,使思政教育具有趣味性、新颖性、可读性等。

    四、下一步加强和改进的计划

    (一)构建校内大思政格局。马克思主义学院新媒体平台在团队建设、条件保障等方面都已经比较成熟,也有一定的知名度。目前,已与学校组织部开展大党建合作,共建“党风徐来”公众号,形成双赢效果。思政建设和思政教育需要更多平台宣传协作,接下来学院将与学校宣传部、学校易班平台等加强合作,挖掘更多资源,拓展阵地建设,让思想政治教育工作贯穿于其他工作,丰富其内容和形式。

    (二)构建校外大合作格局。思政建设和思政教育需要建立长效发展机制,必须走出去,与时俱进,经过实践检验的理论才有说服力。目前,马克思主义学院已与绵阳游仙区、科创园区、巴中等建立了战略合作协议,接下来马克思主义学院将与更多地方开展校地大合作,扎实打好思政建设基础,为地方提供智力支持和精准帮扶。


     

    附件:案例相关图片

     

    一、在线课程

     


     

    二、设计制作维护学院网站

     

    三、形象设计与标识

    公众号标识

     

     

    新媒体中心办公室装饰方案

    四、微信公众号运行

     

     

     


    五、一些宣传案例

     


      学校:绵阳师范学院



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论