博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    高校辅导员用公式计算大学生梦想爆红网络

    最近,网络上一段《珍惜时间,助推梦想》的10分钟视频,在全国大学生和辅导员中疯转。视频的制作者是武汉科技大学理学院2014级辅导员王媛媛,她设计了一个“梦想公式”,用量化的办法教大学生尤其是新生,大学四年该如何规划目标和管理时间。

    大学有效时间只有1378天

    制作这段视频源于去年11月份,王媛媛给2014级工程力学7个班召开的班会。参加工作8年,带过3届毕业生的她发现,这届新生进校几个月后对大学新鲜度降低,因为对大学目标的迷茫,导致他们不珍惜时间,很多同学整天就捧着个手机玩。

    班会上,她设计了一个小游戏。她说,该校新生从大一9月12日入校,到大四6月22日毕业,大学有效学习时间为1378天,除去睡觉、吃饭等,每天有效学习时间为12小时,大学生涯一共只有16500小时是可以使用的!

    她又公布了另一组数据,一个学生考取名校研究生,四年大约需要11000小时学习;经营友情需要1500小时,经营爱情要3000小时;练就强健体魄要1500小时;将兴趣变成特长要1500小时;博览群书要1000—5000小时;锻炼组织协调能力要2000小时……

    如果把以上梦想所需的时间看做价格,现在给每位同学16500小时的梦想币,让大家去选购自己大学期间的梦想。有的选了一份好工作和一份友情,有的选了博览群书还有一技之长。

    经过一番纠结,1班的白维涛同学放弃了做“英雄联盟游戏最强王者”的梦想,而是选择了考取研究生、拥有强健的体魄和收获一份友情和爱情,“哎,手上的时间太少了,不够买啊。”

    “同学们,如果你们手中的梦想币少了1378小时,你们必须削减相应价值的梦想,大家会削减什么呢”“老师,我会把好工作削减成为中等工作。”“老师,我哪个都舍不得,为什么要削减1378小时呢?”

    王媛媛把她抓拍到的照片放给同学们看,“早自习你在吃早餐,上课前在玩手机,课间你在睡觉,晚自习你又在睡觉,自习后你在打游戏,晚上回到寝室你还在玩手机。”她说,如果大家每天玩手机1小时,1378天就会丧失1378小时的梦想。“原以为大学时间那么长,梦想离我们还很远,没想到偶尔玩一下手机,四年累计下来竟然会有这么多。”1班的廖旭东同学说。

    用公式计算一下你离梦想有多远

    这次班会后,王媛媛还给同学们每人发了一本梦想笔记,让大家记下大家选购的梦想及梦想值,并把它平均在1378天,看看每天需要在这个梦想上花费多少时间。然后,记录每天为实现梦想实际所花费的时间。

    在今年5月拍摄这段视频时,王媛媛召集同学们晒一下自己的梦想笔记。那次班会后大部分同学都为自己的梦想记了一段时间,但最后只有四分之一的学生坚持下来。

    王媛媛又告诉这些坚持下来的学生一个梦想公式,就是用实际用在实现梦想的时间,除以该梦想需要的时间,值近100%,就离梦想越近。3班班长韩中州想考名校研究生,但他用梦想公式一算,自己得到的值只有55%。他说,自己当班长太忙了,根本就没时间学习。

    这时,王媛媛请来校学生会主席、理学院2012级学生张路鑫介绍了他一天的作息安排:每天早上6点半起来晨读,上课间隙会抓住一切机会向老师请教,晚上忙完学校、学院各类活动后,只要活动在晚上10点半前结束,他都会去上晚自习。

    “老师,我明白了,时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的。”韩中州说。

    王媛媛现在是数学在读博士,她说,因为她所在的学院为理学院,与说教相比,同学们更信服于数据、公式。

    教学生用量化的办法管理时间

    这段视频于10月4日在网上发布后,到目前点击量达到2万多。视频得到师生一致好评,不仅被学校的微博和微信转发,还被“全国高校辅导联盟”的微信公众号转载。同济大学、华中科技大学等高校辅导员纷纷将该视频作为新生入学教育素材。

    武科大校文法学院社会保障1501班班主任周云老师将视频转给本班同学观看,她说:“大一新生确实需要这种形象教育,视频可以让新生树立时间观念,好好规划大学四年!”毕业生高顺淦感慨:“如果当年能开这样的班会,说不定现在就是不一样的生活了。”(记者王震 通讯员董萌萌 来源:武汉晚报)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论