string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    以辅导员的名义谈谈工作

        《以人民的名义》收官,真的是良心大剧,看点多多。这周以辅导员的名义谈谈工作。现在谈工作对你们早么,只是希望大家能够对自己的未来有所思考,有所定位,有所规划,对即将进入大三的你们来说,这是一个不得不去面对的问题。以前的工作承担的职责更多是养家糊口,现在除了这个最基本的功能外,我们将工作的含义不断扩大,还兼有人际交往,特长发挥,自我价值和社会价值的实现。所以,工作没那么简单。

     

        和大家在聊天的时候,和你们谈起过工作,给我的感觉是你们对工作的态度大概可以分为三种:一种是非常积极的,期待在职场大展身手。在大一的时候就已经迫不及待的想投身职场,通过做兼职让自己一直体验着“工作的感觉”;还有的对于工作很茫然,不知道自己今后要干什么,尤其是对自己专业不感冒的同学,更是一筹莫展;第三种同学对于工作的态度有些消极甚至是恐惧,在他们的印象中,职场充满阴谋诡计,处处都是尔虞我诈,唯恐避之不及。而这三种态度在我看来,都有不可取之处。不急,我们慢慢分析。持有第一种态度的同学,乐观积极本身并没有错,但很显然,你并没有理解大学和工作之间的关系,混淆了他们之间应该有的差别。在没有做好准备的前提下着急火燎的投身“职场”,就像是不会游泳的人一头扎入水中,先灌几口水自不必说,学到的东西有的时候也会剑走偏锋,让你产生错觉,认为这就是工作的实质。而其实,你所谓的“职场”也不是真正的职场,因为兼职和工作有着很大的差别,大概就像真人CS和实战,不管模拟的有多真实终究不是现实;第二种同学,茫然是很正常的反应,但茫然应该促使你去多了解,多接触,去努力发现自己到底喜欢什么,而不是待在原地,一动不动,只要行动多一点,茫然感就会小一些;第三种同学,你职场戏看多了吧?!职场有利益冲突,自然不可避免有人性狰狞的一面,但我不觉得完全是冰冷无情的,也有人间的道义,至少以自身的经历来说就是如此。我就非常感激广州的领导和同事,他们容忍了作为职场菜鸟的我所犯的一系列看起来很低级的错误,不断鼓励我接着努力,并且交给我很多做事情的方法,即使离开两年之久,我们之间依然会保持联系。

     

        关于工作有两个很奇怪的现象,一个是很多父母都不希望子女将来继续从事自己的工作,做老师的不想让孩子再持起教鞭,做医生的不像让孩子拿起手术刀,这大概是父母干了一辈子,深知这份工作的苦与累,不想让孩子在步其后尘。但问题在于如果大多数父母都这么想,那么可以证明几乎所有的工作都有着自己的苦与累,即使做别的工作也会是一样的结果。工作何尝不是如此;另一个是周围很多人对自己的工作都不满意,我的朋友谈起工作来也都是好一顿吐槽,几乎没有人会感叹:我这份工作真好啊。都是在抱怨工作中的不好,学校的老师有寒暑假,但又觉得自己工资少;进企业挣得多,但天天加班,感觉在疲于奔命。所以问题来了,到底什么样的工作是好工作?网上有调侃,最好的工作是“钱多事少离家近,位高权重责任轻”。前者仅存在理论上的可能,需要方方面面的条件,在实际中太难寻觅,而后者是绝对不可能的。所谓职位越高权力越重,相应的责任肯定也是越大。而我觉得,和结婚一样,最适合的就是最好的。这份工作能够调动你的积极性,激发出你的创造力,不管在别人看来是多么不屑或是辛苦,你依然能够沉浸其中,对你来说,这就是最棒的工作。

     

        就拿辅导员这份工作来说,有人对它嗤之以鼻、不屑一顾,只有干过的人才会真正明白其中的酸甜苦辣。不少人干不了多久会选择离开这个岗位,所以辅导员职业化、专业化的口号喊得响亮,但走起来却是举步维艰。而我很享受这份工作,它带给我的充实感、满足感、挫败感我都会笑着接受。

     

        老话常说男怕入错行,说的是以前。一份工作,从一而终,干到退休。限于档案和人事关系,很少听到我们的父辈提到跳槽,也几乎不能跳槽。而现在跳槽已经非常普遍,如果没跳过槽,都不好意思说起自己的工作经历。通过跳槽可以不断接近适合自己的工作,不断提升自身价值。但不能频繁的跳,任性的跳,不能想跳就跳,否则会走向另外一个极端。看新闻中常说某某大学生半年内换了五六份工作,问起原因,答曰:我要追逐内心真正的想法。这样看似高达上的回答其实是对自己的一种有意放纵。试问,这样高频率的换工作就能够找到内心真正的想法么?在我看来,绝不可能。只会加剧内心浮躁的状态。对于跳槽,大家要慎之又慎,不是每个人都能那么潇洒和诗意,留下一张“世界那么大,你想去看看”的字条就真的告别职场了,而一份工作如果不努力干上一段时间,根本不会明白其中的门道,门道找不到,这份工作其实等于是白干。所以即使你再不喜欢目前的工作,也努力尝试去热爱它,如果做不到,就努力尝试去了解它。当你过了一段时间,发现用尽全力依然提不起对这份工作的兴致,那时可以考虑去跳槽了。爱你所选择的,不管是主动地选择还是被动的选择,干一行爱一行,而不是爱一行干一行,

     

        有同学问我:“老师,我现在做职业规划有用么?”当然有用,它的意义不是固定你今后的人生路线,姑且不说以你们现在的能力很难做出可操作性极高的职业规划,就是再完善的职业规划也可能在实际中遇到种种不可期的变化,有的时候不得不去修改,甚至是朝着反方向去发展,这都是很正常的。那做职业规划的意义在哪里?我觉得是逼着你去思考,去思考自己的人生,这是一个蜕变的过程,很痛苦但不得不去面对。不能说到了毕业的那一天才开始思考工作的事情,那是对自己的不负责任。所以大家不要过分的纠结你的职业规划到底能够在多大程度上帮你找到理想的工作,而是要不断的质问自己,我是否已经思考过自己的人生?我是否已经在努力做着准备?如果能够给出肯定的回答,那就足够了。还是举自己的例子,在读书期间,曾经做过自己的职业规划,也朝着目标去努力过。但我从没想过去广州,也没想过进高校,只不过是阴差阳错,成了现在的状态。值得欣慰的是,每一步都没有放弃思考,也没有随波逐流。

     

        工作三年,在我看来有几点感触颇深,可以和大家分享一下:首先是工作的态度最为重要。甚至比较于工作能力,态度都是第一位的。能力不足可以慢慢培养,逐步提高,但如果是态度出了问题,很多可能性也就都没有了。骄傲自大,急于求成,眼高手低……但凡只要沾染了其中的一种,都会让你吃尽苦头。我亲眼见到过意气风发的高材生因为态度问题而在工作中一次次摔得头破血流。而我最推崇的态度概括起来就是“踏实”和“琢磨”,前者告诉你常规性的工作该怎么做,后者是教你遇到没见过的问题该怎么办。前者是帮你保住饭碗,后者是让你有所突破。特别是对于琢磨,这两个字真的是博大精深啊,我的几任领导都反复给我强调“对于工作,你得琢磨”,啥叫琢磨啊?我觉得就是想,就是思考,就是寻求创新。这件事情有没有更好的办法来解决?这个方法能够改进成更好的?当你学会琢磨,习惯琢磨,相信你和我一样,都会不禁感慨,“生命在于运动,工作在于琢磨啊。”

     

        第二个是永远保持一颗好学的心。工作之后,即使已经不能抽出大段完整的时间用来学习,但学习依然是至关重要的。保持学习,积极乐观, 这两者是相辅相成,学习能够让人快乐,身心的愉悦又能够进一步激发学习的动力,这点在工作中体会的尤为深刻。如果想懈怠,可以找到很多理由来安慰自己,“今天忙了一天,算了吧”、“别学了,反正也不一定能用上”……但是学习的理由很简单,“我想掌握的更多,让自己活的更明白。”在职业的适应期和提升期对知识保持饥渴的状态尤为重要,这个阶段需要不断增加与工作相关的各种能力。所以一开始的薪水别看的那么重,一般来说,刚入职肯定是这个单位中最少的,这是很正常的。凭什么人家十几年几十年的工作经验,你一来就享受和他们一样的待遇,这样对别人显得不公平吧。当你有了足够的积累,自然也会得到你想要的那些。

     

        第三点是技多不压身。你根本不知道学的哪些东西能够派上用场。印象中比较深刻的是,上学学计算机二级,PS课程是免费赠送的,但当时自己的注意点都在如何通过考试上,PS掌握的很一般,工作之后发现,计算机二级学的东西基本用不上,而PS却用的更加广泛。只要是有益于提高自身素质的学习,都要尽力去掌握好,到用的那一天信手拈来和急的抓耳挠腮,感觉上简直是天堂和地狱的差别。

     

        最后一点:先做人后做事,做事做到极致,拼的也是做人,其实就是最基本的东西,诚信,认真,负责,踏实,就是这些你已经听到无数人跟你们说过无数遍的东西,而绝对不是神马厚黑学。想想我们也能明白,工作只是几十年,而做人是一辈子,很难想像做人做的很失败,工作上会有很大的成就,而事实往往是,做人做的好,事业也不会差到哪里。常常听到你们开玩笑,拼人品的时候到了,这不是开玩笑,实质上这个“人品”就是做人。而在大学,努力去完善自己,学会做人,学会好好做人,学会做个好人,也是极为重要的一部分,或许平时看不到有什么差别,但关键时刻你绝对可以凭借这些脱颖而出。

     

        讲真,工作折磨人,但工作也锻炼人,只要用心去付出,总会感受到来自工作的快乐。再枯燥的工作只要你能够动脑子,也会一样出彩和与众不同。你的能力会得到提升,心智会更加成熟,自我会更加完善。最后告诉你们,无论怎样,工作之后你终会怀念上学时的自己,可时间已经一去不返。虽然当时住的是集体宿舍,吃的是食堂饭菜,但心理会记上一辈子。所以,务必珍惜。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论