string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    公益,我们是认真的

        前一段时间秦皇岛马拉松,不少同学作为志愿者参与了此项赛事,看着他们在烈日下维持秩序,为参赛选手热情服务,真心为他们点赞。志愿服务也是一种公益行为,随着越来越多的人参与到这项活动中来,受到了越来越多的关注,也有同学和我探讨过,这周就和大家聊一聊“公益”。


        说到公益,使我联想到一种品质,这就是善良。性本善和性本恶争论了几千年,到现在也莫衷一是,我更偏向或者说我更愿意偏向性本善的一面,只不过在成长的过程中我们渐渐的发现其他更感兴趣的东西,比如成绩,比如名利,善良就被遗忘在不起眼的角落里,时间一长,上面还落满灰尘。有的人不觉醒,有的人不在乎,但是总会有人会捡起来擦拭干净,重新放到心底的一个重要位置。善良有时候会被认为是“傻”、“不谙世事”,但它是人性中温和却最有力量的一面。法国作家雨果说得好:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”我们很多人终其一生不会成为伟人,也就平凡如此,过着平凡的日子。但善良可以让我们温暖社会,温暖彼此,也温暖自己。 记得看过一则故事,是说一场暴风雨过后,成千上万条鱼被卷到一个海滩上,一个小男孩每天都会到海滩捡鱼,捡到一条便送到大海里,他不厌其烦地捡着。一位恰好路过的老人对他说:“算了吧,你一天也捡不了几条。”小男孩一边捡着一边认真的说道:“起码我捡到的鱼,它们得到了新的生命。”一时间,老人为之语塞。你看,你的善良,虽败犹荣,你以为的人情练达,洞若观火,还抵不过孩子心底的那份纯净和善良。大家今后会面临着诸多的现实问题,就业,买房,结婚,生子,很多人会被折腾的七荤八素,但不论怎样,我希望你们保有的,也是这样一份看似简单实则珍贵的善良,这是你们一生的财富。

     

        说到公益,大家更多的可能想到的是名目繁多的公益组织和公益活动。阿里巴巴有马云基金,李连杰有壹基金,但是我们不能狭隘的认为只有这样的富商巨贾才能投身公益。星星之火,亦可以有燎原之势。曾经有一位天津老人,退休之后本来可以安享晚年,却在离世前的十多年里靠着蹬三轮车挣来的苦力钱,捐出了35万的善款,资助了300多学子。他的名字叫白方礼,这份善心感动了无数人,让我们知道了什么叫“拳拳之心”,什么叫‘积小善成大善’。在他去世之后,很多人受他的感召,捐款捐物时都署名白方礼,这就是一种精神的传承和发扬。公益不能勉强,更不能绑架,但可以宣传,可以倡导,带动更多的人能够参与进来。我们可能做不到白方礼老人这样“平凡的伟大”,但也应该“虽不能至,心向往之”。不能总盯着自己这一亩三分地,心里念得、想的都是自己的所得所失,这样不管是为人还是做事都太小家子气,人生也显的有些无趣了。有的同学因为没有评优、评先时落选,不能接受,甚或是怒气冲冲,同学间冷嘲热讽,暗里较劲,不是这样的,想想我们得到的已经够多,从出生到上学,一路走来,你们一直都在接受着家人、朋友和社会的物质和精神上的给予,现在是时候做一些事情去力所能及的去帮助他人,回馈这个社会了。圣诞节苹果义卖,回收旧衣物……每每在学校看到这样的场景,都会感觉暖暖的,很贴心。当你在行动时会发现,相比于索取和拥有,给予和付出是一种让你心安的幸福。而这,应该成为大家的一种人生态度。在你今后的人生道路上你会一次次感到,虽然人性有复杂的一面,但更会有真性情,真善美的一面,所以世界也并非那么阴暗,反而是处处都会有阳光,即使那阳光是透过裂缝射下来,也能够光明一片,温暖一片。带着这样的态度行走,我们才会有希望,有底气的去努力实现自己的价值,同时建设强大的祖国。


        为了他人,为了社会不求回报的去做一些事情,能让我们感到真正的放松,也是很棒的修身方式,我不愿让你们成为精致的利己主义者,但自私自利又都是人的天性,而做公益就是很好的途径。做公益也会有外在压力,有人愿意把事情想复杂,所以公益可能被理解为出风头,也可能遭受非议,这时候你会感觉委屈,有的热情被浇灭,这时候不管是否选择坚持下去我觉得都值得为自己点赞,因为你们已经为别人做了哪怕是一点点的事情。如果想要坚持,没关系,只要自己是真心实意的投入到这件事情当中,这样的杂音可以置若罔闻。时间一长,别人的态度自然会转变过来。学校的民族支教团成员联系我,想利用暑假为村里的孩子支教,我提前把条件简单的和他们说了说,特意强调了生活上的困难,并让他们做一份方案发过来先让我看看。一是要让他们了解实际情况以便做好心理准备;二来也想考验一下,看他们是知难而退还是迎难而上;三是要看看他们是仅仅凭借一腔热血还是有可行的规划。令人欣慰的是他们依然很执着,提出锅碗瓢盆自己带,如果没有床位可以睡教室,也制订了一份较为详细的计划。还能说什么呢,虽然后续会有很多问题,但出发点是可贵的,为了支持他们,让他们努力保有这份爱心,我也想极力促成此事。发出关于扶贫的感触后,有学校的老师和我联系,愿意资助村里的一名学生完成学业,委托我找一位家庭贫困但品学兼优的孩子,内心很受触动,表达谢意之后,我答应下来。虽然我们的努力不能改变所有的情况,但我们依然像捡鱼的小男孩那样在积极的行动,因为有行动就会有进步,有付出就会有改变,哪怕是一点点的进步,哪怕是一点点的改变,也值得我们这样去做。


        做公益要能够真正的为他人着想,给他们带来一些实实在在的帮助,这需要我们要尽可能考虑周全,尤其要保护他们的自尊心,怎样让被资助对象觉得这是大家的爱心而不是一份施舍,尽量少的给他(她)造成心理负担很重要,否则你的好心还会带来相反的效果。所以公益也在朝着专业化的方向发展,不仅仅是给予被资助者物质上的帮助,更重要的是教会他们心灵上的成长。有一次和朋友探讨中国目前的公益现状,他说有的人受到了这样或那样的帮助之后不再和当时的资助人联系了,这让做公益的人很寒心,我能理解他的这份不满,确实在一定程度上存在这样的状况,但是否只是被资助对象的问题,我们的公益行为,整个的公益过程是否也有值得反思的地方?当然,如果你也正受着公益或是曾经受到公益活动的给予,即使你不记得当时资助人的名字,也请将将这份爱心传递下去,让更多的人感受到这样的温暖,因为只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论