string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    你的网络依赖“成瘾”了吗?

         “空调Wi-Fi西瓜,下课床上一趴这句幽默的网络流行语在大学生中流传开来,这也侧面的反映了放不下的手机、停不下来的游戏和离不开的网络成为如今某些大学生的生活特点。你有网络依赖的行为倾向吗,是什么原因造成的呢,如何才能戒掉网络依赖过上充实快乐的大学生活,今天咱们来一起来聊聊。

     

         一.你的网络依赖“成瘾”了吗?

         学生小调查:每天平均用网络多久?

         “睡觉前不玩一个小时手机,无法入睡。”

         “玩游戏的话就会超过八个小时,昨天周六游戏玩到两点多。”

         “平时还好一般两三个小时吧,但是双十一那几天剁手啦,买买买这个月只能吃土!”

         “周末用得比较多,一天超过10小时,平时上课的话,主要上网工具是手机。”

         “我觉得一天手机加电脑,用来学习和游戏游戏的时间,一天肯定超过5小时。”

         “我为了控制自己,上课自习都不带手机,每天大概还有1个多小时的上网时间。”


         根据美国金伯利.KimberlySYoung教授的调查测评方法,对网络成瘾的测评由以下10道问题构成。

         1、你是否对网络过于关注(如:下网后还想着它)

         2、你是否感觉需要不断增加上网时间,才能感到满足?

         3、你是否难以减少或控制自己对网络的使用?

         4、当你准备下线或停止使用网络时,你是否感到烦躁不安、无所适从?

         5、你是否将上网做为摆脱烦恼和缓解不良情绪(如:紧张、抑郁、无助)的方法?

         6、你是否对家人或朋友掩饰自己对网络的着迷程度?

         7、你是否由于上网影响了自己的学业成绩或朋友关系?

         8、你是否常常为上网花很多钱?

         9、你是否下网时感到无所适从(如:烦闷、压抑),而一上网就来劲?

         10、你上网的时间是否经常比预计的要长?

         答一个“是”,得1分,最后得分5分以上(包括5)为网络成瘾。判断一下你的网络依赖程度吧!

         简单的来说,网络依赖有三个特点:首先是心理上的渴求,内心有着对网络的很大的渴望,只有上网才能平息内心的焦躁。其次是行为上的沉迷,只要是有时间可以上网一定会泡在网上。最后是对个体社会功能的影响,不仅会影响到自己的身心健康,还会影响正常的学习和生活。

         那么,为什么会有网络依赖?


         二.为什么会有网络依赖?

         学生小调查:为什么沉迷网络?

         “其实我也不是爱玩游戏玩手机,可是日子实在是太无聊了,不玩游戏干嘛呢。”

         “同学们都在网上开黑,我不玩游戏的话怎么能够融入大家呀!”

         “生活中烦心的事实在是太多了,在游戏中我能够暂时忘掉烦恼!”

         “我每隔五分钟就想刷一下qq空间,如果一会儿不玩手机,觉得自己就错过了好多信息。”

         “我也不想总玩手机玩电脑,但是总是忍不住。”


         网络依赖揭示内心的孤独。内心的孤独既是网络依赖的原因,同时,网络依赖也可导致内心的孤独。特别是对于刚进入大学的新生,离开了熟悉的环境和人群,会面临很多的挑战和压力。进入大学以后,评价参照标准也发生了变化,大多数从当初的“佼佼者”变成了“普通人”,由“众星捧月”变成了“泯然众人”,内心会产生失落感和自卑感,内心的孤独感也会油然而生。人际关系不良和角色转变的不适应是网络依赖的形成的催化剂。

         网络依赖揭示目标的缺失。在一位学生期中考试挂科后的自我反思中他这么写的:“高中的时候被老师和家长不停地催促考大学,我觉得自己的人生使命就是考上大学,考上大学我就解放了。到了大学以后,我考大学的任务和使命完成了,手机电脑都是自己控制,我就开始沉迷其中了。”没有目标感是沉迷网络学生的一个重要的特点,把过生活变成混日子,对于充实的大学生活没有期待,对于变得更好没有渴望,大把的时间没事情打发,就刷刷手机、玩玩游戏度日。目标感的缺失是大学生沉迷网络的根本原因。

         网络依赖揭示自控的不足。“我本来只是打算拿出手机看一下时间,结果刷了三个小时”、“我也不想玩手机玩电脑,但是总是忍不住”……为什么会忍不住?是因为自控能力不足。在高中时,家长和老师对于手机和电脑的监管十分严格,同学们没有机会去接触这些诱惑源,到了大学以后,自由的时间和空间增多,手机和电脑也是由同学们自己来掌管,就像是一个喜欢吃糖果的孩子面前摆满了诱人的糖果,很多同学知道过度的沉迷网络不好但是还是很难抵挡不住网络的诱惑。自控力不足是网络沉迷的主观原因。

         知道花费太多的时间在网络上会影响学习和生活,知道应该把时间用在更有意义的事情上,为什么总是“懂得很多道理,却抵抗不住网络的诱惑”?如何能够帮助自己从沉迷网络中走出来,以下这些办法你或许可以试试。


         三.如何从网络依赖中走出来?

         别高估自控能力,远离诱惑源

         如果上课控制不住自己玩手机的欲望,如果睡觉前一刷手机就停不下来,如果一玩游戏就是一个晚上,那么建议你上课不要带手机、睡觉时不要带手机到床上、不要随便打开一个游戏。著名的央视主持人张晓楠在她的书里曾经写过,她的家里没有电视,手机电脑里也不会下载视频软件,她十几年里也只看过两部电视剧还是因为工作需要,这不是因为她不喜欢看视频,而是因为太喜欢了,知道自己一旦看了就会停不下来,因此要从根源上抵制诱惑源。

         心理学上有个“破窗效应”,是指如果一个房子如果一块窗户破了,没有人去修理,那么其他的窗户也会莫名其妙被打破;如果一面墙被画了一些涂鸦,没有人修理,那么其他的墙都会被莫名其妙画上乱七八糟的东西。所以,如果一个人一开始只是因为好奇随便玩游戏不加以制止的话,就会逐渐的放纵自己,慢慢的找不到大学的目标和方向。这个效应对于我们大学生的启示是坏的习惯从一开始就要把它遏制在萌芽之中,否则后期想要改变就会变得困难。

         制定可行大学计划,找到目标

         大学离父母远了,自由的时间多了,高考压力不在了,学业压力变小了,很多同学开始无所事事,不知道应该做什么了,没事刷刷手机,玩玩游戏,时间就这么过去了。树立正确的目标信念是人生的起跑点,"志不定,天下无可成之事”,大学不是人生散漫的温床,更不是资深懒惰的温室,大学是人生长跑中的一环,需要坚毅的品质和吃苦耐劳的精神。知道自己想要什么,有了明确的目标之后做事情才不会盲目,树立一个清晰合理的目标,制定一份专属自己的大学生活计划,大学生活才能够丰富多彩。总之,让自己有目标要实现,有事情要忙,才能转移自己对游戏的注意力,把时间和精力放在重要的事情上来。同学或者室友之间相互监督,是一个不错的办法哦。

         积极参与活动,充实大学生活

         每个人都有被尊重,被认同的需求,特别是进入一个新的环境,需要展示自己,需要让自己被集体接纳。很多同学在大学生活中遇到挫折,内心的需求无法在现实生活中得到满足,就会转向虚拟的世界,通过在游戏里厮杀来证明自己,通过在网络里聊天来建立关系,从而满足自己的成就感和价值感。由于过多的沉迷于网络,现实生活和学习受到了影响,更加需要在网络上寻找支持和成就感,于是就会进入一个恶性循环。打破这个不良怪圈的第一步,需要从网络中挣脱出来。抵制一件事物的诱惑最好的方式就是远离,让自己忙碌充实起来。在现实生活中多参与活动,积极主动交往,让自己在现实生活中寻找到支持和自我价值。

         主动交往,提高人际交往能力

         成瘾行为揭示一个人内心的孤独。无论是酒精、游戏还是其他成瘾都说明了在现实生活中的孤单和孤独。如果你发现自己沉迷网络,那么请你静下心来想一想,你的人际关系是否出现了问题。平时和父母的沟通怎么样,融入大学班级集体了吗,室友之间是否彼此关心,有知心的朋友吗?

         研究发现,大学生网络依赖和人际交往困扰正相关。当大学生现实中人际关系遇挫,会到网络上寻求。可是不管我们在虚拟网络上得到多少的关心和关爱的话语,却和现实中的一个实实在在的拥抱、一杯热水的温暖是无法相比的。大学是一个彰显个性的舞台,每个人可以根据自己的兴趣爱好去寻找志同道合的朋友,首先这要求你要主动地走出去。宅在宿舍是无法认识社团的朋友,待在网上无法感受到学校活动的魅力。改变第一步,需要让自己放下手机,关闭网络,走出宿舍,走向集体。

         毋庸置疑大学生活是无法离开网络的,让网络服务于我们的生活,而不仅仅把网络的使用停留在娱乐和消遣上才是一个大学生应用网络应该有的态度。 希望大家能够用更多的精力和时光去做真正有意义的事情,关注网上真正有价值的信息,通过网络拓展自己的眼界,提高辨识和思考能力。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论