string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    你们的世界,我曾来过

                       你们的世界,我曾来过

                  ——一名大学辅导员为一个班级书写的歌

                        临沂大学  吴建章


          翻看校历,2014年9月11日,是你们报到的日子,推算到2017年6月5日,共计有999天:

          112(2014年)+365(2015年)+366(2016年)+161(2017年)=999(天)

          上世纪九十年代,曾经有一首歌曲《九百九十九朵玫瑰》火遍大江南北,世间竟有如此的巧合,虽然我无法送给你们999朵玫瑰,但我们相处了整整999天,感谢上帝的恩赐!

          在你们踏入大学前,我们就已经相知相识。为了促进你们对班级同学的熟悉和了解,建立了“2014级地理科学01”QQ群,通过电话形式告知你们加入班级群。在班级群,既可以给你们答疑解惑,又可以通过与你们的交流以及你们同学之间的交流了解你们,掌握你们的性格特点等基本情况,以利于以后工作的开展。

          2014年9月11日,注定是一个难忘的日子。那天,你们从黑龙江,从河北,从山西,从甘肃,从四川,从云南,从福建,从江苏,从山东,从祖国的四面八方来到临沂大学,组成了“临沂大学资源环境学院2014级地理科学本科1班”这个班集体。当时你们班共计有29人,其中男生11人,女生18人。在大三上学期,你们又迎来了一名复员归来的兵哥哥。现在总人数是30人,其中男生12人,女生18人。

          报到后的第二天,即从9月12日到25日(周六、周日不休息),你们进行了为期两周的军训。不知道你们是否会怀念当时的军训,一姿一势,向左向右,转前转后,坐立站起,立正稍息,都已成为你们的记忆;还是憎恨当时的艳阳高照,把你们白净的脸膛变成了一个个的黑包公;还有你们严厉的、可敬的教官在学校检验军训成果时成为了旗手,飒爽的英姿你们是否还记起?军训,是你们大学的第一课,已深深的镌刻在你们的脑海中。

          如果,让你们回答我给你们下的重复率最高的通知是什么,你们会异口同声的说“检查宿舍”。是的,周一下午和周四晚上,学校自律委员会检查宿舍,当然是在大四四个年级中不定期的抽查宿舍,在你们大一和大二时,我几乎在每次检查前提醒你们注意不要有违章电器、酒瓶、烟头、人走未断电等情况,几乎每周都会到你们的宿舍检查宿舍。因为如果你们犯下低级错误,会导致严重的后果,轻则一次通报批评,你们当年度的奖学金、助学金等福利都会取消,重则二次通报批评,会影响你们的毕业。还好,我们只有一位同学因“人走未断电”受到了通报批评,希望你不要犯下第二次错误。

          地理专业特点,给予了你们游览祖国大好河山的机会。你们便览临沂的山山水水之后,走向了滨海城市——日照和青岛,去年暑假,你们又走出了山东,在六朝古都南京生活了近一个星期。你们亲近自然,亲近大海,亲近历史遗迹,进行地质地貌考察,你们在如梦如幻中“一步跨亿年”,在欢呼雀跃中领略祖国的大好河山,感受祖国厚重的历史文化。哪次考察,给你的印象最为深刻呢?你们可否曾记得,在某个无名山丘,在前无道路的情况下,在王老师的带领下,我们披荆斩棘,开山劈地,硬生生的开辟了一条前进的道路,崖下就是无底深渊,我们如在钢丝上行走,但我们毫不畏惧,顺利下山。感谢开路先锋——我们可爱、可敬的王照波老师,在他的带领下,我们总感觉到是那么的踏实;感谢英勇的男同学,他们作为护花使者,站在悬崖边上,在最危险的地带,安全守护着我们的女同学,真真切切的体现了男同学的责任与担当。历史会记住我们那次英勇的行程!

          大三下学期开学伊始,你们匆忙奔赴临沂八县近三十所中小学进行为期四个月的师范生实习支教。实习,自古有之,不过以前的实习效果不明显,是为了完成所谓的实习而实习。但从你们开始,是真真正正的实习,是真枪实干的实习。从某种意义上来说,你们是开路先锋,引领着未来前进的方向。在实习支教中,你们锻造了自己的意志与品质,学会了责任与担当。从饭来张口的状态,你们学会了做饭;从依赖的状态,你们学会了独立处理事情。你们关心留守儿童,会专门抽出时间为她们辅导功课;你们为调动学生学习积极性,每次回学校,会买一些小礼物或文具用品,在课堂上鼓励你的学生积极上进。大爱无疆,你们值得所有人尊崇和爱戴!

          上课成为你们的常态,学习是你们的天职,考试成绩成为检验你们学习效果的重要载体。很骄傲你们的学习,大一时,你们中的17名同学获得了学业奖学金;大二时,你们中的14名同学获得了学业奖学金;大三时,一名同学获得了国家奖学金。学校文件规定,本科生奖学金评定的比例是35%,而你们班的比例已远远超过了该比例,奖学金评定的原则是在同年级本专业中评定,你们班在与别的班级竞争中全面占优。你们是最棒的!

          不得不提的是,在创新创业上,你们远超其他班级,走在了学院、乃至学校的前列。截止到现在,你们中的一人成功申请到国家级地方高校大学生创新创业训练项目,14人在国家级学科竞赛中获奖,在省级刊物上发表学术论文4篇,3人主持完成山东省青少年教育科学规划课题大学生学术课题,4人在工商局取得了营业执照,在历年校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,你们也获得了较好的成绩,现正挑战全国“互联网+大学生创新创业大赛”,期冀取得更美好的佳绩!

          你们团结协作,拼搏努力,使“临沂大学资源环境学院2014级地理科学本科1班”这个集体结出了累累硕果,成为了品牌,你们团支部先后被评为“临沂市五四红旗团支部”“全国高校共青团活力团支部”,你们班级先后被评为“临沂大学优良学风班”“山东省先进班集体”等荣誉称号,你们班当之无愧的应被称为“临大第一班”!厉害了,我的临沂大学资源环境学院2014级地理科学本科1班!

          基于工作的关系和审视问题角度的不同,在相处的996天里,我们曾有过短暂的争执,也有过暂时的不愉快,但我们会很快达成共识,因为我们不存在根本的厉害关系,我们的目标是一致的,我们的方向是一致的,我们都为了同一个梦想在努力拼搏。感谢同学们的理解与宽容!

          这是最好的时代,也是最坏的时代。时代发展,赋予了人类更加丰富的内涵;时代发展,也在改变着人们对世界的认知。在时代发展和改革的洪流中,我们有时会结伴前行,乘着一条宽敞的大船平稳驶向彼岸;我们有时只能作为孤独的行者,如一叶扁舟跟随历史的潮汐潮起潮落。

          抱歉,对不起,我多想和你们在一起。辅导员工作11年,带过7届毕业生,我都是接的别人的孩子把她们养大,送她们走出校园,进入社会。三年前,你们经过高考的洗礼,带着稚嫩的脸颊,走入了我的生命,你们是我的孩子,是我完全意义上从大一开始带的本科生,你们的喜怒哀乐,你们的一颦一笑都已深深的刻画在我的脑海中。与你们相处的岁月,是快乐的,是幸福的;忆起你们的点点滴滴,幸福的笑容会绽满我的脸颊!舍不得离开你们,多想呆在你们身边,与你们一起体会大学四年的成长历程,然后再泪流满面的把你们送出校园,送入社会,我们会成为一辈子的好朋友!可是,现在,我只能眼睁睁的看着你们成为别人的孩子……

          抱歉,对不起,我多想把你们的师范生实习支教故事讲下去。你们知道吗?自从3月1日,在大学图书馆前把你们送走,你们就是我时时的牵挂。你们适应乡村的环境吗?你们住的怎么样?你们吃的怎么样?你们和实习支教学校领导老师相处的如何?还有,你们的安全,我更是牵肠挂肚!为了了解你们的信息,硬性要求你们与我全部加为QQ和微信好友,每天我都会在班级微信群、QQ好友动态、微信朋友圈浏览你们的信息,掌握你们的时时动态,与你们在一起体会实习支教的酸甜苦辣,与你们一起喜怒哀乐;为了你们的安全,每天晚上要求你们在班级微信群发送位置定位,不仅能够时时确保你们的安全,更能够扫除外来的干扰(已有成功案例,曾经在班级微信群告知);为了传播你们实习支教的正能量和了解其他同学实习支教动态,我专门开通了“H海棠花开”微信公众号,开始初期,浏览完班级微信群、QQ好友动态、微信朋友圈后,我把比较典型的部分同学的支教情况进行归纳总结,在开通初期,每天推送一篇你们的实习支教文章,那时只有一个字:累,那时每天晚上基本都在十一点多才能够入睡,曾经某天因为晚上十一点没有推送文章,同学专门通过微信询问情况,感谢同学们的肯定与支持,但随着毕业班的接手,已显得力不从心,改成了两天推送一篇文章,最近又随着岗位调整的安排,心烦气躁,几天才更新一次;为了全景展现你们的实习支教工作,经过策划安排,走过临沂八县十四个点进行取景,拍摄了《青春烛梦——师范生实习支教》纪录片,现正在后期的制作中;计划要走过你们所有的实习支教学校,去看看你们,现在,只能在梦中实现;3月1号在图书馆前把你们送走,我还想在7月1号在图书馆前把你们接回来,可是,届时,我却无权行使该项职能……亲爱的同学,你们在实习支教学校还好吗?此时此刻,我更加想念着你们……

          回校后,你们即将成为一名大四学生,也称其为毕业生了,大学本科学生时代也将在一年后戛然而止。称谓的改变,意味着你们要承担起更多的责任,这里有爸妈的期盼,有亲朋好友的祝愿,更深层次的意义在于你个人的成长发展,是窝在被窝里偷得半生闲,还是在游戏的王国里打打杀杀;是在迷惘中无目标的耗尽你的大学生活,还是泡在图书馆、教室里为了理想而打拼。喷泉之所以漂亮,是因为有了压力;瀑布之所以壮观,是因为没有了退路;水之所以能穿石头,是因为有了目标……没有压力的生活,人不可能活出精彩,没有目标的生活,人不可能出彩;尊严来自你的实力,幸福感源自你的成就感,成就感源于你的努力!为了父母,为了心中的他或她,也为了你自己,加油吧,同学们,梦想在不远处的地方等着你!

          “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。但凡世间美好的事物总会带有丝丝的缺憾,维纳斯失去了双臂,却成就了她世间的惊艳;环肥燕瘦西子病,成就了历史上有名的美人;大漠孤烟,具有苍茫之美;小桥流水,镌刻江南韵味。因为缺憾,人才会倍加珍惜来之不易的缘分;因为缺憾,人才得以感知人生特有的美丽。不能陪伴你们度过四年大学美好的时光,无法见证你们大学最后一年人生的蜕变,这,是一种缺憾。但缺憾会使我路过你们的学院时会想起你们,会在翻阅QQ空间动态、微信朋友圈时更加关注你们的成长。是谁,让你如此的思念……

          下个路口再见……


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有12条评论

    吴建章 发表于 2017-07-10 16:06 1 楼

    棒棒哒

    | 回复

    daxs9994651 发表于 2017-07-13 17:53 2 楼

    带着感情写,感动于点滴记忆

    | 回复

    daxs9994651 发表于 2017-07-13 17:57 3 楼

    感谢吴老师!

    | 回复

    daxs9994651 发表于 2017-07-13 18:33 4 楼

    吴老师很棒,感谢吴老师的辛苦!

    | 回复

    daxs9994651 发表于 2017-07-13 18:35 5 楼

    感谢吴老师的辛勤培育

    | 回复

    daxs9994651 发表于 2017-07-13 18:38 6 楼

    感谢吴老师的辛勤付出

    | 回复

    daxs9994651 发表于 2017-07-13 18:39 7 楼

    感谢吴老师

    | 回复

    daxs9994651 发表于 2017-07-13 18:42 8 楼

    吴老师,我们会永远想念您

    | 回复

    daxs9994651 发表于 2017-07-13 18:44 9 楼

    虽然毕业,但感谢吴老师对我们的培育

    | 回复

    daxs9994773 发表于 2017-07-13 20:16 10 楼

    真情实感,值得我们尊敬!

    | 回复

    daxs9994773 发表于 2017-07-13 20:18 11 楼

    老师棒棒的,同学们棒棒哒

    | 回复

    daxs9994773 发表于 2017-07-13 20:21 12 楼

    感谢老师的付出

    | 回复