博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    【谈心谈话】辅导员谈心谈话题目集锦

           谈心谈话1:学生小王来自农村,母亲患病多年,失去劳动能力,家里还有两个弟弟念高中,家庭经济负担重。进入大学后,小王一直在外兼职以维持日常生活。近期他获得了5000元的国家励志奖学金,他想把这笔钱寄回家去补贴家用,但寝室同学又让他请客吃饭。如果拒绝,他害怕受到寝室同学的孤立,非常纠结的他找到了作为辅导员的你,你将如何进行这次谈话?
          谈心谈话2:大四学生小莉,学习成绩优异,综合素质全面,获得了很多荣誉称号。自信满满的她为自己制定了三条求职标准:一是大城市,二是月薪五千元以上,三是国企正式编制。虽然她投出了六十多份求职简历,期间也参加了多场面试,但直到5月份仍然没有找到令她令她称心如意的工作,她焦躁、着急地找到了你,作为辅导员,你将如何与她交谈?
          谈心谈话3:学生会干部小齐担任学生会副主席一年的时间,终日忙碌却得不到同学们的理解:“折腾了那么多时间搞活动,自己挂了一科不说,综合测评没其他同学优秀,评优评奖也没有戏……”觉得学生干部付出多回报少,内心委曲、苦闷的小齐来找你谈心,作为辅导员你该如何与他交谈?
          谈心谈话4:小张是来自富裕家庭的独生子女,在A宿舍与同学相处发生矛盾,经本人要求,辅导员慎重考虑后将其调整到B宿舍,调到新宿舍后不久又与B宿舍同学发生矛盾,小张因此找到辅导员,想请你把与他发生矛盾的一些同学调出去,作为辅导员你该如何处理?
          谈心谈话5:小梅来自偏远山区,全家倾其所有才勉强送她迈进大学校门,她决心刻苦学习,将来出人头地以报答家人。可是,在农村长大的她,英语和计算机的基础比较薄弱,学起来感到很吃力。拮据的家庭经济也使小梅对缤纷繁杂的都市生活无所适从,在出手大方的城市同学面前,她总感到一种自卑……接下来她又在学生干部的竞选中失利,严重地伤害了她的自信心,各方面的压力压的她喘不过气来。她觉得自己做啥都不行,既辜负了家人的厚望,又让人看不起,情绪十分低落,甚至开始封闭自己,拒绝参加集体活动。班长将情况汇报给你后,你该如何引导小梅?
          谈心谈话6:学生白鸽找到你,谈论她昨天遇到的一件苦恼事:白鸽在寝室丢了500元钱,她怀疑是室友许某拿了,理由如下:一是许某来自农村,家庭贫困;二是许某平时和自己关系很一般;三是根据自己所知,丢钱那天没有其他人来过寝室。但是白鸽拿不准,也不想直接去问许某,因此很苦恼,找到你寻求帮助,你会怎样处理这件事情?
          谈心谈话7:中日关系因钓鱼岛问题而紧张,近日又发生了缅甸炸弹落入中国境内造成多名平民死亡的事件,思想较为极端的大二男生小何,在QQ群、微信朋友圈、校内贴吧上发布了一些煽动性言论,你找到小何,他情绪非常激动,认为中国外交太软弱了。作为辅导员,你如何引导他理智面对和处理敏感问题?
          谈心谈话8:本科三年级的小王来自边远山区的贫困家庭,成绩优良,某日找到你要求退学,原因是读大学花了不少金钱与时间,今后还有可能找不到工作,即使找到工作收入可能还不如一些农民工,认为收回在教育上的投资遥遥无期,于是产生了“读书无用”的思想,进而希望退学后早点出去打工赚钱。作为辅导员你该如何和他交谈?

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论