博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【谈心谈话】辅导员如何与学生谈心谈话

           辅导员职业能力大赛如火如荼。很多人在讨论和探讨如何应赛,却无暇顾及实际工作带给自己的感悟,才是一笔最宝贵的财富。我向来不喜欢给人“鱼”,所以今天还是写一写“渔”,谈点自己的拙见吧。
          几日前,一位辅导员在QQ群中提出这样的问题:
          谈心谈话内容——某同学服从志愿被调剂到我校一专业,报道之后意志消沉、学习兴趣淡薄,且经常逃课、上网、封闭自己,经常不参加集体活动,和同学们日渐疏远。作为辅导员老师,你将如何与他谈心谈话?
          事实上,我想这样的问题在我们的实际工作中是不成为问题的,因为很多辅导员都可以把这个问题解决得很好。可它为什么又被辅导员拿出来作为问题了呢?为什么又被大家讨论得热火朝天呢?比赛与实际工作不是两张皮——如果仅仅研究赛场上如何胜算,我想,就有悖于以赛促建的意义了。
          当时,一些老师的第一反应是讨论用什么技术来解决这个问题,比如:
          焦点咨询术
          我不禁为咱们辅导员的职业能力点赞。坦诚地讲,在这个名词上,我知之甚少。于是,赶紧在老师们随后不吝分享的PPT中去了解学习。
          学无止境,当我们对某一些“技术”并不掌握的情况下,还可以做好谈心谈话吗?
          我当时的答复是这样的:
        “是否具备某种技术不是最关键的,把握学生需求才是最关键的。只有发现问题才能解决问题。那么本例中问题是什么?表面看起来是对现在所学专业不感兴趣引发的一些负面状态,那么表面背后的原因是什么?不是每个同学在这样的境况中都会有这样的负面状态。那么针对这个学生,你就要引导他讲出他自己的原因,所以说谈心谈话不一定会有固定的答案。你要先听听他的问题在哪里?如果他不了解专业,你要帮助他了解专业。如果他了解专业,但不想从事这个行业,你可以帮他理清专业和职业的关系。如果他非彼专业不读,你就可以建议他为自己为责任的角度尝试一下……大家不要走套路,学生个体存在差异性。也没有必要走套路,真心尽力帮助每一位有问题或困惑的学生解决问题、走出困惑,就是极好的了。以上纯属个人见解……”
          如果非要给上图阐述的观点赋予一个小标题的话,我想就用“【起点】情感基调:关心人、帮助人”来概括吧。
          后来,大家又抛出了新的观点和问题,比如有的老师从咨询师的角度去谈来访者的自我发现与自我改变,有的老师认为扮演学生的学生或者老师根本不配合、所以必须应该掌控谈话局面,有的老师质疑时间短暂压根儿是解决不了问题的、只是在赛场上的表演。针对以上问题,谈几点      自己的看法:
          1.谈心谈话,运用心理咨询方法和技术是很好的。但是,谈心谈话,并不等同于心理咨询。如果一个辅导员完全成为心理咨询师的角色,就缺少了“人生导师”的身份和意义,就会在“教育人、引导人”的使命上有所缺位。辅导员需要将学生由片面引向全面、由错误引向正确、由寸光引向长远、由肤浅引向深刻。于是,谈心谈话是高校辅导员在站稳立场,站稳思想政治教育者的高度与立场时与学生进行的交流,这与心理咨询是不同的。
          2. 大家的心态要放平稳一些。不要总认为,也不要把时间放在预设和抱怨你的partner会怎样怎样这个问题上。在我们的现实工作中,难道就没有遇到过所谓的“不配合”的学生吗?关键的问题还是要提升我们自己应变的能力和说服的力量。
          3. 如果你在实际工作中做不到6分钟内能够完全解决学生的所有问题,就不要把它作为谈心谈话比赛时的目标。一个谈心谈话的过程,是辅导员引导学生发现问题,辅导员帮助学生分析问题,辅导员给予学生解决问题的方法、建议,甚至有的时候是“要求”的过程。当我们将谈心谈话缩影在有限的时间里呈现出来的时候,给大家三点建议:
          (1)工作中,辅导员如果约谈学生,往往是事出有因。为了提高此次交谈的教育有效性,我们需要在正式谈话前尽量多渠道地了解事情的来龙去脉,了解学生问题的可能原因,有时候还需要关注他的家庭结构等。在掌握信息的基础上开展的谈话,与赛场上给予题目的谈话是一样的,即题目本身是一个现实情境。因此,比赛时,如果辅导员直切问题关键点与学生展开谈话,既可以避免发散性也可以节约时间。只不过有的辅导员会绕来绕去,弄的学生也陪着你绕圈子,甚至最后是学生先提到自己的问题,先发表对这个问题的观点,辅导员自然就被动了。而上述的这种赛场常见场景,在现实的工作情境中,有几个辅导员是这样的呢?所以,展现真实的自己就好。
          (2)要倾听学生,才能从学生的话语中发现问题。如同医生需要在“望闻问切”后才能对症下药。辅导员不倾听学生就发现不了学生的认知错误和问题所在。但是,如何提问,才能让学生开口讲,不回避问题地讲?这就考验提问的艺术了。在此仅就辅导员在群中的疑问做一点解答,那就是,如果你不想让学生天南地北地“扯”,就请不要提过于发散性的提问,比如“最近是不是有什么事情?”因为,作为辅导员,你本应该是已经了解了学生的情况的。把时间花费在发散性提问上,自然不会给自己发表意见、看法和要求留以足够的时间,因此,接下来一定会出现的场景是:辅导员一味追求解决自己把握的问题关键点,即便学生自身并不承认具有这样的问题。于是,自然而然出现的另一个场景就是:师生之间的对话不在同一个音律上,辅导员不能有针对性地解决学生的问题。而在现实工作中,有几个辅导员是不考虑学生实际情况一味追求结果的?重要的事情说第二遍,功夫在平时。
          (3)要给自己的意见、建议、看法和要求等留些时间。如果前两条你做到了,第三条就迎刃而解了,在此不做赘述。不要因为舞台而眩晕。因为,学生在哪里我们就在哪里,问题在哪里我们就在哪里。不是吗?重要的事情说第三遍,把台上的情境当做实际工作中的情境,还哪里看得到舞台?
          如果非要给上述观点赋予第二个小标题的话,我想就用“【方向】工作目标:教育人、引导人”来概括吧。
          其实,谈心谈话真不是想象的那么复杂和深奥,多谈谈,多思考,多改进,对得起自己带的每一名学生。
          假如你是一本书,珍惜每一次你与学生的交集,让学生开卷有益。(作者:李琳)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论