string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    西南大学研究生传媒社“五位一体”传媒工程建设简析

    西南大学研究生传媒社“五位一体”传媒工程建设简析

    作者:

    吴睿 西南大学研工部思政办主任

    姜申未 西南大学传媒社社长

    李思园 西南大学传媒社副社长

    隋宗明 西南大学传媒社副社长

    罗贤 西南大学传媒社副社长

    正文:

    一、项目主题

    结合习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话及“融媒体”理念,西南大学研究生传媒社(以下简称传媒社)构建“两网、两微、一书”五位一体传媒矩阵,在展现传媒社青春活力的同时,夯实研究生思想政治教育阵地。

    二、项目思路

    思想政治教育是贯穿我国高等教育事业的重要工作,校园媒体正成为开展高等德育工作的重要手段,是高等教育质量保障体系的重要组成部分。西南大学研究生传媒社是在西南大学党委研究生工作部指导和管理下的集新闻宣传、理论调研、网络服务、传媒教育为一体的研究生校园综合媒体组织。传媒社通过六大宣传业务口团队,依信息收集、整理、审核、发布四大工作步骤,深化信息传递机制,构建线上线下信息资源整合平台,服务于全校研究生的生活、学习、工作、教育等各方面。

    三、实施方法与过程

    1、明确传媒社理念,做好定位

    面对急剧变化的传媒时代,西南大学研究生会于2016年重组媒体口,形成传媒社雏形,结合“融媒体”理念,传媒社将存在互补性的媒体形式,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”。同时,以传媒社为校园研究生媒体中心,辐射各学院研究生媒体,整合相关新闻资源,实现资源共享高效化及全方位报道发声。

    2、组建传媒社团队,分工合作

    传媒社拟定《通讯员招募办法及管理制度》,于全校范围内招募多名通讯员,公开选聘特约研究生记者。为拓展宣传平台、加强宣传能力,广泛招募杂志编辑、微信编辑、新闻编辑、调研编辑、技术骨干;逐步建立起研究生通讯员团队、优秀记者团队、网站审核团队、新媒体运营团队、杂志编辑团队及视频制作团队共六大宣传业务口团队,进一步深化了全媒体矩阵建设。

    3、全面运营“五位一体”宣传体系

    立足门户宣传——党委研究生工作部与研究生会网站。网站作为第一官方窗口,从一开始,传媒社就从受众所需、栏目内容、外观设计等方面全方位考量,最终经改版后于2016年9月1日上线两个官方网站,党委研究生工作部网站(http://222.198.118.160/s/ygb/)及研究生会网站(http://222.198.118.160/s/yjsjy/),前者以反映研工工作动态为主,涵盖了研究生思政教育、实践教育、校园文化、就业创业等内容;后者以校、院研究生会工作、活动为主,包括干部培训学校、五月文化艺术节、含弘大讲堂等栏目。其中思政教育、校园文化、实践育人等栏目结合时下研究生所需,积极引导当代青年用奋斗践行青春梦、中国梦。

    打造新时代媒体——微信公众平台与微博微信、微博作为重要的新媒体,传媒社根据时下微信、微博运营模式的多样性,结合研究生群体的专业性和特殊性,通过公众平台每天定时推送发布学校学位与研究生学术、思政教育的各类信息,鼓励研究生通过自身专业强项做多元分享互动的模式,变“灌输”为“选择”,变“僵化”为“生动”,,目前粉丝数量破2万,特色专栏阅读量最高达2000次。微博加强与各高校研究生官微互动,密切关注研究生群体的思想动态和倾向,力求发布最及时的校园新闻和资讯,引导研究生正确判断社会热点和焦点事件。

    传承纸媒文化——《西南大学研究生》杂志杂志作为2005年10月即创立的传统媒体,在并入传媒社后,对其大胆改革,除常设栏目研工动态、师者之风、学子风采、散文随笔以外,增加互动时事栏目,如西南大学110周年校庆专题、毕业季专题、重要思政教育事件等,紧跟时事的同时大大丰富和增加了其可读性。此外,每期杂志都会与厦门大学、武汉大学、吉林大学等三十余所学校研究生组织进行交流分享与学习,实现走出去和引进来,不断开拓创新,将杂志影响力最大化。

    四、主要成效及经验

    一是传媒社构建精悍团队,引理想青年聚合。西南大学研究生传媒社为在校近百位研究生提供了学习讨论、共谋传媒发展的平台,通过以传媒社为中心,在各二级单位招募多名通讯员,负责收集传递新闻消息、报送文字材料等,加强传媒社与院级研会媒体宣传窗口的联系。公开选聘特约研究生记者(一级记者、二级记者、图片记者),负责大型研究生活动的新闻、图片采集,并推出高质量新闻稿件,扩大学校研究生工作的影响力。六大宣传业务口团队的全媒体矩阵建设,使得新闻得到全方位发声,在各种媒体口满足各自受众所需。做好内媒的同时努力拓展外媒,累计在中国青年网、华龙网、中国高校之窗、校园网等发布新闻报道30余篇。

    二是传媒社创新精品推敲,契新生媒体表达研究生媒体作为引领校园文化建设的主体,着力在学术、艺术、前沿三个方面追求平衡,在学校、教师、学生三个层面追求共赢。传媒社定期进行师生访谈、校园舆论整理、就创业资讯展示等,通过固定栏目进行优质信息传播,获得同学们的青睐。新媒体依托微博、微信、交流群等,做好准确定位,进而深化板块内容,突出特色,打造平台品牌。尤其通过“微党课”、专题留言讨论加强研究生媒体的思想引领作用。在西南大学研究生会微信公众平台推出的的“晚安,西小研”有声阅读栏目,分享研究生生活、学习中的苦与乐等内容,得到听众的喜爱与认可;微博的生活分享栏目,通过学校生活、景色、资讯的分享带给大家有趣的信息。在内容质量得到保证的同时,进一步对表现形式进行升级,增加阅读的趣味性与观赏性。传媒社正努力推出音频、视频等与文字报道相结合的微信推文栏目,进一步契合读者阅读习惯。

    三是传媒社坚持舆论引导,做思想守望先锋传媒社在认真做好有关研究生重大新闻报道和常规宣传报道的同时,还重点围绕研究生工作部和研究生会的重要部署,依托网站精心策划、积极主动地开展了阶段性的重点宣传,为全校研究生活跃的思想及学术活动有效发挥了媒体的舆论引导作用。如结合“习近平总书记系列讲话”、“中国梦”、“践行社会主义核心价值观”、“抗战胜利70周年”、“纪念长征胜利80周年”、“建党95周年”、“五四青年节”等重要节点为契机组织开展主题学习讨论,《西南大学研究生会组织开展“两学一做”学习教育》、《研究生开展纪念红军长征胜利80周年系列活动》等多篇新闻报道被中国高校之窗、华龙网等多家媒体转载。同时上报“研究生返校思想动态”、“研究生特殊时期思想动态”、“研究生对国家重大政策、决策的认识”等调研材料,积极向教育部门汇报研究生思政教育工作,为学校研究生思政教育工作作出一定贡献。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论