博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    【谈心谈话】辅导员谈心谈话的内容和技术要点

           近来同仁们热议辅导员大赛。小编所在的湖南省,2015年的省辅导员大赛决赛本科组和高职高专组都已经顺利落幕。按照思政司年初的文件通知,各省市自治区的比赛大多已经结束。对湖南省而言,今年的比赛状况较之去年有大幅度不同,一是演讲变为了纯即兴,二是谈话题目变得更加前沿,三是感觉选手比去年整体上年轻。当然第一和第二是客观存在的,第三是小编自己感觉的,不一定准确。年轻没有失败,年轻活力无限,但年轻同样意味着经验的不足,尤其在案例分析和模拟情景谈心谈话这两个环节,真真儿是太需要经验了。今天我们来简单聊聊谈心谈话环节的基本要点和几个值得推荐的小技术。

          一、谈心谈话的思路要点有些老师可能会奇怪,内容不是根据题目来的吗?思路不是根据内容来的吗?是的,但是辅导员的日常工作中经常遇到的一些交流情景,可以归纳为一些情况,那么在不同的情况下就会有一些基本的谈话思路,或者说是一个谈心谈话的方向。小编在为自己学校的选手们进行比赛筹备和服务期间,和同事们一起,创了一个段位级别不算太高的顺口溜,用以总结说明辅导员谈心谈话的常见情景和思路方向。具体如下:

          家长啊家长,关键是解决实际问题
          失恋的孩纸,情绪排解永远是第一
          学业有压力,鼓励和帮扶放在一起
          宗教同性恋,处理起来像同类问题
          外国再好,分析起来总有不好之处
          祖国再差,双手创造未来美好道路
          寝室矛盾,总归是一个巴掌拍不响
          干部困扰,平衡不好或者缺乏回报
          网瘾少年,最坏得陪读或送去医院
          网络舆情,法条和人情得一起呈现
          贫困孩纸,国家学校保障政策齐全
          澄清目标,帮你决策就业还是考研
          爹妈有钱,但越虚荣越是精神贫瘠
          抱怨社会,越抱怨其实是枚好青年
          跑来送礼,客观公正认识自己差距
          受到处分,批评认错外加共情鼓励
          人生就像穿衣服扣扣子
          谈恋爱是为了找到乐子
          寝室是一家人得互相给面子

          孩子要是非要调换宿舍、转个专业、休学创业、面见领导,只要不是非法违规,那就满足他的诉求,辅导员有时也得拍板子孩子要是基本肯定是专业的心理问题、生理问题、大是大非问题、法律底线问题,那就转介给其他人,辅导员有时确实没法子

          二、谈心谈话的技术要点如果是辅导员真实的日常工作,其实可以使用在谈心谈话中的技术还是很多的,让我们来列举不同学科范畴的很多技术,比如可以使用生涯规划领域的很多教练技术,提问、共情、转述性释义等;再比如还可以使用辩论术。总体来说,大家有一个共同的认知就是谈心谈话的六分钟或者十分钟(14年的片区复赛是10分钟时长)内是要解决问题的,但是解决什么问题、如何解决问题?为此,小编专门去请教了专业的心理学老师。大咖认为,咨询中的“解决问题”分为四个层次,分别是调整认知、排解情绪、辅助决策、促进行动。那么有几个问题就来了,首先是不是每一个谈话都要求辅导员解决上述四个问题呢?其次是不是每一次谈话辅导员都必须应该务必要解决上述四个问题呢?其实两个问题的答案都是否定的。因为不同的交流情景和交流对象有不同的问题点,那么自然要解决的问题也不同。比如学生失恋了,我们常识会觉得排解其情绪是第一位的,所以上文的顺口溜中有一句“失恋的孩子情绪排解应该是第一”;当然如果失恋学生还伴随有其他问题,比如身上同时存在网络成瘾,那么意外着调整认知和促进行动也是需要解决的问题。再比如如果大三的学生来找辅导员谈心是因为他纠结于考研还是就业,那么很显然要解决的首位问题是决策的辅助。

          当然如果学生遭遇了人生重大挫折,比如家庭重要成员去世,那么即使辅导员在五六分钟内连排解学生情绪的目的都没有实现,其实老师也大可不必焦急,完全可以在征得学生同意的前提下,将学生转介给专业的心理咨询师或者医院。

          三、谈心谈话的能力要点近日和去年国赛小分队的小伙伴们交流,有些老师认为谈心谈话环节评委给分是看参赛老师的整体台风,比如音色、亲和力、语言技巧等,我当时表示认可来着,但是事后夜深人静的时候一想,不对哇,这些是次要的因素,不是主要因素,主要因素是什么呢?个人觉得是综合的交流能力,如果将这种交流能力再进行细分的话,那么我认为应该是总结术和挖掘术。

          挖掘什么?挖掘来访学生心中的问题所在,引导其慢慢澄清自己的问题、让问题慢慢浮现出来。总结什么?随时在需要总结的时候进行总结。我们一一细说之。挖掘术:在大多的来访交流中,来访学生所面临的问题往往不是单一一个,比如网瘾学生往往伴随着挂科多门甚至面临被勒令退学的可能性,比如就业困难的学生同时伴随着家庭经济条件窘迫,再比如少数民族同学所在的寝室既有寝室人际关系紧张又有生活习俗不和等。但是往往来访学生内心深处往往已经将几个问题进行了顺序排列。比如14年全国总决赛上郑州大学张珂老师抽到的“藏族女生因为每天早上在寝室点藏香引致寝室矛盾”的案例,其实涉及的是藏族的民族习惯和寝室矛盾两点,但是6分钟里,学生自己的聚焦点是寝室矛盾而不是民族习惯,虽然二者之间存在因果关系,但是这种因果关系却并没有被学生本身所关注。不过,张老师敏锐的发现了、并且跟随得相当之好,妥妥的解决了学生所纠结的寝室内部关系问题,一举获得该环节的最高分。

          总结术:

          大多数的交流开场白,是学生阐述一段自己的困扰,所以第一次总结出现了,辅导员得总结学生来访的目的、总结学生遭遇的困惑、总结学生阐述的事实要点,当然这种总结中可能根据实际情况还需要暗含打断的技巧。并且在后续的交流中,随时总结学生的情绪变化、总结学生又一轮的事实阐述,最后总结辅导员想要给出的意见建议等。比如14年全国总决赛上内蒙古财经大学李俊伟老师所谈的“学生干部工作付出很多却没能评上奖学金”的案例,其实案例本身不复杂,但是却在交流中被学生发散的有点小复杂,学生有大量的吐槽抱怨,抱怨老师的鼓励肯定不能为她带来奖学金,抱怨同学们的肯定不能帮她找到好工作等,其实总结起来,该生千言万语发散的若干段落,集中于表现了她情绪上的不满和抱怨,不满情绪的深处代表了她的某种期待,到底是期待被同学们肯定、还是期待因为当了学生干部所以要获得奖学金,还是期待因为有学生干部经历所以未来可以找到好工作?到底是哪一种期待还是哪几种期待?其中哪一个期待是排在首位的?这又需要我们进行新一轮的挖掘。挖掘出了她内心首位的期待之后,那么该生想要的、和该生能够得到的,二者之间是不是存在着差距,这种差距如何弥补?然后给与新一轮总结性的建议。(来源:辅导员职业能力提升辅导室)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论