博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    【主题演讲】结合江苏职业能力赛说说主题演讲

           从南通回来后这两天各种忙乱,团队开会、学生约谈、学生干部谈话、心理咨询案例研讨、一些七七八八的会……
          每天晚上8点才能到家吃上晚饭,饭后陪云朵儿玩会,哄她睡觉,一晃晚上就要10点半了,活力宝宝如我也都已经蔫的不要不要的了……这两天留言的亲们久等了,放假第一天把主题演讲部分补上。还有亲们各种途径留言咨询关于如何做好主题演讲的回复一并简单写来,文末有安利,O(∩_∩)O~

          30号上午8点半,江苏省第五届高校辅导员职业能力大赛决赛环节在一首《堂堂正正一辈子》的小合唱中拉开了序幕,比赛间隙通大辅导员表演了原创作品三句半《辅导员的那些事儿》、诗朗诵《我想对你说》,内容非常赞,可惜只顾听了没记住几句词~       

          本届9名选手全都是选择的命题演讲。我还是蛮期待在大江苏赛场上看到即兴演讲的,毕竟即兴演讲对选手来说挑战更大,更能彰显日常的工作学习积累和在语言文字方面的表达能力。抛却运气好恰巧碰到自己之前准备过的内容外,如果即兴都能讲的很精彩,那该选手一定有其过人之处,推而广之他/她在日常的工作中也必有其独特的魅力。不过讲真,如果我现在再站在赛场上的话,也不一定有勇气选择即兴,毕竟比赛中大家都是求稳。        如果用9个演讲主题写一段话的话,大概是这样,作为高校辅导员:首先要弘扬社会主义核心价值观(《我为社会主义核心价值观代言》),要《腹有诗书气自华》,才能帮助学生《系好人生的扣子》,《做学生生命中的贵人》,与学生共同成长(《我与学生共成长》)。其次,在工作中不仅要明白《时间都哪里去了》,更要明白时间都应该去哪儿,协调管理时间,让每一分钟都过的有意义。再次,通过“白天走干讲,晚上读写想”,做到动静结合(《辅导员的动与静》),提高工作能力和工作水平。第四,要把辅导员工作不仅当成是一份职业来坚守,更要作为一项事业来经营,“居之无倦,行之以终” ,《咬定青山不放松》。最后,辅导员一定要把自己的个人梦、职业梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦当中去(《中国梦.职业梦》)!

          同 一演讲主题,不同的人有不同的构思,构思不同演绎则不一,那精彩就大不同了。虽然语言文字的组织随主题而定,但万变不离其宗的是作文和演讲的原则,先简单提如下几条仅供参考,以后有时间再详细写来。首先破题要准;其次立意要高;再次要聚焦主题;第四要结合实际;第五要逻辑清晰;第六要主次分明;第七要有真情实感;第八要行文流畅;第九要首尾呼应;第十要字正腔圆;第十一要掌控时间;第十二要注意仪容仪表。除上述十二条基本原则外,还有一些锦上添花的,比如:要引经据典,要有名人名言,要有个人特色等等等等……当然还有一些禁忌,首先要明白该主题演讲是辅导员的主题演讲,而非一般的朗诵、演讲,切忌在舞台上大喜大悲、声泪俱下。我见过有的选手声音大到甚至要震破人耳膜,感情抒发的让人汗毛直立,这反而有点画蛇添足,分自然只低不高。其实,感情饱满,抑扬顿挫,铿锵有力,自然流露,落落大方即可,万事过犹而不及。(作者:王梦倩)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论