博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    【主题演讲】谈辅导员职业能力大赛主题演讲

           本色出演 讲述心声——聊聊辅导员职业能力大赛的主题演讲环节

          第一届全国辅导员职业能力大赛(以下简称“国赛”)中并未设立主题演讲环节,是从第二届国赛才开始设此环节,旨在考察选手的写作、表达、应变能力,因为无论各省省赛还是国赛,都是至多提前12小时给予演讲主题,且这12小时中包含选手需要的睡眠时间,所以该项环节被众多参赛辅导员誉为难点环节,两届国赛的主题演讲限时都是五分钟,使用过的主题从个人的专业化路径到践行社会主义核心价值观,再到职业理想,最后到责任与奉献,可谓虚实均有,各个层面的问题都有所涉及,就个人的参赛经历和体会,今天我们就来聊聊主题演讲环节的准备事项。

          第一,仔细研究比赛规则。5分钟的演讲可以写多少字的讲稿,每人语速不同,但是大约在180—220之间,于是取个平均数5分钟讲1000字左右还是八九不离十的。

          第二,进而研究讲稿构架。1000字的讲稿开头大约占多少字?结尾多少字?精彩的故事段落多少字?抒情、议论、转折这样的段落多少字?每人也许情况不同,根据我自己的经验,当时每篇参赛稿开头段150以内,结尾150以内,故事本身250左右,其他叙事和抒情200左右,议论评论200左右。当然每人习惯不同,有人习惯于把一个故事讲得很细致入微,那么故事占比肯定要增多。有人习惯于只讲故事梗概,用很多篇幅去讲自己的思考和看法,那么就是我这种构架。

          第三,三项内容提前准备。各位看官可能会想,题目都还未知,内容如何准备?没错,可以提前准备,不仅可以准备,且这三项内容若准备得当,已经可以占据全稿的6成篇幅。我们从第三届国赛使用的两个题目来切入分析,一题是《我的职业理想》,一题是《有一种责任叫奉献》,如果现在我们去构架两题的讲稿内容,两题的内容会不会有想通的地方甚至是重复的地方?答案是绝对肯定的。因为职业理想说的是工作,责任奉献说的也是工作,于是我们可以提前做好内容的准备就是至少可以准备我们工作历程中印象深刻的故事,按照“第二”中所讲,这种故事段落二百多字或者三百字,就那样准备在那,随什么样的主题都可以植入文稿。除了准备成型的故事段落之外,讲稿结尾也是可以提前做准备的,我自己的讲稿从省赛到片区赛到国赛,用的都是同一个结尾,就是我校校歌歌词,也很切题。(据说俺的讲稿计划明天公开:))关于讲稿结尾,实在是不建议大家都用“明天的辉煌”、“直挂云帆济沧海”之类,因为容易雷同,到时即使是万分之一的雷同与巧合,也会影响整体的美妙。建议选取一个个性化的、能让人印象深刻的结尾。

          最后一项可以提前准备的内容就是我们讲者自己对于工作的思考,注意,是思考,不是感受。大多的演讲选手在台上会着重去讲自己的工作感受,但如果一篇讲稿没有思考,只有感受,那么估计只有第二梯队的分数,而不会让评委和台下的同仁觉得有共鸣。爱学生、被学生感动,处理危机事件、深感使命重大等等,这些都只是感受,还不是深刻的思考。那么什么是体现了选手的思考?比如收到学生的祝福感觉自己很幸福于是下决心要奉献辅导员工作,这是感受层面的,那么还可以延续着讲一下当代教育工作者、尤其是当代辅导员的奉献,应该奉献啥,应该怎么奉献,这就是理性的思考了。当然这种思考段落不一定是整段呈现,可以是分成几个分论点分段表达。

          第四,设计亮点体现自我。演讲台上有三种依次递进的呈现层次,一曰流畅,就是没有什么卡壳之处,二曰准确,就是没有什么语误,各种引经据典或评论思考没有错误,三曰精彩,要想出彩,就必须有属于自己的亮点。以第三届国赛的总决赛为例,石河子大学姜汪维老师千里迢迢携带到舞台上的新疆小白杨树苗,河南师范大学高彬老师自编自导的辅导员之歌,以及我本人对于作为1号选手出场、对于“一(1)”的应变性解释这些都可以称之为亮点。(再次吹嘘一下自己哈,轻点拍我!躲!再躲!手下留情!)当然,亮点的塑造必须自然,与个人的讲稿内容和风格相得益彰。

          第五,如有条件勤练技巧。为什么到这里才说演讲技巧,因为技巧一般包括着语音、语调、轻重、语速、停顿、手势、动作、表情、眼神等各种要素,这些都可以百度,此处不赘述。但是技巧的提升非一日之功,不过大家不需灰心,专业演讲手少之又少,至少第二届国赛和第三届国赛中,此环节成绩最高的都不是播音专业出身的老师。因为再高超的演讲技巧也抵不过一颗真诚的心、一篇生动的文,所以有兴趣的各位看官可以平时根据百度的建议练习一下各种常规技巧,但是这些形式永远不会比内容更重要。本色出演,讲述心声,永远是演讲的王道!(作者:茹娜)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论