博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    【主题演讲】主题演讲稿:勇于担当 为国育人

           在拿到这个题目后,我不想谈我的崇高理想和远大追求,更不想谈十年树木百年树人的使命和责任,我只想谈谈作为高校辅导员的我们,在这个平凡的岗位上在用什么成就了一个个不平凡的未来。

           作为毕业班辅导员,经常跟同学们讲到的一句话是“适合比优秀更重要”,这也是我经常用来回答同学们提出的“老师,你为什么要做一名辅导员”的答案。曾经作为学生的我,不是同班同学中能力最出众那一个,却是做事最有交代那一个;不是辩才出众、最耀眼夺目那一个,却是朋友中最贴心那一个;不是极具感染力和影响力的那一个,却是最善于倾听的那一个。或许正是这些特质成就了今天作为辅导员的我。

           辅导员工作是一项爱与责任的事业,因为只有爱才能扛起沉甸甸的责任,只有爱与责任并行,才能托起丰满的人生。工作中,我牢记使命,用细心、耐心、责任心对待每一件事、每一个来访学生和作为辅导员的每一天,我相信,我付出的每一颗心一定可以浇灌出一朵灿烂的青春梦想。

          一点细心,点燃一朵火花

          还记得那年汶川地震,听闻余震不断的消息,半夜里爬起来给四川生源学生打电话,询问家中状况,叮嘱尚在睡梦中的学生保持与家人的联系。就是这样一个电话,我和其中一个孩子成为至今的好友,他说成绩差、爱玩游戏的他还没有这么受人关注过。我相信,是这点细心带给他温暖。

          一点耐心,照亮一丝希望

          也曾与迷恋网游的学生正面冲突,他当面反击“你根本不懂什么是游戏”,从此我与这个学生结下了“梁子”。一个个电话不接、一条条短信不回、一次次到访闷不做声,我仍然坚持着不被他回应的的沟通,询问他的消息,关注他的生活,虽然终究他仍无法完成学业,但是他离开的时候却对我说“我会回来跟您汇报我的成功”,我相信,是那点坚持带给他希望。

          一点责任心,守望一份成长

          也有学生因为作弊受到纪律处分而无法取得学位,但是学生后悔的泪水,家人痛苦的祈求,都不能干扰我们做出正确的处理。学生觉得委屈、家长更是不理解,“老师为什么就不能再宽容一点呢”。因为,这是我们的责无旁贷,更是我们的爱,学校授予的不仅是知识,更是规则意识。我相信,当他进入社会,摸爬滚打,这点责任心将会成就他的成长。

          辅导员是我人生中的第一份工作,也将成为我终身的事业,在为这份事业打拼的道路上,我用精致的细心、真诚的耐心和勇于担当的责任心浇灌出一朵朵青春梦想之花。我相信,这是我作为辅导员的担当,是作为人民教师的担当,更是为国育才的使命担当。

          最后,我想用一句最近经常在朋友圈见到的歌词表达我对同学们的祝福,以及对广大辅导员的祝福,以结束我的演讲——“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。(作者:陈玉婵)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论