string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    社会愈纷扰,青年愈要沉静思考

        幼年时天真浪漫,即便是无理取闹也会被大人们一笑置之。人过中年往往磨光了棱角,偶尔的意气风发也会被周遭当成是一时的兴起。“浮躁”往往会被冠在青年的身上,总觉得正当壮年之时不免年轻气盛。世事喧嚣,人事纷扰,让人们的心绪难以平静,青年似乎尤为突显。

        今天的青年有更多的机会接受更多新的文化。当今的时代拉进了人们与世界的距离,互联网的发展遍及生活各个领域。世界各地的文化、舶来的价值观念等等与我们原有的历史与文化相融、相碰撞。青年的一代反应敏捷、思想活跃、具有较高知识素养,能够敏锐的感知流行文化,并不断地"重构"和"表达"。接纳了世界,也应该接纳自己。在多元的思维方式和价值观的冲突中,如何能够做到既不至于陷入迷茫丧失自我,又不至于沉浸自我无限膨胀。

       “盖青年者,国家之魂”,在文化自信中汲取担当的养分,承担使命,这是每一个青年人必须思考和面对的问题。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,“两个一百年”的目标源于我们特有的国情和文化。五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育了革命文化和社会主义先进文化。历史与文化帮助我们找到自己民族的文明坐标,从而建立起青年面对世界的态度。“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”。青年一代要自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,肩负使命锐意进取,为共同理想和目标团结奋斗

       “把自我铸造成器,放才能够期望有益于社会”。梦想从学习开始,事业靠本领成就。青年在最好的年华,拥有最富足的精力,应当孜孜不倦学习,积累自身的知识和社会阅历。青年面临了更多的发展机遇,也遇见了新的挫折与挑战,路途崎岖艰辛,而自胜者强,自强者胜。青年要有兼济天下的情怀,关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。直面纷繁多变、鱼龙混杂的社会现象,青年要勤于思考,辩证地看待问题,笃信向善向上的力量。奋斗的青春最美丽,青年的一代永远是奋发有为的一代。青年的眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量,与境遇奋斗、与时代奋斗、与经验奋斗。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有1条评论

    daxs9984259 发表于 2017-06-30 09:49 1 楼

    叶老师棒棒哒~

    | 回复