博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【主题演讲】主题演讲稿:我的职业理想

          拿到这个题目的时候,我想起了一首诗

         “雨锁六月离别愁、

          遥记丹桂九月香。

          芭蕉帘外雨声急,

          南湖园里容颜旧。

          时光匆匆而过,

          慢慢老去是我。

          若被风吹过的夏天,

          以我年纪换你成长,

          便是我最期待的美丽。”

          这首诗您肯定没听过,因为这首诗啊,是我写的。

          工作八年来,我坚持用写诗记录自己做学生人生导师与知心朋友的一路探索,沉甸甸的诗集记载着,我像亲人一样看护在学生的病房床头,我像是在为自己找工作一样奔波在校内外招聘会上,我像阿拉伯神灯一样总是出现他们最需要我的地方,而所有这些付出,只因为我有“与青春为伴,为青春摆渡”的职业理想。      

          一、带着这份理想,我用春风送暖人心,成了学生心目中的“知心朋友”

          9月的秋天,军训场上骄阳似火,信安06-1班林成金又迟到了,面对教官的指责他桀骜不驯,我对他的态度当场进行了批评。私下里,我却觉得应该去了解了解他屡次迟到是不是有别的原因。原来,来自广东的他初到徐州水土不服拉了两天肚子,每天只能吃不加配料的方便面。当晚,我就亲手做了一碗鸡蛋面端到学生宿舍,那一刻他惊呆了。新生消防演习的匍匐穿越比赛上,他把膝盖磨破了却依然坚持,领奖的时候我看到了他磨破了的裤子,磨烂了的膝盖时,我的心真的痛了。大学期间,他没有旷过一次课,没有违反过一次纪律,他说“老师,我不能给你惹麻烦。”

          二、带着这份理想,我用巾帼不让须眉,成了学生心目中为青春摆渡的“女汉子”

          2010年9月,刚送完毕业生,我又迎来新生报到。我丝毫不敢放松,一点不敢懈怠,因为我知道每一个青春笑脸的背后都是殷殷期望的一个家庭。于是我坚持“常为学生想想,常去宿舍转转,常与学生谈谈”的工作方法,继续精心呵护着由445人组成的大家庭。

          111间学生寝室,分布在三栋宿舍楼的2至6层,每周我都要至少走访一次。晚上7点就到了学生宿舍,11点半才拖着酸胀的双腿回到自己的宿舍是常有的事情。心疼我的学生经常在“说说”上预约我去宿舍喝喝茶,在宿舍走廊里就拿好水果请我到屋里歇歇脚。445个人,我为每个人实施了成长助力计划,为不同类型和发展阶段的学生做成长规划和提醒。有时我真心感觉亏欠自己1岁多的孩子,因为每天上班的时候对他说妈妈下午下班就回来抱你,却总是在孩子叫着妈妈妈妈迷迷糊糊睡着了之后才回家。但是,当我没顾得上吃晚饭就跑到操场全学生不要退学,最后他不但没退学还考上了研究生的时候,我发现原来辅导员的一句话居然可以改变一个学生的一生,我知道,我这样做是值得的。

          三、带着这份理想,我用梅花香自苦寒,成了学生心目中给青春护航的“学霸“

          晚上8点半,在单位招聘会推荐完学生,我又走进了自习教室。几周后我一次性通过了国家心理咨询师和国家创业咨询师考试,下午坐火车去南京参加次日的创业咨询师考试。一个月后,成绩出来了,我都通过了。学生们感叹“原来琳姐也是学霸啊--”!更让我欣慰的不是我成了学霸,而是在我的带领下同学们走出了宿舍,走下了网络,走进了自习教室。

          八年付出,如送暖春风,遍吹校宇尽暖意;八年积淀,似润物细雨,飘落心田总是情。尽管时光如白驹过隙般悄然而过,但我为实践自己职业理的所有倾情付出却不会有稍许停歇,最后,即兴作一首诗作为“玉壶冰心照前程,丹青汉史写人生,我把钿筝移玉柱,弦丝深处,轻歌曼舞,绘我职业理想一片蓝图。(作者:李琳)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论