博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    浅析宿舍文化活动对大学生价值观的培育

       [摘要] 宿舍,是大学生成长过程中的阶段性家园,是大学生体验集体生活的主要场所之一,也是学校对其实施价值观培育的重要阵地。然而,部分大学生的宿舍里存在着诸如人际关系不融洽、内务不整洁、学风不浓厚、安全意识淡薄等问题,这些外在的宿舍问题反映了学生以自我为中心、主人翁意识和团队意识不强、懒惰懒散、缺乏审美等内在的价值观问题。重庆文理学院开展了“室歌室名”宿舍文化活动,该活动对培育当代大学生良好价值观有重要意义。

       [关键词] 宿舍文化  大学生  价值观

       一、当代部分大学生的宿舍问题与价值观现状

       (一)部分大学生宿舍存在的问题

       大学宿舍一般居住四至六人,宿舍就如同一个小型社会,促进学生学习、社交、成长、成才,大学生不仅要在宿舍做好清洁内务、共同学习,也应学会组织各种社会实践,开展各项活动。在这个过程中,宿舍室友也就成了大学期间最为亲密的伙伴,甚至潜移默化地成为影响大学生成长成才的重要一环,但通过高校工作探索发现,并非所有宿舍都能朝着积极方向发展,不少寝室都相继出现了学风不良、生活懒散、人际关系紧张等严峻问题。

       1.关系不融洽

       当今大学生的宿舍关系在大多数情况下并非融洽。大学生来自不同的地域和环境,正如“人心不同,各有其面”,个体间的差异性往往体现在迥异的性格与兴趣、生活习惯及世界观上面,唯心主义的价值观、人生观、世界观等种种因素也引发宿舍内的各种竞争,使得如今的大学宿舍成为学生矛盾的聚集地与爆发地,不少学生因为室友关系不融洽而发生斗嘴角、打架斗殴、持刀伤人、投毒等恶劣暴力行为,宿舍关系稍不留意就会演变成为“危险关系”。

       2.内务不整洁

       2016年6月16日,全国高校宿舍文明建设座谈会上,光明日报社总编辑杜飞进提出:“一室之不治,何以天下家国为?”宿舍作为大学生活中一个最小的“单位”—大学生的第二家庭,大学生应做好宿舍内务,保持宿舍干净整洁,营造出良好的宿舍氛围。但纵观当下,不少学生们总会因为学习忙、课程多、作业繁杂、娱乐等诸多原因,几个月、半年或多年不曾打扫一次宿舍卫生,寝室内务不整洁甚至成为大多数学生的问题,在高校校园中尤其严重。

       3.学风不浓厚

       大学生都渴望成为一个好学生,在大学生寝室这一特定的空间里,学习氛围和文化情境对其学习习惯的养成至关重要,但在现实情境下,却常常受到宿舍同学的影响,如喜爱娱乐、聚众聊天、玩游戏、娱乐的现象成为常态,更有寝室相约上网通宵玩游戏,旷课、辍学等事件屡见不鲜,大学生群体在寝室的学习氛围形势不容乐观。

       4.安全意识淡薄

       安全意识刻不容缓,它不光是指交通安全、人身安全、财产安全、用电安全、消防安全,还有食品安全。随着高校扩招大学生不断增多,做好安全意识工作犹如履薄冰,不能疏忽和麻痹,每到学校排查学生宿舍安全时,常常有:忘记关宿舍门导致贵重财物遗失,违章使用大功率用电器引起火灾,点外卖引发的食物中毒等一系列安全事故的发生,在引发社会舆论争论和质询的同时,也显现出当今大学生缺乏严重的安全意识。

       (二)当代部分大学生价值观现状

       价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。主要体现在对诸事物的看法和评价在心目中的主次、轻重的排列次序,这就是价值观体系。价值观和价值观体系是决定人的行为的心理基础。在当代部分大学生中仍然存在不良价值观,例如:以自我为中心、不良消费、实惠中心、懒惰懒散、主人翁意识不强、审美与安全缺乏意识等,这些问题常常是导致高校诸多问题发生的根由,有的学生甚至因此形成扭曲心理,注入不积极的思维潜意识,严重影响了学生的成长与成才。

       二、开展高校宿舍文化活动对培育大学生良好价值观的意义

       开展高校宿舍文化活动是指以学生寝室为单位开展的各项活动,此活动主要以文学知识、文艺表演等形式展开,充分展现寝室的独特个性、文化魅力和思想情感,利于提升人际交往能力与审美能力,形成优良学风,增强学生安全意识,并达到宣传正能量的效果。

       (一)有利于提升学生人际交往能力,促进人际关系融治

       大学是一个小的社会团体。正因如此,学生宿舍对大学生而言显得尤为重要。宿舍是一个相对私有却又不完全为自己所有的环境。宿舍成员间的人际关系就显得十分微妙,举办丰富多彩的宿舍文化活动,能够调动学生的积极性与参与性,增强学生之间的交流与合作,增进学生之间情感,更有利于宿舍人际关系的融洽。

       (二)有利于提升审美能力,保持宿舍内务整洁

       干净、整洁的宿舍环境,无疑是每一位大学生理想的生活环境。开展装饰、装扮等宿舍文化活动,对宿舍内务进行评比,要求宿舍成员必须设计主题、内容、方案、装饰,美化宿舍,能够培养与提升审美能力,保证宿舍内务整洁。例如:装扮一间寝室,无论是门上粘贴的宿舍标志,还是墙上纯手工制作的贴画、照片展或是留言板上激励成员们的话语。每一处都散发出青春与活力,展示着宿舍成员的审美理念,每一位成员在实践过程中都可以培养自己的审美情趣。

       (三)有利于优良学风的形成,培养学生良好的学习习惯

       宿舍是大学生学习的重要场所,一个宿舍具有良好的学习氛围,将会自然形成良好的学习习惯,形成优良学风。在宿舍内开展提升人文素养与专业技能的系列学风建设活动,例如:中文专业学生举办征文、演讲、朗诵、书法等比赛,让学生热爱学习,追求真理与进步,形成以努力学习为荣的势态,充分挖掘学生学习的内在动力,从而激发学生的参与意识,在良好的宿舍氛围内培养良好学习习惯,在宿舍文化活动中展现学习精神风貌。

       (四)有利于加强学生安全意识,形成正确的安全观

       随着近年来高校大学生多项安全事故的发生,大学生安全话题也受到广大社会群体的关注,如学生人身安全、财产安全、用电安全、消防安全,还有食品安全等系列安全方面的事件在发生,究其根本,还是当代大学生安全消防意识薄弱、安全防患意识不足。在宿舍开展安全教育讲座,知识竞赛、辩论赛、安全演练等活动,增加学生安全知识,提高安全意识,促使学生形成正确的安全观念。因此,只有开展宿舍安全教育活动,才能保障教学活动的正常实施。

       三、“室歌室名”活动对大学生价值观培育的策略

       重庆文理学院“室歌室名活动”已成功连续举办12年,该活动秉承“以宿舍为中心,学生为主体”为主旨,充分调动学生的积极性。此活动,意在美化学生的宿舍环境,丰富同学们的课余生活,陶冶同学们的情操,营造良好的宿舍氛围;展示大学生独特的个性和魅力,增进彼此的感情,营造一个温馨、舒适的学习生活环境;拉近心与心的距离,增强寝室同学的团队意识和协作观念,形成正确的人生观与价值观,使同学们更好地成长、成才。主要开展形式有:室歌传唱,才艺舞蹈,美文咏诵,讲宿舍故事,情景剧表演,宿舍装饰大赛,室名、室训、室徽设计大赛,安全知识竞赛,安全检查等活动。

       (一)开展“室歌室名”活动,培育学生社会性价值观

       学生在宿舍文化活动中,通过学习丰富多样的文艺形式,树立正确的价值观念,从而完善自身品格的修养,促进个人意识、社会发展、国家意志方面的道德修养,实现个人价值与社会价值的统一,形成正确的社会性价值观。社会性价值观是指以群体和他人为中心的价值观,把为群体、他人服务认为是最有价值的。学生若具备良好的社会性价值观,将能有效促进宿舍关系融洽,减少宿舍成员之间的矛盾。举办“室歌室名”活动,开展室歌传唱,才艺舞蹈展示、情景剧表演等学生喜爱的文艺活动,选用经典、青春、励志等题材,在专业老师的指导下进行有序开展,使得宿舍成员在准备与排练中不断进行思维的碰撞、重组,宿舍成员间谦让与友好相处,达成一定共识,朝着共同的目标,增进室友间友谊,化解宿舍矛盾,形成其乐融融的宿舍氛围。根据宿舍成员间的情谊与和谐程度,每年评选“温馨寝室”“文明寝室”等优秀寝室,对他们进行表彰,从而有效地促使学生的关系更加融洽,培养学生良好的社会性价值观。

       (二)开展“室歌室名”活动,培育学生美的价值观

       培养学生美的价值观,能够更加丰富、深化、健全学生的身心健康发展,提升学生的审美力与创造力。美的价值观是指以外形美为中心的价值观,人类在长期的社会实践中通过劳动使其个体审美的意识产生,从而进行一系列的美的建设和活动。它作为人类的一个意识,审美活动的一切特征和规律在艺术活动中都能得到最集中、最全面的体现。因此举行宿舍装饰大赛,室名、室训、室徽设计大赛等是培养学生审美价值观的有效途径,学生们会为自己的寝室创设一个主题,无论是浪漫抒情、温婉清逸,还是青春蓬勃、静谧轻灵,都能在创建自我寝室文化的同时,给学生带来审美情趣的提高,锻炼其发散性思维,在思考中碰撞出智慧的火花,从而产生更高境界的创新性思维……在团委老师、辅导员、生活老师以及朋辈导师的引导之下,在个性化文化建设过程中潜移默化地磨淬思维想象力,在学校展示学生的宿舍文化布置时,使其以艺术的视角全新地看待世界,能从寝室布置中了解其宿舍氛围,高效率地提高同学们寝室环境的质量,让大家积极投身于这样美好的环境建设之中,该活动也通过评选“最佳创意寝室”“最靓寝室”等提高学生积极性。

       (三)开展“室歌室名”活动,培育学生理性价值观

       宿舍是学生学习、生活的重要场所,学生如能恰当地分配学习、体息、娱乐的时间,理性处理几者关系,严格自我管理与自我约束,始终把学习放在首位,将有利于优良学风的形成。柏拉图将“理性”作为“三个世界”中的第一性,它有着极其重要的作用。理性价值观:它是以知识和真理为中心的价值观,具有理性价值的人把追求真理看得高于一切。“室歌室名”活动开展征文、朗诵、演讲、书法、绘画等形式多样的比赛,安排教师进行专业指导,提高学生的人文素养和专业技能,注重学生学习习惯的养成,丰富学生第三课堂,让学生以追求知识和真理为荣,形成宿舍良好学风,评选“学霸寝室”“优良学风寝室”,能够达到以点带面的作用。

       (四)开展“室歌室名”活动,培育学生安全价值观

       学生安全教育是学校工作中的重要工作之一,学校应加强学生安全教育,培养安全意识,培育学生安全价值观。安全价值观是以安全为中心的价值观,具有较强的安全与法制意识。“室歌室名”活动开展安全演习、安全知识竞赛、安全专题辩论赛、安全讲座、安全检查等宿舍活动,建立健全安全教育体系,尽可能地减少寝室安全事故的发生,从而促进正确教学活动的开展,形成良好的安全价值观,促进学生的全面发展。

       四、结语

       高校能够借助学生宿舍文化活动为载体,构建文明、和谐、友善、安全的学生宿舍,将会有利于学生优良学风的形成、美的价值观、理性价值观以及安全价值观的培养,促使学生全面协调的发展,在本文中,也对寝室文化的导向、育人、规范、调适、激励等方面进行介绍。希望通过价值观的研究,促使学生从内心深处形成自我思考、自我完善和自我发展,树立正确的价值观念。 

    【参考文献】

    [1]俞立峰,赵文博.高职院校寝室文化建设的探索与实践J〕.理论观察,2012(03):145.

    [2]陈向义.“以人为本”与人本主义、人类中心主义辫正J〕.责州社会科学,2005(01):91—92.

    [3]孙标.高等教育大众化背景下高校学生公窝管理的难点与对策J〕.黑河学刊,2009(02):30.

    [4]崔海今.浅谈对高校学生的柔性管理J〕.教育探索,2010(09):74.

    [5]余祖光.职业教育校企合作中工业文化对接的新动向J〕.职业技术教育,2011(25):6.

    [6]苏燕.学生宿舍文化育人建设思考J〕.飞天,2012(14):87—88.


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论