博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    关于拖延那件“小事”

    学校:重庆师范大学

    作者:巨雅婵

        亲爱的同学们,你有没有这样的经历:晚上睡觉前告诉自己明天早上一二节有课,定好7点钟的闹钟,告诉自己一定要早起,结果当闹钟响起,你想着再睡五分钟,五分钟,五分钟......最后匆忙从床上爬起顾不得洗漱飞奔入教室甚至完美错过了上课时间;每门课课程结课老师布置期末作业的时候,你盘算着还有好几周的时间,可以每周做一部分,从容地完成作业,结果直到截止日期前三天你才开始狂赶工,朋友圈里充斥了作为一个大学生,期末不眠不休全靠一口仙气吊着的感慨;明明知道自己专业要想找份好工作需要考执业资格证书,早早报了名制订了复习计划,却无法按部就班地开始复习,直到最后再也来不及了直接弃考了事......大学生中每天都发生着类似的故事,你痛苦不已,下定决心下次一定改,但是下次面临相似的情境,你依然循环往复,周而复始......最近四学期来咨询室做心理咨询的同学越来越多地谈到自己的困境:老师,作为大学生我知道我该做什么,也知道该怎么做,但是我就是无法开始......

        我们常常把这类不能够按计划完成既定任务的行为叫做拖延,你可能觉得拖延是个小事,认为那是因为这个任务不重要或者我对任务不够上心,如果我重视起来就会好的,但是事实上拖延所带给你的影响远比你自己认为的要深刻和顽固的多。拖延有很复杂的认知和心理原因,如果你不深入挖掘自己的内心,你很难有真正克服拖延的动力和决心。归结起来,拖延有以下几类典型心理:

        典型心理一:避免失败。有拖延习惯的学生往往会认为自我价值主要体现在自己的能力上,而自己的能力又等同于自己的表现,也就是说:我表现好证明我能力出色,证明我有价值,如果我的表现不好证明我能力不够,从而说明我自己是没有价值的。从这方面来看,为了成功而努力奋斗会是一件非常冒险的事情,如果我努力了但是却没有好的结果,我会认为自己能力不足,甚至没有价值。所以为了避免这样的风险我宁可不努力。这样我还可以跟别人辩解:如果我有更多的时间或者付出更多的努力我可以做好的。小Z同学接受心理咨询的时候诉说了自己的苦恼:我想学大提琴,但是我不敢,我宁可自己什么都不做,也不能接受自己做了但是没有得到好的结果。

        典型心理二:害怕成功。很多学生在面临成功或即将成功时会有不自觉的拖延行为。有些人认为成功需要很多的牺牲,比如我必须付出更多的努力才能配得上这些荣誉,我需要牺牲自己的时间和业余爱好,需要不断地钻研,需要面临各方面的压力,而我不愿意让这些改变自己的生活轨迹。也有些人觉得如果自己成功了或者优秀了就会妨碍到别人,使别人受伤害,从而对自己长生敌视行为,为了能够合群,我宁可不成功。小A同学认为当我获得一等奖学金之后,大家都会认为我是个学霸,为了维持这样的形象,我必须更加认真学习,把自己的业余时间都用在功课上,还要多去参加比赛、课外活动和担任学生干部为自己获得更多的加分,这样太累了,我宁愿从一开始就不做这样的尝试。

        典型心理三:获得掌控感,捍卫自己的权利。学习生活中我们常常要面对社会、学校、家庭或者权威人物制定的一些规则和要求,部分同学会觉得遵从别人制定的规则、顺应他人需要会让自己丧失掌控感,所以他们会用拖延的行为来进行抗议,获得心理的满足,比如M同学说老师在开课时就布置好了期末作业,结果结课的时候临时增加了很多,要求两天之内完成,我对此表示非常愤怒,虽然我有能力按时完成,但我还是会拖几天再交以表达我对老师这种侵犯行为的不满。

        典型心理四:寻求心理的舒适和安全。有时候我们意识到一段关系不合适,朋友也好,恋人也罢,但是因为我们需要陪伴,需要在亲密关系中获得的安全感,在我们没有找到更合适的另一段关系之前会拖延前段关系的结束。之前遇到一个女孩子,她倾诉对自己的男朋友真的谈不上很喜欢,但是在那段时间她自己家里的事情乱的一团糟,她太需要一个人的陪伴,就把男朋友当做救命的唯一稻草。当然有时候我们也会为了回避与他人建立起亲密关系,保持安全距离又不善拒绝而拖延一些交往行为,拖延是我们调节人际距离的一个策略。

        某些时候拖延能够暂时缓解我们的压力,调节我们的心情,但是对于我们必须完成的任务而言拖延毫无裨益。所以我们大学生们要学会用有效地方法去战胜拖延——四部曲。

        第一步:盘点引起拖延的事件,梳理后果,厘清内心真实的原因。虽然我们经常拖延,但是我们很难主动地意识到,所以要想战胜拖延我们首先要有意识地盘点引起我们拖延的事件,即使对同一件事情存在拖延,不同的人拖延的原因也会有所不同。有些人是希望免于被人评价,有些则可能是为了捍卫自己不做的权利,追寻自由。我们要厘清内心真实的原因。在盘点时我们会发现,我们每一个人的拖延都是有选择性,你不会在每件事情上都拖延。我们可以思考自己的拖延风格以及由拖延引起的客观或主观后果,思考拖延带来的情绪体验。

        第二步:转变认知,改变引起拖延不合理信念。在厘清引起我们拖延原因时我们会发现我们头脑中总是会存在一些不合理的信念:我必须把每一件事情做得完美;比起失败的风险,什么都不做会更安全;如果我成功了会有人受伤害;如果我这次做的好我就次次应该做的好;按照他人的规则做事会意味着我失去掌控权等等。我们所有的拖延行为都是由这些不合理的信念引起的。那么我们就需要在内心跟自己进行一场辩论,讲自己从那些拖延的不合理信念中解脱出来。比如:世间没有什么事情是绝对完美的;失败是通向成功的必经之路;真正的失败是不敢去勇敢尝试等。转变自己的认知。

        第三步:设立可行的目标和计划,并选择一个小目标开始着手实施。对自己目前拖延又必须去做的事情进行罗列,将所有事件按照重要性和对自己的影响程度进行排序。依序对每一个事件按照SMART原则设立可行的目标和计划。设立的目标和计划要具体、可以衡量、可以达到、有价值并且有明确的时间限制,选择一个排序在前的小目标着手实施,可以是给老师打个电话或者发个邮件、洗件衣服、向同学道个歉等等,从你最容易达成的目标开始,并及时对达成的目标及进行自我奖励,还可以邀请重要他人来监督自己的执行过程。

        第四步:对需调整的目标和计划进行及时修正并尽快开始行动。在进行计划的过程当中我们会发现,总会有一些目标或计划我们制定的不够详尽,有一些影响因素没有考虑进去,这时就要我们及时地修正目标,以适应当前的状况。

        拖延是一个顽症,在抗争的过程当中你可能会觉得有成就感也可能在某一个时刻感到沮丧和无力,这些都是必经的过程,你可能不能一下子就从拖延者变成一个信心满满、效率百倍的人,但是只要看到进步就是值得肯定的。从现在开始,向折磨你许久的拖延宣战吧!

    原链接:http://uzone.univs.cn/blog_3255778_bvgeod8u702y34n78u71.html

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论