博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【主题班会】主题班会问题导向下的基本逻辑框架

           职业能力大赛各大板块的考核内容可以分为三个维度,位于基层位置的是基础知识测试、生情熟知(校内);在中间层面的是案例分析、谈心谈话、主题演讲;最高进阶的其实是主题班会。其涉及面、考察面广阔,并且扎实展现了辅导员的日常工作状况和协调调度、驾驭现场、调查研究的能力。今年的主题班会评比共分三个小组,也相应产生了三个小组的最高分。即西华大学汪阳老师、济南工程职业技术技术学院赵勇刚老师以及陕西师范大学大学的李晨子老师,细究下来,几位老师的班会都很好的契合了问题导向这一要求,逻辑性严密,今天,结合李晨子老师的班会《方寸天地,明勤学之理,修炼青春,践笃实之行——学习型宿舍建设主题班会》,谈几点个人认识和体会。

          一、小题方能大做

          今年参与张凯凯老师参赛班会的制作,三轮下来,除省赛之外,好像分数都是一般,反思下来很大的原因就在于主题订的较大。反观这几年大赛优胜班会,其选题切入点都不是很大,都是我们辅导员日常工作中要处理的基本问题和现实问题。比如第四届辅导员职业能力大赛第一名段磊老师的班会聚焦的是毕业生照学士服这样一个小点,第四届辅导员职业能力大赛班会最高分的黑龙江八一农垦大学刘宏山老师,围绕的是大学生读书这样的“小事”,点很小,但是问题很普遍,急需引领。

          一般来说,题目小而涵量大,这是好选题。题目要小。这是为了能够对问题做穷尽性的发掘,保证把班会拍得深入透彻。小到什么程度?或者针对一个事实,或者针对一个事实的某个侧面,或者针对一个事实某个侧面的有代表性的现象。其次是涵量要大。这是为了存有可以“大做”的空间。所谓“涵量大”,一方面对内具有可掘性,好比开矿,想要开掘的地点有丰富的蕴藏;另一方面,对外具有引发力,可以由此及彼,带动连贯性、系列性的追踪研究。

          我们看李晨子老师的题目,《方寸天地,明勤学之理,修炼青春,践笃实之行——学习型宿舍建设主题班会》,学习型宿舍就是一个小选题,但是却和总书记青年要培育践行社会主义核心价值观的关键词链接起来了,就可以有大空间挖掘。我们身边有很多管理中共性的“小事”,但往往很难解决。比如大学生不肯加入医保的怨言、晚点名学生总是晚归请假的任性、助学金评定中的矛盾、考试作弊侥幸心理的蔓延、找工作学生违约的淡漠、大学生给父母打电话就是要钱等等都可以成为很好的主题,“小题大做”最能锻炼一个人的研究能力。而且小题一般被人忽视,往往意味着集体的视觉盲点。李晨子老师讲的宿舍学习环境问题不就是这样一个盲点的小题吗?由宿舍学习环境上升到舍风、宿舍文化的构建,再到社会主义价值观的贯联,大有研究。

          二、问题方不说教

          前一段时间和学校的一名老师交流,她的主攻方向是大学生心理健康教育,但是每一次精心设计的班会总被评价为像一门心理课程。为此她百思不得其解。心理课程和主题班会到底有什么区别?其实最大的区别在于,是否有问题导向。说白了,主题班会是辅导员老师结合班级里的突出的阶段性问题,在班委的协助下设定班会内容,而不是教师在授课时首先解析概念,独立完成。主题班会的主题是学生,辅导员是做好转承设计和关键点拨的,上课主角是老师,学生是反馈问题,加强理解的。李晨子老师的班会就是从一个学生的邮件谈起,讲到了宿舍学习环境带来的困扰,从而引发了后续的思考和讨论。

          问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验。人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。主题班会折射的是我们开展大学生思想政治教育的方式方法,辅导员从事大学生思想政治教育关键是从哪里入手?怎么才能抓出成效?答案是从问题入手。问题就是实际、就是方向、就是“有的放矢”的靶子。辅导员坚持问题导向,就是把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点,前提是正视问题。大学生思想政治教育面临的新问题不断叠加,问题绕不开,也躲不过。比如学生宿舍装了空调,关于开不开,开到多少度,电费怎么算的问题;比如学生自媒体平台接受各种信息影响,认识不清的问题;比如理想信念缺乏的问题,这些都是不可逃避的。因此核心是找准问题。问题来源于日常工作实实在在的思考和困顿,关键是解决问题。正视问题、查找问题是过程,最终目的是解决问题。主题班会固然要解决个别的、特定的矛盾,但更重要的是要抓共性、抓普遍存在的问题。针对这类问题,不能简单地“头痛医头、脚痛医脚”,而要认真梳理,列出问题清单,摆出表现事例,深刻剖析原因,这就是辅导员在班会中由一般问题不断发掘内涵,贯通文件、讲话、热点进行高度概括的基本结构。

          三、互动方不尴尬

          主题班会永远不是辅导员单一说教,而是要形成有效互动,但是这个互动是双效的,即既有师生之间的互动,又有学生之间的互动。我们再来看李晨子老师的班会,师生互动出现了多次,集中起来主要是辅导员引出问题,学生发表观点。这一点上大部分老师都能意识也有能力驾驭,但是往往忽视了学生之间的互动。我们会发现为什么李晨子老师的班会中会有一个环节:班长上台通报调研的情况与数据。这就是为了突出学生的主体地位和朋辈教育作用,将问题回归学生,深入学生。里面出现了优秀学长的电话交流,同样也是基于这样一种榜样示范的作用。因此,在主题班会中我们通常会注意一个细节,辅导员抛出问题后往往会强调,针对这个问题,我和班委会的同学进行了深入讨论,在班委会同学的建议和组织下,我们决定召开此次班会。这与后来班委会的代表进行问题和数据阐述是一致的。就是为了突出学生主体和学生互动啊。上述这三个问题,也决定了主题班会基本逻辑框架,也是开好班会的基本点。(作者:李萌)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论