博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “红色先锋”e党建工作室,打造网上“党员之家”

     一、 项目背景

    当前,移动互联网技术蓬勃发展为高校党建工作带来了机遇。二维码、语音输入、云存储、大数据分析等移动互联应用技术体系日趋成熟移动社交、手机银行、商旅出行等等应用,促使广大师生养成了使用移动智能终端的习惯,特别是日常的阅读、社交、学习等行为,微信已成为一种生活模式。

    当前党建工作中存在的一些困难和问题比如:党员、积极分子学习、工作繁忙,集中学习机会少。党员教育培养和管理考核比较粗放、形式单一,缺乏有效的组织管理。党员之间、党群间、师生间,空闲时间的交流和沟通机会比较少。宣传教育工作的及时性、连续性、系统性、针对性有待进一步加强。

    二、项目的建设目标

    基于当前广大师生,时间碎片化、社交网络化、沟通移动化的特点和趋势,充分利用微信、QQ等新媒体软件,搭建党员线上学习、线上互动、线上管理和线上服务四个平台。同时,结合和依托系实体“党员之家”的建设,建设网上“党员之家”,提升党建工作的针对性和实效性。

    三、实施过程及成效

    (一)“两报一课”搭建党员线上学习平台

    “两报一课”是指工作室通过微信公众平台每周发布的“红色先锋”党建e报、学习e报和时政课堂。党建e报主要内容包括:党建工作信息发布、党员活动展示和党建案例分享等;学习e报主要是党员学习的各类信息和材料的线上共享;时政课堂主要是重要的时政信息发布和国内外时政热点透视。“两报一课”的发布使党员能够充分利用碎片时间进行学习提高,成为集中政治学习的有效补充。

      (二)网上面对面”搭建党员线上互动平台

    一是党员、积极分子线上思想汇报。我们坚持“在外党员不掉队”,尝试打破传统毕业生党员教育在时间、空间上的局限,通过QQ或微信视频通话向联系老师汇报思想和工作,联系老师则对学生党员进行学习指导和任务布置。我们坚持“在家党员不脱节”。 三个月假期,入党积极分子和学生党员进行线上思想汇报,老师着重就假期学生“两学一做”学习任务的完成情况和心得体会对学生进行指导和交流。线上思想汇报有助于实现学生党员教育的不间断和不遗漏增强学生党组织的认同和归属感。

    二是开展党员、积极分子线上主题讨论。利用微信平台开展了主题涉及:学习实践、作风建设、党风廉政等的讨论活动,引导党员师生围绕相关主题发表意见、群策群力。我们也采用线上辩论的形式,发起了诸如:“反腐倡廉应重在惩治还是预防”,“做一名合格党员党性意识更重要还是工作表现更重要”等主题的线上辩论,鼓励大家各抒己见、多维思考,让学习讨论更深更透。

    (三)“虚拟班级”搭建党员线上管理平台

    利用微信公众号“拇指课堂”分党员、入党积极分子、党校学员等不同类型创建网络虚拟班级通过平台发布信息、网上点名、共享资料、展示成果、在线讨论、民主投票、线上测试等。每学期“班主任”会对班级成员的学习实践任务完成情况进行评价和打分。评价结果也将作为党校学员考核、积极分子和党员教育考察的重要指标计入相关记录。

    例如,通过平台特定班级群组推送关于十八届六中全会、思政工作会议、两会精神、省党代会的学习讨论会等会议信息党员、积极分子的志愿服务活动、党建主题朗诵会等通过平台接受在线报名党员和积极分子在外实践的成果和体会也会通过平台进行展示。

    虚拟班级建立有效增强了党员和积极分子培养考察工作的系统性和连续性,实时且易操作,受到了党员和积极分子的欢迎。

    (四)“微服务”搭建党员线上服务平台

    通过各类微信群组组织教师党员与学生进行在线交流沟通,实时解答学生包括学习、生活、助困、党建、求职等各类问题。坚持开展网上“微心愿”征集活动,党员师生认领“微心愿”并将完成情况及时在网上发布。线上服务平台的建立,促进师生之间、党群之间的交流和融合,提高党组织的号召力和吸引力。

    (五)建立和完善的互联网党建保障机制

    1.人员保障。组建由师生共同组成,包含制作团、采编和管理团队在内的e党建工作室骨干团队,现有团队成员40余人。

    2.场地和设备保障。结合系“党员之家”建设的有利时机,在党员之家专门划出26㎡区域作为党建工作室的工作和活动场地,配备了电脑和其他相关设备。

    3.技术保障。聘请校内外相关技术人员为工作室成员进行了网络技术、文字编辑、美工制作等方面的培训,提高党建工作室成员的专业水平。



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论