博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    【案例分析】辅导员工作案例分析的小技巧

           在案例分析环节,作答步骤是基础。明确了作答步骤,案例分析的大框架便搭好了,其他就是在这个框架内充分发挥参赛选手的智慧和个性,把案例解说清楚、分析透彻。一般来讲,学生工作案例分析的作答 步骤主要如下:

          01简要介绍案例背景

          由于评委和观众已经通过主持人介绍等途径获知了案例的内容,因此参赛选手无需再对案例本身进行详尽介绍,只是作为开场白一两句话简单介绍即可。这既避免了重复累赘,更是为选手充分阐释本人对于案例的理解争取了更多的时间。

          02研判问题关键点

          关键点既是评委的给分点,又是后面“解决思路”和“实施办法”的发散点,正确找出工作案例的关键点,是准确把握分析案例的重中之重。

          03提出解决思路

          解决思路是参赛选手针对案例关键点所设计的问题解决路径,解决思路既是对“问题关键点”的展开,又是“实施办法”的灵魂。

          04阐述实施办法

          在解决思路的指引下,充分结合案例的实际特点,阐述具有可操作性的问题解决方法。

          05总结经验启示

          一个学生工作案例的完满解决,总会给学生工作积累一定的经验。辅导员应该及时总结这些经验和启示,做到举一反三,有备无患,触类旁通。

          掌握作答原则

          1、针对性案例需要定性,即通过对案例内容的分析,明确案例的本质,如该案例是属于寝室人际关系相处问题,还是家庭经济困难学生的教育管理问题等。只有细心审题,准确定位,才能有针对性地阐述分析。

          2、系统性表达要有层次,即通过先后有序、主次分明的讲解,向评委和观众阐释对案例的原因、对策、启示等方面的看法;从多个角度、多个层面来考察案例,会让我们的分析更加到位和透彻,避免出现武断的情况。

          3、规范性首先是程序规范。在比赛中,要让评委非常清晰地听到参赛选手的答题,选手最好按照案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等5个方面进行阐述,并且要强调这5个方面的标题。其次是语言规范。在答题中,尽量使用规范、科学、学术语言,体现较为全面的知识储备。

          4、操作性。要注重实际,即选手对于案例的分析和对策,一定要具有很强的可行性和可操作性,案例分析不能仅停留在概念剖析,重要的是要“落地”、“接地气”,要实实在在地解决问题,要防止纸上谈兵、夸夸其谈。

          5、启示性经验启示重点考察辅导员的工作视野和分析能力,要有举一反三、触类旁通的意识。将案例从多角度、多思维来考虑、分析、判断,得出更广泛的经验启示。启示部分要有些学理的思考,从点到面、从微观到宏观、从个案到共性,以前沿理念、最新研究、学术方法来答题阐述。

          辅导员职业能力大赛是展示辅导员队伍建设、学生工作水平的重要窗口。希望老师们在大赛中以赛代练,加强交流,不断提高自身专业素养和职业能力。相信在大家的共同努力下,我校辅导员专业化、职业化步伐一定会迈得更加坚实而有力。(来源:四川音乐学院学工部)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论