string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    不忘一二九:珍惜这张平静的书桌

    “华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”

    这是上世纪30年代,在日帝侵华,民族存亡的紧要关头,清华大学党支部书记蒋南翔在《告全国民众书》中呼吁:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了。”


    还是在八十一年前的今天,北平市天寒地冻,滴水成冰。可严寒阻挡不了学生的爱国热情,他们走上街头,向全中国发出了青年人誓不当亡国奴的吼声。

    当时的中国已面临着日本侵略者的步步紧逼,亡国灭种只在须臾之间。从九一八事变开始,日本狼子野心已显露无遗,而日寇对华北的侵略,加深了中华民族的灾难,中华民族的危机空前严重,抗日救亡成了那个时代的主旋律。


    在八十年前的这场一二•九运动中,青年学生在中国共产党的领导下,冲破了国民党政府高压政策,响亮喊出了“打倒日本帝国主义”的口号,促进了中华民族的新觉醒;这个运动使中国共产党提出的“停止内战,一致抗日”的主张,成为全国人民的共同呼声;它打破了一度沉寂的政治局面,掀起了抗日救亡运动新高潮。正如毛泽东所说:“一二•九运动是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。”它具有同五四运动一样伟大的意义。


    像五四运动一样,在一二•九运动运动中,青年学生发挥了先锋作用。一二•九运动集中体现出爱国青年知识分子强烈的爱国主义情感,同时,一二•九运动体现出爱国青年知识分子强烈的责任担当意识。李大钊说,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。回顾我国近代以来的历史,每当我们这个国家遭到入侵,民族出现危机之时,青年知识分子总会最先觉醒,自觉加入到救国行动之中。


    同时,我们也有着深厚的中华责任伦理。“穷则独善其身达则兼济天下”、“先天下忧而忧后天下乐而乐”、“天下兴亡,匹夫有责”等就是责任伦理的生动体现。正是这种责任伦理,激励了一代又一代的中国人,勇敢地承担起了自己的使命,抛头颅,洒热血,以道义与信念作为支撑,前赴后继地参与到拯救我们这个国家民族的斗争之中,义无反顾的加入到历史的洪流之中。


    可以说,在八十多年前,我们的先辈求一平静书桌而不得,因为现实的逼迫,使得那一代的青年人无法“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。他们选择了那一代青年人该做的选择,与时代同频共振,融入到时代的洪流当中,抗日救亡,用实际的行动来改变中华民族的苦难现实。


    八十多年后的今天,国家繁荣昌盛,正如在九三阅兵中引发网友共鸣的“这盛世如你所愿”的微博,我们所处的这个时代,正是那一代人所苦苦追寻的。明媚的阳光里,青春的校园里,到处洋溢着琅琅的读书声,校园里那一张张宁静的书桌则是这个时代最好的注脚。可是,我们不禁要问,面对纷繁多彩的诱惑,我们的青年人还有一份宁静的心,在这张宁静的书桌下凝神静思吗?也许,你所司空见惯的这张书桌,背后却有无数人怀着一颗炽热的心在为之默默付出。


    每个时代的青年人都有属于这个时代的责任与担当。历史如此,当下如此,未来亦如此。当代青年人该如何继承发扬一二•九精神,如何诠释当代青年人的爱国情思,如何在这张时代的书桌前书写出无悔于青春无愧于历史的答卷,成为了摆在我们每个青年人无法回避的时代之问。最终解开这把锁的钥匙就掌握在我们每个青年人手中。是选择逃避,还是选择积极面对,是选择随波逐流,还是选择不忘初心,是选择个人的安逸,还是选择与祖国同成长共奋进,每个人心中都有自己的答案。历史已经无数次告诉我们,积极融入时代的潮流,与历史前进的方向保持一致,在与祖国一同律动的脉搏中找准自己的定位,用自己的行动去在祖国的美好大地上描绘一副青春无悔的画卷。


    在象牙塔里这张美好而宁静的书桌前,我们青年人需要做到立志、勤学、修德、自强、创新、笃实。立志,就是坚定理想信念,勤学就是要练就过硬本领,修德就是要锤炼高尚品格,创新就是要勇于开拓创新,笃实就是要坚持求真务实。


    正如习近平总书记所说,广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。


    最后,我知道,年轻的你们一定很难过,爱国主义在今天的网络被部分人所诋毁;我还知道,年轻的你们一定很委屈,某些人打着爱国青年的旗号却肆意打砸抢,他们真的代表不了你们;我更知道,你们懂得,你怎么样,你所站立的祖国便怎么样。那就珍惜你眼前这张宁静的书桌,用心去感受这书桌蕴含着的力量与温情,用脚步去丈量这书桌所矗立着的祖国的光明而不平凡的前景。


    前路漫漫,祖国一直与你在同行!


    作者:北京科技大学  安晓东

    原链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hl9Mwg-sn9BwJb8eK5LXsg

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论