博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “苦文化”仍不可或

                                 “苦文化”仍不可或缺

                                  常熟理工学院 朱华兵

               原链接:http://sz.wenming.cn/wmbb/201612/t20161222_3011532.shtml      

        谈到吃苦这个词,人们的脑海中闪现过的可能是蜡黄的面容,枯槁的手指,消瘦的身形;不过如今我们所需要的吃苦,不再是物质意义上的吃苦,而是一种精神。
      “苦文化”是一种关于“苦”的人文认知,“苦”与“乐”的辨证哲理。中华名族的苦文化有许多,如“良药苦口”、“苦口婆心”、“苦尽甘来”、“寒窗苦读”、“苦心经营”等,老一辈们吃尽了苦、吃透了苦、吃足了苦,他们对与“苦文化”的价值认知不言而喻,也正是这样的优秀传统文化推动着社会的发展。当下,社会经济迅猛发展,有多少青年吃过“糠”、扛过“锹”,谁真正吃过了苦,谁真正理解了苦的情感,谁认清了苦背后蕴含的责任与使命。
      弘一法师,出身名门,生活无忧,他那么热爱钢琴,为了弹钢琴时能够够到八度,甚至不惜将自己的手指根割开,可后来他不弹琴了,也不听音乐了,不睡大床,不坐软席,只吃素。他说“苦一分,自己就更精良一分。”他将自己提升到一个高度,努力做人。而我们,来人世一场,又有几个在努力做人呢?在努力为人的路上,吃苦会让我们变得更加精良,更像人。
      笔者认为的“苦文化”是一种主动的,想要去提升自我,追求苦的价值,摒弃繁缀,不畏探索路上的困苦,对人和事充满憧憬。如今网络发达,好像什么都触手可及,不用计算一麻袋的草稿纸,就能得到答案。“吃苦”无论从物质上,还是精神上都离我们甚远,可正是因为我们不愿再吃苦,不愿再探索,直接导致“憧憬的丧失”,让我们产生“安乐”“了解”的错觉。一切得来的太过容易,珍惜变的不容易,没有一种给予是理所当然的,没有一种领受可以无动于衷、心安理得,艰苦奋斗、负重前行仍是不可缺少的
      孟子云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。意思是说一个人只有经历“苦”的考验,一种心志的历练与灵魂的洗练,才能担当大任。因此,人生的苦境并非坏事,我们应以艰苦朴素的作风、艰苦奋斗的精神和艰苦创业的气概开创自己的美好明天,做积极的人,永不以苦为苦。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论