博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    辅导员育人育心,宿舍相关问题的案例分析

           教育案例:小李、南京人,女,18岁,家里唯一的孩子。父母亲经商。大学报到当天父母送到学校,小李看到学校宿舍四人一间。心里感觉不舒服,想搬到学校外面住,在父母的劝说下,小李把东西放到了宿舍,勉强的住了下来。十一放假后,发现有些老师的课,小李经常迟到;小李宿舍的同学也到我处告状,说小李周末会带一两个同学到宿舍,聊宠物的事情,吵到其它同学啦。这个怎么行?班级的小李让我渐渐的有些顾虑了,她能不能和同学、老师好好相处,顺利毕业?果不其然,不到圣诞节,小李和宿舍的女生吵架了,原因是小李晚上在网上搜查宠物的相关资料,睡的很晚,影响了其它同学,其它同学不愿意了。这让我伤透了脑经,不到一个学期就和室友的关系处了这么僵,接下来怎么办呢? 

           一、尊重人格  用爱心保护自尊心

           为了了解小李出现这些情况的关键原因,帮助小李尽快的适应大学生活,又要保护小李的自尊心。

           作为辅导员的我,首先定期和她的家长通电话,了解小李在家及高中时的情况,同时汇报小李在学校的相关情况,同时也让让班主任及时关注她在班级里的情况。这样一方面让小李的父母及时知道了他在学校的情况,另一方面,其父母也能及时给与其指导,让小李感觉到大学虽然离家,但能经常听到父母的声音,距离感也就不那么强了。

           其次,青年学生,普遍有很强的自尊心,为了不打扰她对自我的良好认知,我决定不采用定期找她谈话的正式方式,以免引起她的抵触心里。相反,采用了非正式谈话的方式,经常有意无意的主动与其搭讪,不经意间与其聊天,从聊她家乡的美食、父母到聊她的理想、室友。渐渐的打消了她对我的陌生感。建立了良好的师生关系后,鼓励她没有课时到办公室帮帮忙。帮忙是假,谈话是真。通过谈话了解到,上高中时她就喜欢宠物,希望自己能创业开个宠物店,但是父母希望她能上大学,等大学毕业后再开宠物店也行,如果她要大学毕业前开店,就不给她生活费。鉴于这个原因,她觉得自己只能上学,而且是父母逼着自己上学,心里有些不甘,心里觉得自己无用,进而上课也觉得没有意义了,在宿舍里也是特立独行了。根据心理学负效应的原理,她的这些行为只是希望吸引人注意的另一种方式,了解了她的关键原因后,接下来就开始有针对性的对其进行教育。

            二、热情鼓励    用热心激发上进心

           小李上课经常迟到,和室友的关系不融洽,原因是她认为上学是为父母上的,自己想创业父母阻止了,自己的积极性被打击,失去了自信。根据“霍桑效应”给我们的启示:人在一生中会产生数不清的意愿和情绪,但最终能实现能满足的却为数不多。对那些未能实现的意愿和未能满足的情绪,不要压制下去,而要千方百计地让它宣泄出来,这对人的身心和学习、工作都有利。

           召开班委会议,把小李的情况给该班委们说了之后,班委都很积极的想着各种办法。有的说,我要经常拉她一起逛街、我要和她一起吃饭、我要和她一起看宠物的电影。看到班委这么积极,我原本对班委以为麻烦的顾虑完全消除了,就说你们的想法都挺好,可以以后有时一起实现,我觉得现在大家还互相不太熟悉举行集体活动是不是比较好,大家在一起玩,既可以消除了相互之间的隔膜,也可以发现大家的优点。我这么一提议,班委脑洞大开,决定开展趣味运动会、模拟创业大赛、班服设计等活动。

           趣味运动会如期举行,在趣味运动会中,大家进行了信任背摔、集体拔河等项目,同学之间的感情增进了许多,看到小李和他们室友一起并肩拔河的场景,知道了小李好宿舍室友的关系进步了不少;在模拟创业大赛中,小李详细说明了自己想开宠物店的计划与实现的方式,创业指导老师对她的项目的利弊进行了指导,小李听的很认真,看到丝丝笑容在小李脸上展现,知道了小李浮躁的心慢慢平和了许多;通过班服的设计大赛,看到小李设计的班服,“会飞的鱼”的设计方案别具心意,在班级投票选举中高票当选为14(2)的班服,这让小李信心大增。小李上课迟到的次数明显少了很多,吃饭、逛街也和班级同学一起出去的多了。我知道这些班级活动对小李是有影响的,她已经感受到了班级大家庭的温暖,也感受到了老师、同学对他的爱,也发现了自己优势。这一切都在潜移默化中进行,润物无声的激发了小李的上进心,我在心里默默的笑了。

            三、逐步要求  用耐心培养责认心

           小李班级活动参加的多了,和同学室友、同学的交流也融洽了。小李的母亲开心的给我打来了电话,说:高老师,你对小李的辅导真不错啊,小李说她特别喜欢现在的学习,参加班级活动还能促进学习,促进班级同学交流,她说她对自己的信心大增啦。听到小李的母亲这么说,一方面开心,另一方面也告诉自己对于小李能否一直持续的融洽,学习一直坚持,还需要对她进行持续的关注。

           召开班委会议之后,把小李的进步给班委说了,班委看到自己的付出有了回报都很开心,立即说,老师,接下来怎么办,快告诉我们,我们立即去做,我们希望小李可以一直这么自信,开朗。我说,上次你们不都说了,要找时间和她一起逛街、吃饭、学习吗,现在可以做了啊。接下来的一段日子里,经常看到小李在朋友圈里晒和班级同学的合影,作业的单照。我经常在图片下面给她点赞,时不时也鼓励几句:好漂亮哦,挺会玩的哦!这幅图画的不错,每次作业,每件小事做好,已经和不简单了哦。平时也找她来聊聊天,总是不忘鼓  励,现在的表现很不错,迟到也少了,宿舍同学关系也好了,要坚持哦。

           期间也有一次异常。有一次,一个老师,向我反映,小李又迟到了。我没有立即给小李打电话问她为什么,而是一个晚上,我来到她宿舍,和她谈了这件事。她说,老师我不是有意要迟到的,这门课好难啊,作业不会做,不想按时去了,老师点评作业时,我的作业时被点评。但是,我也没有迟到很久,也就十几分钟…。从小李的话中,我听出了小李的坚持与毅力。我说,这个学期以来,你的变化班级同学都看在眼里呢,你很多课都不迟到了,你设计的班服也得到了班级同学的认可,室友还经常在我面前说你平时的买的好吃的东西也会和室友分享啦。如果说这门课太难,你担心你的作业被老师点评,我可以给任课老师说,能不能给你简单点的作业。只要你能按时来上课,不管你课下是学习还是想着创业,只要你坚持提升自己,老师都支持你的。也行我的夜访给了小李力量,也许小李从夜访中看到了自己的重要,接下来的上课、课外活动,她都积极参加,和班级同学的关系也是越来越好了。

           四、持之以恒   用信心支持学生转变

           五月份,学校有个创业大赛。我主动要求小李参加创业大赛。她找我当她的指导老师,我欣然答应啦。比赛中,评委问了她一个问题,“你为什么要让你的班主任做你的指导老师呢,她对宠物喂养很了解吗?她说:班主任对这个可能不是很了解,但是她教会了我学会做人,是她用宽广的胸怀接纳了我,让我由一个不爱自己的人,变成了一个对自己充满自信的人;是她用绵绵的爱心鼓励了我,让我发现自己也是一个有很多优点的人;是她用不厌其烦的耐心鞭策了我,让我可以这一年来一直坚持学习,而且还准备继续坚持下去;是她用活力的笑容感染了,让我现在意识到世界还是美好的,我会一直微笑的奋斗下去…”

           通过一年多努力,小李已经学会了接纳自己,学会自己迎接生活的挑战,学会笑对生活的困难,学会自己奋斗。大家都说小李和刚入学相比,像换了一个人似的,现在上课听课也认真啦,和同学相处也好了,笑声也多了。看着这一年来的进步,我深感教育力量的伟大。

           案例反思

           小李在大一入学时,是个不“合群”的孩子,和父母的关系不好,和室友的关系也处不好,上课也没有心思去学。如果班主任看到她,对她不管不问,放任自流,可能还不到大学毕业,她就因对学习不感兴趣而选择离开学校了,一朵鲜花可能就过早的调零了。

           其实,一个学生如果生活在自责、自卑、怨恨中,她就会选择放弃、逃离;相反,一个学生如果生活在鼓励、陪伴、肯定中,她就学会了乐观、豁达、开朗,也会努力的奋斗。教育就这样在润物无声中悄悄的发生。

           卢梭在《爱弥尔》中说道:“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在的影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天地下最好的教育。”

           教育是一个启发人心灵的事业,对学生的教育要用爱心保护学生的自尊心;用热心激发学生的上进心;用耐心培养学生的责任心;用集体帮助树立学生的自信心;用持之以恒的信心支持学生的转变。

           育人育心,教师用爱心、耐心、信心滋润了学生的心灵,促进了学生的进步,进而影响学生的一生。(作者:高雨)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论