博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    高校单亲家庭学生心理干预机制研究

    摘要:单亲家庭大学生这一特殊的群体,正处于心理发展的关键时期,由于受到家庭环境的影响,他们大都存在这样或者那样的心理问题。对滨州学院外语系1138名在校大学生进行 抽样调查,得到单亲家庭大学生47人(占4.13% )。对照研究表明:单亲大学生往往因缺少父爱或母爱而导致心理失衡,容易出现孤独、忧虑、心情浮躁、自私、自闭、孤僻、不易合等主要问题,阻碍健全人格的形成。针对单亲家庭大学生行为所凸显出来的多方面心理问题,结合国情、校情和大学生心理健康教育的整体要求,提出通过学校心理健康教育整合社会及家庭教育的新模式对单亲大学生开展心理干预,以多元系统帮助他们形成健全人格。

    关键词:心理健康  大学生  单亲  干预

        

    随着社会的发展,大学生面临着学习、人际关系、就业等诸多方面的压力,如何将大学生培养成为具备良好心理素质且全面发展的高素质大学生,成为高校教育者探讨的主要问题之一。多年来,由于校园中单亲家庭的大学生数量正在逐年上升,单亲家庭大学生作为一个特殊群体,也受到高校教育工作者、心理学家们的重视和关注。从目前在校单亲大学生的基本情况出发,学生普遍生活在不可预期的变化环境中,心理负担加重情况也较为普遍,各类心理问题乃至心理障碍也呈不断上升的趋势,给学生本人及其家庭、学校、社会都带来了相应的不良影响。在“十七大”关于“人文关怀”和“心理疏导”相关文件精神发布之后,全国高校普遍重视大学生心理健康状况的普查工作,也愈来愈多的关注和调整心理健康的教育方式。如何帮助单亲大学生树立正确的心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解各类心理问题的发生就显得尤为重要。

    一、       以不同类型单亲家庭为例,探究和比较大学生心理健康的状况

    单亲家庭并不仅仅是离异家庭,单亲家庭概念的提出可以追溯到欧美国家对当代婚姻现实状况的考察。但随着家庭和社会结构的多元化发展轨迹,配偶因工作原因分居两地、配偶死亡、离异、未婚生子等情况的发生,也可能形成单亲家庭。近年来,随着我国离婚率的持续上升,以及意外事故、疾病等生命风险的加大,总体来看,我国单亲家庭的数量也在逐年增加。

    通过2015年1O月对滨州学院外语系1138名大学生采取分层随机整群抽样进行《大学生心理健康问卷(UPI)调查,实际有效问卷为1138份。其中单亲家庭 大学生47人,占总人数的4.13%,双亲家庭学生1091人,占95.87%。在47名单亲家庭学生中,男生8人,女生39人;家庭经济困难的有27人,家庭经济一般或富裕的有20人;长期和母亲居住的有32人,长期和父亲居住的有15人;未担任学生干部职务的有45人,担任学生干部职务的有2人。

    (一)是否家庭经济困难的单亲大学生心理健康状况比较

    经济条件是满足生活需要的现实基础,家庭经济压力过大往往会给同学们的生活、学习带来严重困扰,给其造成持续性的沉重心理负担。当其无法摆脱这一困扰时,就极易产生自卑、压抑、焦虑、抑郁、孤僻等不良情绪。

    通过调查问卷可以得出,家庭经济困难单亲家庭大学生中可能存在明显的心理问题者和需要重视的学生比重较较家庭经济条件一般或富裕的单亲家庭大学生高,但差异并不显著。

    单亲贫困学生作为一个特殊群体,心理异常脆弱,这些学生因为面临经济压力和生活困难,很大一部分存在自卑、悲观、学习态度不端正、缺乏对人生的希望和对社会的信任、社会交往能力较差等各种问题,从而形成了特殊的心理特点。所以说,对这个群体的学生加强心理帮扶尤为重要。

    (二)长期随父亲或母亲居住的单亲家庭大学生心理健康状况比较

    面对家庭的破裂情况,单亲家庭的学生比较容易出现无法接受父母分开的现实,无法适应无父或无母的环境,尤其是易沉溺在对过去的美好生活的回忆中,当看到或是听到同学们与父母嬉戏玩耍的情境时,就出现找不到快乐的情况,于是便拒绝快乐,易出现忧虑和悲伤的情绪,从而滋生出自卑、自闭等心理。

    通过调查问卷可以得出,心理健康状况比较长期与母亲居住的单亲学生中可能存在明显的心理问题的学生比例较长期与父亲居住学生高,但差异无显著性。长期随父亲或母亲居住的单亲家庭大学生势必惶恐不安,容易感到恐惧和悲伤,害怕被别人嘲笑,害怕失败,严重者甚至会对自己的处境愤慨不已。

    在父母离异、家庭变故等情况下成长的大学生,有可能影响到其行为方式和应对方式。父母的不和谐破坏了家庭原本的温馨氛围,而家庭的彻底破碎,更使孩子必须忍受失去父亲或是母亲的痛苦。

    (三)是否担任学生干部职务的单亲家庭大学生心理健康状况比较

    交往是克服个体资源有限性的有效途径,包括思想沟通、情感交流、欲望满足甚至幻想等精神资源,但个体所需要的这些资源是不可能与生俱来,一应俱全的。因此,为了满足个体成长需要,就产生了迫切的交往要求。在我国,与完好家庭相比,单亲家庭所面临的直接困境就是部分社会关系的淡化与缺失,由此造成的资源缺陷对单亲家庭子女来讲是一个重大打击。因此,加强家庭以外的交流则显得尤为重要。

    通过调查问卷可以得出,未担任社会职务单亲学生中心理问题需要重视的学生比例较担任社会职务组高,但差异无显著性。

    陈会昌等关于《离异家庭子女的社会性发展特点》的研究发现:“离异家庭子女在问题行为方面与完好家庭子女有巨大差异”,特别是在品德类的行为特征中,如撒谎或欺骗,做错事不感到羞愧,喜欢吹牛等项目上差异显著。由于家庭结构、家庭成员关系等因素的变化不同程度地影响了青少年心理的健康发展,造成的诸多潜在问题,给家庭、学校和社会带来了一系列不稳定因素。如何塑造好单亲家庭学生健康人格就显得意义重大。

    二、单亲家庭大学生心理健康状况及特征

    (一)自我否定,敏感多疑。

    受世俗偏见的影响,单亲家庭的大学生多认为单亲是非常不光彩的事情,非常容易产生自卑感。这类学生常表现为性格内向,不善言谈,不愿意让老师、同学知道自己家里的事情,尤其会避讳提到双亲。没有获取足够的家庭温暖,使得单亲家庭的大学生在心理上多有欠缺,轻视自己的能力,不自信,且对身边的同学无信任感。由于不自信,忽视了自身的主观能动性和创造性,不能协调理想的树立和实现,影响和限制了个人的发展。另外,单亲家庭大学生比正常家庭的学生更容易出现敏感多疑的心理特征,在与人交往时,他们对很多事情的反应过于敏感,易怀疑别人在谈论自己,怀疑别人是不是在说自己的坏话,怀疑别人是不是不喜欢自己,这种容易对他人产生的怀疑,带来了单亲大学生在人际交往的困难。

    (二)自闭孤独,逆反激化。  

    单亲带给学生心灵上的创伤是很难抚平的 ,有的大学生甚至深深地沉寂在失去父亲或母亲的悲痛中长时间不能自拔,经常出现闷闷不乐,情绪低落行为的情绪和行为表现。家庭结构变化的强烈刺激,致使多数的单亲大学生开始出现心理失衡的情况,随着这种情绪的滋生,某些单亲大学生甚至会出现自闭冷漠、逆反仇视的心理。 

    单亲大学生的逆反心理主要表现为“你要求我这样,我非要那样”,因期在个人成长的过程中,个人受到伤害或是害怕受到别人的伤害而形成的。另外,逆反心理严重的单亲大学生寄希望借助自己的逆反行为引起别人的注意,获得消失已久的温暖。

    (三)焦虑暴躁,厌学严重。 

    探究单亲大学生不良情绪产生的主要原因主要是因为家庭氛围不和谐导致其自身易产生消极情绪。单亲家庭生活气氛的明显变化,甚至是家长微妙的心情波动,都直接影响了单亲大学生的情绪,造成焦虑、暴躁等不适情绪。

    在单亲大学生看来,虽然身边的家长尽可能地掩饰家庭的不快,但家庭中的欢声笑语确实是少了,父母对自己的百般呵护也少了,失去父亲或母亲的巨大压力感已经油然而生。这种经常出现的焦虑、暴躁的情绪波动,势必导致单亲大学生的注意和记忆能力下降,容易出现上课注意力不集中,学习态度不够认真,没有主动学习的的积极性,学习成绩在班级排名中位于下游位置,从而产生了严重的厌学心理。

    三、单亲大学生心理问题干预策略

    (一)掌握单亲家庭大学生的实际情况,做到因材施教。 

    针对单亲家庭大学生的教育问题,应首先“察其言,观其色,”首先得走近他们的心灵,了解他们的个性差异,及时发现问题,从中找到单亲学生心理失衡的轨迹和原因,随后寻找合适的机会与之谈心。

    只有本着“以学生为本”的情怀走近单亲家庭学生,了解学生的真实情况,才能做到因材施教,真正帮助他们健康成长。滨州学院外语系从学生入学第一个学期起就建立单亲家庭学生档案,采用“一帮一结对子” 的方式了解单亲学生,并通过谈心、家访等多种渠道掌握其家庭状况,进而来给与具体帮助。对单亲大学生的教育和帮扶做到了晓之以理、动之以情,心理减负,帮助他们清楚地认识到自己意识上的偏差,学会宽容他人,走出心理误区,帮助单亲家庭子女走出心理阴影。

    (二)开展提高单亲家庭大学生能力的活动,增强学生自信心。

    现在的90后学生,心理承受能力普遍较差。生活在单亲家庭之中的大学生,经常会有一种被遗弃的感觉,在同学和老师的面前觉得自己抬不起头。只有彻底摆脱自卑心理的束缚,单亲大学生的潜能才会被发挥出来。因此,我系组织一些校园集体活动,有意识地把活动中最重要的任务交给有一定组织能力的单亲家庭学生,培养他们的自信心和责任感。通过这些活动,单亲大学生在集体中获得了自信的力量,也增进了同学之间的友谊,消除他们的孤独感,促进其身心健康发展。

    针对有些事情学生不愿意告诉家长和老师的情况,我系开展“说出你的秘密”漂流瓶活动,一些有自卑心理的单亲大学生便可以利用这次活动机会,和同学进行谈心交流,很多单亲大学生通过此次活动找到了知心朋友,老师也可以通过知心朋友了解单亲大学生的思想动态,用友情弥补亲情,使单亲家庭学生感受到生活的阳光,淡化亲情缺失造成的负面影响。

    (三)建立心理教育与咨询机制,开展心理辅导沙龙活动。 

    我系专门设立心理教育与咨询机制,通过开展心理辅导沙龙活动,教育单亲家庭学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助其与班级同学与同龄伙伴间建立正常的交往关系。帮助单亲家庭大学生找寻心理存在的问题,剖析产生心理困惑的原因,对症下药,及时疏导,矫正不良的心理及行为。

    对那些敏感多疑、内向自卑的单亲大学生给予充分的尊重和理解。不仅在现实生活中主动找他们谈心,还进行线上和线下双向交流,让他们消除疑虑,化解心结。当单亲大学生在学业和学生工作上取得进步时,我们做到及时发现,并给予学生真诚地赞赏。对于单亲家庭学生的心理辅导,需要教师对其付出更多的爱心、关心、耐心和诚心,这样才有可能帮助他们克服不正常的心态。

    (四)强化和家长的配合,共同关注单亲家庭大学生的成长。

    单亲家庭孩子的心理压力,一方面原因是来自学校和社会,另一方面很重要的原因是来自于自身的家庭。因此,对单亲大学生的教育和帮扶依靠学校单方面的引导是不够的,必须形成家庭、学校和社会的教育合力,才能收到理想的效果。

    要使单亲大学生的心理健康发展,老师和家长的沟通配合是必不可少的。我系老师和家长建立定时沟通的联系方式,通过多沟通多探讨,确定了共同的教育立场和教育方法,相互理解,相互支援。老师向家长了解学生的个性特征,家长向老师了解学生在学校的日常表现,随后对症下药,用最科学的方法解决单亲大学生的心理问题。

    综上所述,单亲家庭的大学生,就像在苍茫的草原上迷失了方向的幼狮,如果学校、家长能够正确的帮助和教育,他们同样会茁壮成长,平安渡过生命的弱小,最终成为森林之王。让我们都做单亲家庭大学生心灵上的领航员,一路上照亮他们前进的方向,陪伴他们顺利走向成功的彼岸,成为生活和学习上的强者。另外,在对单亲家庭大学生的心理健康教育的过程中,只有从家长、学生自身、学校三个方面出发,形成家长、子女、学校三位一体的心理健康教育体系,才能真正促进单亲家庭大学生的健康成长。 

     

     

     

     

    参考文献 :

    [1] 巩金培,张琰,王俊峰,张澜.  领悟社会支持及应对方式对县处级干部亚健康的研究[J]. 中国健康心理学杂志. 2011(03)

    [2] 李学容.  离异单亲家庭子女心理健康现状调查与分析[J]. 重庆教育学院学报. 2005(02)

    [3] 谢桂阳,程刚.  高校贫困生的个性特征及心理健康状况[J]. 心理科学. 2002(05)

    [4] 丁桂兰.  加强大学生心理健康教育的对策思考[D]. 华中师范大学 2006

    [5] 邹芙蓉.  大学生心理健康状况相关因素分析及心理健康教育效果的对照研究[D]. 山东大学 2007

    [6] 隋耀伟.  高校贫困大学生心理健康状况的评价及应对策略研究[D]. 东北师范大学 2007


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论