博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    辅导员职业能力大赛案例分析答题的四点建议

           一、立意不高,说理不够

           这是案例分析里面存在的最大的问题。许多辅导员在案例分析的答题里基本停留在就事论事的阶段,没能说穿问题的本质,没能把我们的辅导员工作拔高到思想政治教育育人的高度,因而提出的方法往往治标不治本。案例中张三李四逃学拜金不就业愤青等诸多问题,表面看起来是学习观物质观择业观等问题,追根溯源其实是世界观人生观价值观的问题,是社会主义核心价值观没有内化于心外化于形的问题,是十八大提出的立德树人教育根本目标没能有效实践落地的问题。这点主要是由于辅导员的理论意识和理论素养欠缺导致。案例分析里满分100分,说理触及理论层面是我评分上90分档的必要条件之一。

          二、问题核心抓不准

          拿到案例第一件事是问题分析,分析问题里大家主要存在两个问题:一是有些辅导员核心问题抓偏。这个很要命,相当于我们写作文写离题,本来是要说张三的事,你说到李四去了,得分可想而知;二是将核心问题多元化。许多案例里某学生看起来似乎有许多问题,许多辅导员就眉毛胡子一把抓,没能意识到哪个是主要矛盾,哪些是次要矛盾。应该尽量将核心问题一元化,即善于抓主要矛盾,一阵见血解决主要矛盾,让其他问题迎刃而解。这样评委看起来你解题能抓住关键,有主次之分,层次分明,则容易得高分。

          三、易犯节外生枝毛病

          问题分析→处理方法→启示归纳,通过分析问题得出解题的关键和思路,按照思路提出处理事情的方法,最后升华主题总结从这件事中得出什么经验启示。这本来应该是很清晰的解题逻辑路线,但有些辅导员容易犯节外生枝多此一举之误,表现为:一是喜欢背“公式”。我这所谓背公式是指有些辅导员可能觉得有些词句特别好,赛前已经记好了,不管合不合适,答题时就喜欢生搬硬套说进去,好使自己的说辞显得高大上,没必要;二是硬生生要凑评分要点,比如有些辅导员看到评分要点有把握政策一项,就喜欢在案例里扯出某某文件说事,可惜又说错或者牛头不对马嘴,结果好事变坏事。

          四、爱凑时间

          本来这点可以放到第三点里面去,但太多辅导员容易犯这个错误,所以特地提出来成单独一点。比赛过程中一般会有时间提示,许多参赛选手答题习惯是,一开始不看时间,答题流畅、思路清晰,待临近结束时忽然发现时间还有盈余,于是啰哩啰嗦补充这补充那,结果好端端一副条理清晰的牌打成了结结巴巴。其实按照自己的逻辑思路,讲完了干脆利索收尾就好,不管还剩多少时间,否则纯属化蛇添足,多此一举,只会减分没有加分。(作者:朱广生)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论