string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    拿下高校辅导员的offer,要靠这些……

         研究生毕业进高校,难!但我校教师教育学院连续3年有超过20%的硕士生进高校任职。今年,在我校辅导员非教学岗位公开招聘中,录取的19名辅导员有8个来自我校的教师教育学院。教师教育学院的考霸、面霸、“资深”实习辅导员们是如何拿下这些offer呢?

        “知己知彼” 百战百胜

          知己:“潜入”学院学工办2年的硕士生赵丽娜“老师”,她建议研究生可以从中央颁布的16号文件《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、24号令(《普通高等学校辅导员队伍建设规定》)中看高校辅导员的要求审视自己是否真的喜欢这样的工作,是否能达到这些要求。

         知彼:同时被浙江传媒学院、浙江外国语学院、温州医科大学仁济学院三所高校“娶走”的美女硕士毕业生苏洁,在高校毕业生一职难求的背景下,她有“广散网”的“对象”,这得益于她关注的各种信息“网”:高校人才网、应届生求职网、事业单位招聘考试网、浙师大就业信息网、浙江省人力资源和社会保障厅等。

         有心“笔霸”

         做个生活的有心人让程松泉成为最有学习精神的“笔霸”。在17幢田家炳教育书院的电梯门口,他看到一张浙师大低碳出行倡议书。细心的他立即用手机拍下,回去学习倡议书的文书格式。后来,在中医药大学辅导员的招聘笔试中,助力他拿下笔试第一的好成绩。此外,他还经常关注高校的校网、学生处网站、国家领导的最新讲话。同时,他利用新媒体关注高校微信、辅导员相关的微信,提高自己的软实力,拓展学习空间,如“第一辅导员”“辅导员职业能力提升辅导室”等公众号。

         战胜笔试里的“纸老虎”

         案例分析题对于很多没有实践经验的高校硕士生来说是一个难啃的骨头,但赵丽娜通过她的实践经历加上系统的学习,整理出一套回答案例分析题的套路。她以一个大一新生沉迷网络导致成绩下降、与室友关系不和的例子,分享了“五步走”策略:

         1定性:这是一起(心理健康、理想信念教育、安全维持工作、学生事务管理、学业、职业规划、安全维稳工作)事件。

         2关键点:可以从主人公情况、问题产生的原因、问题持续的时间、 主要矛盾点、 主要突破点)这几方面入手。

         3解决思路:可参考以生为本、安全第一;全面了解、及时处理;加强教育、健全机制;争取各方合作:家校联合、朋辈互助、专业咨询 ;依法处置;科学决策等原则。

         4具体措施:本人(解决问题的角度看有何政策方法);领导、专家(心理咨询中心);家长、朋辈(室友同学朋友);后续工作(班会、讲座等形式)。

         5经验启示:以交流会、主题班会等形式加强教育;积极构筑家校互动机制;形成合力,共同促进学生成长成才;辅导员的工作重在平时。

         在面试中“逆袭”

      绝大多数高校的辅导员招聘都以笔试成绩占40%,面试成绩占60%的形式计入到总成绩中。而笔试成绩并不突出的彭年强在面试中逆袭,以面试第一的成绩拿下我校辅导员的“通关卡”。他认为准备辅导员面试要像对待公务员面试一般,男士即西装+(领带)+白衬衫+黑皮鞋(深色袜子),女士要装职业套装,可根据气温情况决定下身着套裤或套裙。我校辅导员面试有2道题,答题时间总共为8分钟。面试过程中不仅考察你的逻辑和表达能力,还会考你的时间分配。他建议按1:3的比例来划分总时间,在2分钟内浏览完题目并组织好语言,剩余的6分钟进行语言阐述。

      彭年强主张在面试过程中突出自己的亮点。如评委让你谈自己从事辅导员的优势。他认为需简化所有人都会提到的学生工作方面的履历,然后花大量的时间谈研究生三年的科研成果,也就是个人的亮点,具有很高的辨识度。“面霸”接近满分的面试成绩证实了这一点。(来源:浙江师范大学

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论