string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    高校辅导员是一份什么工作?

          “我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”------辅导员誓词

          有这样一群人,“五百里滇池奔来眼底”,为着深沉而热烈的青春信仰,正踌躇满志。

          有这样一群人,“八千里前路云月相伴”,为着活泼而可爱的莘莘学子,正兢兢业业。

          有这样一群人,他们的工作似乎有点寻常又有点神秘,其实有一个词语来形容他们会更加确切,那就是平凡中见伟大。

          他们有一个共同的名字---辅导员
          想到辅导员你首先想到的词是什么?神秘?万能?

          今天就跟随小编一起走进辅导员

          看看他们的日常。

          选拔篇

          相信很多学生都有过这样的疑惑,那就是辅导员是怎样成为辅导员的?首先,辅导员们的本科和研究生专业大都和思想政治教育相关,有很强的专业基础。其次,经过小编的了解,辅导员们能够被层层选拔出来,其实是很简单又很复杂的一个字——考。没错,就是考。严密的层层选拔,也让辅导员们对小编道了句,想成为辅导员不容易!也正是这样严格的选拔,才能担任人类灵魂的工程师!

          工作篇

          成为辅导员不容易,那么要当好一名辅导员就更难了。辅导员的工作十分琐碎与复杂,小编的采访过程多次被各种来人来电打断。辅导员们的主要工作涉及学生管理、学生资助、学生思政教育、团学工作等。他们也是学生的“情感树洞”,“心灵讲师”,“万能帮手”……当学生们有了困难,有了烦恼,第一个想到的便是他们,而他们也乐意去接下这个责任,用自己的努力去呵护学生的成长。在采访中,有一位辅导员提起了自己学生时代的辅导员。他说他们的辅导员说的很少,但做的很好,这也是他所努力的方向。

           职业成长篇

           所谓实践出真知,辅导员们在看似平凡的日常工作中不断总结经验,求得新知,提升技能,朝着职业化发展的道路上行走着!在浙传,每年都会开展辅导员职业技能大赛,除了文字考试,还有主题班会视频评审,自我展示、主题演讲和谈心谈话情景等环节设计,借此不仅展示辅导员们的日常工作,也能互相学习,共同提高。辅导员还有一次提升水平的机会就是每年举行的辅导员论坛,大家围坐在一起,共同研讨学生工作的新变化、新问题、新课题,提高辅导员的思想教育工作水平,使辅导员的发展更加专业化和职业化。小编相信,有了这些活动再加上辅导员们自身的不断总结与努力,浙传的辅导员团队将会越来越精干!

          生活娱乐篇

          辅导员们生活中是怎样的状态呢?在解密之前,让我们先来小小猜测一下他们的生活:是打着怪,写文件,随时准备着?还是打电话,发短信,每天督促着?或者是看成绩,析数据,找人谈话着?

           其实辅导员的生活是这样的——工作时兢兢业业,一丝不苟,而在日常生活中,他们又有着多面的色彩。他们时而严肃,时而逗比,时而阳刚,时而温柔。他们喜欢在工作闲暇时的午后,捧起一本书认真品读;喜欢和其他的辅导员一起约去球场,像血气方刚的热血少年一样打一场比赛,台球厅、健身房也是他们的爱;他们还喜欢节假日和大家一起去周边走走,去K歌释放压力。

           他们总说,和学生们在一起,感觉自己永远生活在大学时代,青春永驻。

           寄语篇

           辅导员就是我们一个年级学生的大家长,在他们眼里,自己学院的孩子总是最棒的。那么辅导员对孩子们有什么想说的呢?

         “孩子们的身体素质普遍不佳,希望他们多多进行体育锻炼,强身健体,这样才能更好地学习和生活。”

         “希望大家好好珍惜每一天,莫负青春,多运动多读书。”

         “愿孩子们都能实现自己的梦想,有一个完美的大学生活。”……

           更多更多的话语,辅导员们都在平时的一点一滴中体现着对于学生们的关爱。他们总是说得很少,做得很好,尽心竭力地为学生们提供帮助,解决问题。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论