博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    七色花开青春绽放,让成长成为一场一往无前的修行

               七色花开,青春绽放,让“成长”成为一场一往无前的修行

                     

                  谨以此文献给所有在青春道路上蹒跚学步的你们

                  命运总会褒奖勇敢又真挚的人

                  你想要的很简单,只是一个不后悔的明天~

                       


    1、 紫花瓣开---让“迷茫”成为青春前行的动力

        每个人都会有自己迷茫不可知的时刻,高考后该报什么学校什么专业的迷茫,是否要考研的迷茫,是否要辞职重新开始的迷茫,是否要逃离北上广的迷茫…也许,这就是无数个不眠夜魂牵梦绕的存在的由来。


        身边曾有位挚友,高中时心心念念想去学天文,掌握宇宙的奥秘,却阴差阳错的学了地质,来到了地下世界,一个上天,一个入地,这样的反差让她耿耿于怀。她对于天文的认识一开始还停留在高中的遐想,总向我们述说自己的向往、无奈和疑惑。我们规劝她,如果当真喜欢,就去试一试,于是她每周末都跑去北航旁听课程,还认识了不少师兄、师姐,为她讲解这个专业的未来与现状。有一天,她突然兴高采烈的跑到我们面前,告诉我们她终于知道自己想要什么。原来,经过一个学年的旁听和了解,她真正了解了天文学的学习内容和专业所需要的知识积累,并非她之前认识的那些浅显的理论,并且对于专业未来的就业方向和规划也不是她预想的规划,在对地质一年的学习之后,她也爱上了这个专业。

        所以,我总对现在想要转专业的同学们说,在各所大学、各个专业丰富的教学资源里,你尽可以去感受、去学习、去旁听每一个你感兴趣的专业,尽可能的认识各专业的老师与同学,通过他们进一步了解这个专业的职业走向,为你自己未来的道路指引方向。

         在迷茫时,没有什么比亲身尝试与实践更重要,只有去做了,并且深入了解了,你才知道你要的是什么,又更适合怎么的未来。如果下定决心,即使风雨兼程、即使前路坎坷,你也要为自己的选择负责,奔向未知却迷人的旅程。

                          


    2、 蓝花瓣开---让“艰难”成为捍卫美好的躯壳

        当我们带着满怀期待和热情来到这座心驰神往的陌生城市,前所未有的挑战与艰难也如影随形,在漆黑的夜空中,一切颠沛流离的经历也会无声无息的改变着我们。

    我们学会了一个人战战兢兢的爬上凳子换灯泡,学会了一个人穿梭在一个又一个招聘会上一次又一次的投递简历,学会了发烧时窝在黑暗的屋里默默的流着眼泪,学会了在丢失了写好论文的U盘后焦急万分的凭着模糊记忆重新开始而忘记痛哭流涕...


        新年朋友聚会时被问最近一次放声大哭是什么时候,我淡淡的回答,在找工作的半年中,在一个又一个城市、在一个又一个招聘会上一次又一次的碰壁,也有能够欣赏自己的单位,却不符合心中的期待。在一次面试中,从300多人中脱颖而出,最后只剩2人,认真准备,全力迎战,最终被单位告知担心女生会有家庭因素影响,还是没能赢过另一名男生。拖着疲惫的身躯,走在车水马龙的马路上,两只手上拿着面试的材料,以至于天空中骤降雨的时候,腾不出手来打伞。回到熟悉的床边,终于放声大哭,为这黑漆漆的漫漫长路,为这奔波劳苦却不知未来方向的无助。可就是这大哭的几分钟,我突然明白:爱自己,相信自己,才能对得起独自一人为梦想闯荡的颠沛流离。

        感谢这些艰难的时刻,感谢在暗夜中对自己加油的自己,感谢漂泊异乡却一往无前的日子,是“艰难”让我们拥有坚韧的外壳,捍卫我们美好的期冀不被动摇,也让我们能够不忘初心,拥抱一路荆棘和即将到来的阳光。

                          


    3、 青花瓣开---让“努力”成为生命的惯性

        前几天收到了本科同宿舍小伙伴从美国寄回来的明信片,看到现在的她拿到了绿卡,拥有薪资高昂的工作和幸福的家庭,由衷地为她高兴。高兴之余又不禁想到,曾经那个视英语为人生最大难题的小女孩,怎样一步步走向自己人生的巅峰?其实答案很简单,当年的她本来是因为英语老师的一句“你这样下去肯定考不及格”而吓着了,每天清晨风雨无阻的英语晨读,每天看一页英语词典的坚持,每天听一段英语广播的“习俗”。我们总笑话她是个书呆子,不给自己娱乐的时间,却不曾发现她同样能歌善舞,活跃在学校各大舞台,只是她懂得坚持,总说“笨鸟先飞"。

        我相信,人的行为是有惯性的,惰性有惯性,勤奋同样也有惯性,一切习惯的养成一定不是一天两天的,与其抱怨又浪费了一天时间,不如从当下开始行动,从打开一本迟迟未读的书开始,从站到起跑线上奔跑开始,只要你想做,并且从这一秒开始。因为,努力是有惯性的。

                        



    4、绿花瓣开---让“奋斗”成为与命运单挑的力量

        青春的血液里总有很多羁绊与蠢蠢欲动,命运之所以总是眷顾勇往直前的人,也是因为他们敢于与困境单挑,拥有带走冗杂生活焦躁与苦闷的勇气。命运往往都是残酷的,世界也是纷繁萦绕,需找一条捷径通往成功,那只有“奋斗”。

        大学期间的一个同专业的女生,初入大学时怯懦的不敢言语,长久穿着那件浅蓝的的牛仔衣,那种不合身的肥硕仿佛羸弱的她被包裹在生活的窘迫中无力反抗。我们知道她的家中没有男孩,只有3个姐妹,母亲早逝,只有父亲守着几亩地却无法养家糊口。她靠助学贷款交着学费,做着勤工,也去社会上打零工赚取生活费。我只知道她是经历着苦难的人。再次见到她是在一个招聘会上,落落大方,衣着得体,身姿优雅,侃侃而谈,已经是北京某知名企业的HR,被大家亲切的叫做“白富美”。可只有我们知道,她对于命运的不屈服,她的努力我们看在眼中,每日最晚一个回到宿舍,最早一个出门,学习笔记可以摞得比她高,打工打到抬不起胳膊,熬夜挤时间复习考研…

        也许命运本就不是一杆平称,让所有人能称心如意,她的蜕变是从万丈深渊中穿过一路荆棘,走向灯火辉煌的仙境,即使遍体鳞伤,只有肯努力,只要肯奋斗,青春的力量终将是无穷的。

                        


    5、 黄花瓣开---让爱”成为打开心灵的钥匙

           l  亲情


        家人,血浓于水,一世恩情藏在无怨无悔的羁绊中,爱他们给予我血肉之躯与纯净灵魂,爱他们在岁月静默中的如影随形的关爱与保护。家人的爱是无私的,而正是因为这份沉甸甸却又让人容易忘却的爱,让我们在繁华乱世中迷失了对他们的理解,忘却了对那份爱的记忆。请摸摸我们的心,想想我们的情,掂掂这份爱的分量,亲人的爱至沉至深,不要看不见他们最深沉的付出,让我们倾尽余生,绵延这份厚爱。

           l  友情

        很喜欢范玮琪的歌曲“我们一个像夏天一个像秋天,却总能把冬天变成了春天”,“闺蜜”、“兄弟”,正如歌中所唱,就像青春战争中相互依偎取暖的战友,不离不弃,搀扶前行。手拉手相视而笑、心贴心互相鼓励。珍惜身边拉着你不放的他们,因为那是茫茫人海中的另一个自己。

          l  爱情

        人们总说,失恋是必修课,但我想说,我们也可以把他变成选修。当你伤痕累累的归来,总有一个人递来一杯暖茶,足以温暖烫平你心中所有的伤疤,这就是爱人。两个互不相识的人在纷繁的世界相遇本就是奇迹,而当两个人为了心中共同的目标—“家”,卸下盔甲,酝酿默契,最终携手一生的时候,是一部最盛大而动人的电影。相信爱情,相信这场醉人心扉的“好梦”,带着温柔与懂得,带着信仰与飞蛾扑火的勇气,勇敢的迎接那个拥抱你的人。

          l  爱己

        看到过失恋后将自己彻底封闭伤害自我的女孩,看到过遇到挫折就放弃我自我舍弃生命的悲剧,只想说,真诚的爱自己,正视自我的价值,让高贵的心灵支撑可能脆弱的身躯,为自己放一首歌、摆一盆花、熬一碗粥,笃定步伐,自信自爱,优雅的活出精彩。

                      

              写给未来的自己,寂静美好,岁月静好,喧嚣中优雅前行


                      

                    写给家人、友人、爱人,意重情深,默契同行


    6、  橙花瓣开---让“梦想”成为见证青春的勋章

        10年前,我刚上高中,10年后,我已在心心念念的城市得到一份心仪的工作。不知道是时光改变了我,还是我改变了时光。高考的雄心壮志与艰难险阻依然会时时萦绕心间,然而儿时贴在书桌上的那一份沉甸甸的梦想,却在悄悄的慢慢实现。3岁时人生的第一支舞叫“北京小妞”,录像带里稚嫩的摇头晃脑,嘴里一直唱着的这句话现在居然真的不再是梦。想起了当年趴在书桌前熬夜苦读的自己,想起了为了那张写着梦想学校和城市的便签纸而苦苦钻研如山书本的自己,突然发现,原来梦一直都在,及时未来遥不可及,也依然愿意赌上青春去奋力一搏,至少,这是见证青春最闪亮的勋章,至少,我们不负韶华!

                       


    7、 红花瓣开---让“成长”成为一场一往无前的修行

        儿时有一个特殊的小伙伴,他的父亲因为犯事被抓进了监狱,在这样一个人言可畏的小城市,旁人见了他总是指指点点,甚至总让让自己的孩子不要与他为伴,怕和他在一起就学坏了。而他一开始也是自暴自弃,混迹于网吧,抽烟、喝酒,干着所有“坏孩子”标签下的事。但不知何时,他突然剪了杀马特的头发,穿上白净的校服,披星戴月的考上了一所二本院校,成为小城人们津津乐道的谈资。后来的后来,我才知道是抚养他长大的爷爷过世前,对他说了一句话:在你想让世界变好之前,你得先让自己变好,有资本去承受流言蜚语。

        一路走来,艰难险阻不会阻挡征服命运的脚步,他肯定发现了不是尖锐的外壳才能抵御荆棘的外界,有时候强大却柔软的内心,才能换来真挚与温情。只有不停止追随幸福和成功的脚步,才能遇到遇到繁花似锦。

        成长的修行,本应一往无前、无所畏惧。

                       


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论