string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    构建理工科院校KAB创业教育体系研究

    构建理工科院校KAB创业教育体系研究

     

    姚梦竹

     中国石油大学(北京)地球科学学院,北京 昌平 102249

    [  ]理工科院校大学生创新创业教育效果有待提升,引入KAB创业教育对于加强大学生创新创业思想教育的具有重要的意义和必然性。明确理工科院校大学生KAB创业教育存在的问题,提出以思想引领为前提、制度构建作为保障、舆论宣传充当催化剂、核心打造“四个体系”建设的理工科院校KAB创业教育体系构架,对于促进理工科院校 KAB创业教育发展、培养多元化创新型人才具有借鉴意义。

    [关键词]理工科院校  KAB创业教育  创业意识  “四个体系”建设

     

    二十一世纪经济的发展和社会的进步亟需更多创新型人才,因而高校发展创业教育,全面提升大学生创新创业能力,为社会输送更多创新型人才成为当今高等教育的重要使命。据统计,2016年全国高校毕业生总数达到756万人,创历史新高,加之经济下行压力大,“最难就业季”成为重要难题。为全面实现创新型国家的建设目标,缓解当今大学生日益严峻的就业压力,亟需探索出一套全面适应理工科院校的创业教育体系,有效的融合大学生创新创业思想教育,构建多元化的创新创业人才培养模式。

    一、理工科院校大学生创新创业教育发展现状

    联合国教科文组织在1989年11月首次提出“创业教育”,而我国创业教育起步较晚,在1998年12月第一次制定《面向世纪教育振兴行动计划》后,政府不断出台各项政策,支持和鼓励高校开展创新创业教育和进行大学生创新创业活动。随着创业教育事业的发展,我国理工科院校逐渐形成了三种教育模式:第一种是“双课堂模式”,以第一课堂教学开设创业课程为主、第二课堂各类活动辅助进行的模式,这类模式主要以中国人民大学为代表;第二种模式是综合管理模式,一方面在专业知识授课过程中融入创新教育培养,另一方面学校为学生创业提供所需的技术咨询和资金,这类模式主要以清华大学为代表;第三种模式是创业技能培养模式,注重大学生的创业意识和技能的培养和提升,这类模式主要以北京航空航天大学为代表。

    二、KAB创业教育的涵义

    KAB项目是国际劳工组织设立的对发展国家广大就业需求者进行创业意识、方法和技能开展培训工作的世界性公益项目。在北京“面向21世纪教育国际研讨会”上首次提出创业教育,同时提出了学术性的、职业性的、证明一个事业心和开拓能力的三本“教育护照”。在此诉求下,2005年共青团中央、全国青联与国际劳工组织共同在部分中国高校开展了KAB(know about business)创业教育(中国)项目。其核心内容是国际劳工组织为培养大中学生的创业意识和能力而研发和推广的创业教育课程。其核心意义在于培养具有开创性的个人,这类人才应具有创业能力、冒险精神、独立工作能力、管理能力等。

    三、引入KAB创业教育,加强大学生创新创业思想教育的必然性

    早在20世纪60年代,美国已开始植入KAB教育理念,而迄今为止,世界上已有20多个国家将KAB创业教育相关知识体系引入高校,作为必修课程或者重点研究项目等。而在国际职业教育大会上也曾提出过,21世纪将有50%的大学生要走自主创业之路。面对这一数据,形成强烈对比的是我国自主创业的学生比例仅为4.8%,而造成这一现象的原因与我国教育体制中对于创新创业教育的相对不重视和大学生思维深处根深蒂固的传统就业模式密不可分。因此,将KAB教育引入高校,全面提升大学生综合素质,增加大学生就业眼界,转变“最难就业季”现状有着重要意义。

    在这个网络发达、经济全球化的当今社会,理工科大学生除了专业知识外,还需要拥有全方面的能力,培养实践能力、创业意识,追求个性发展,拥有良好的心理素质等,而KAB教育的内容及其4个功能系统,可以实现这些教育目标,满足大学生的培养标准。其中动力系统可以帮助大学生创建创业意识、规划自己未来发展的方案,操作系统可以培养和提升大学生的实践动手能力,而调节系统可以帮助大学生拥有良好的心理素质,工具系统可以帮助大学生树立市场意识,保持清醒理性的头脑。因此,KAB创业教育的引入对加强大学生创新创业思想教育具有重要的指导作用。

    四、理工科院校大学生KAB创业教育存在问题

    1、传统观念难改变

    由于我国高等教育创新创业教育起步较晚,并且在传统国学 “学而优则仕”的影响下,大部分“中国式家庭教育模式”下培养出来的大学生及其家长均追求一份稳定的工作,创业理念和意识淡薄;而真正创业初期形成的中小型私企在公有制为主体的国家大经济背景下的生存也是尤为艰难的。基于各种原因,高校目前对于创新创业这“第三本教育证书”的贯彻落实还停留在表面。

    2、创新创业教育与人才培养体系脱节,与专业课程脱节

    我国理工科院校主要以专业教育为主,而KAB创业教育则大部分是以讲座、小型比赛等课余活动的形式出现,并没有真正融入人才培养模式中去,创新创业能力的培养也不能像专业技术能力一样运用同样的传教方式,而是应该潜移默化的渗透到人才培养模式和学生管理体制中去。同时,KAB创业教育不能只是通过增加几门课程来实现,而应融入专业课成教育中去。独立开设的创新创业教育课程会使学生掌握的创新创业知识与专业知识分离,无法在实践中发挥作用,使创新创业教育与人才需求脱轨。

    3、KAB创业教育缺乏实践环节

    当前理工科院校普遍存在KAB创业实践基地缺乏、投资资金及重视力度不够的问题,学生对于KAB创业活动的了解停留在表面,缺乏实践机会,阻碍了大学生创新思维的发挥和创业经验的积累。

    4、师资力量缺乏、教师积极性不高

    KAB创业教育需要教师具备较高的理论知识和丰富的创业实践管理经验,而当今理工科院校老师普遍不具备具有创业管理经验,大部分师资力量出自主管就业工作的行政口老师或者高校辅导员,他们大部分只有短期的KAB创业培训经历,教学内容单一,简单的“填鸭式”教学无法真正培养学生的创业能力。即使聘请了一些企业家,也缺乏教学经验,所以创业型教师或教师型创业家都是少之又少。师资队伍数量和质量上的不足成为制约理工科院校 KAB 创业教育发展的又一“瓶颈”。

    五、构建理工科院校KAB创新创业教育体系的途径

    1、思想引领是前提——培养创业意识,改变传统观念

    当今大学生对于创业有着畏惧之心,总认为只有成立了自己的公司才算创业成功。很多人不会为了这个“遥不可及的梦”而自我突破、走“下海经商”之路。然而,其实能够创立公司只是创业的一种形式,而且成功的人也微乎其微。因此,现阶段急需打破大学生传统观念,使其摒弃“只有稳定的工作才是唯一出路”的思维模式,并且通过对大学生进行创业理论知识教授和创新创业实践能力的锻炼,使其拥有敏锐的思维、创新的意识、良好的心理素质和一定的创业能力,这也是素质教育的一种,使当今大学生能够适应激烈竞争下的市场经济,具有团队协作、市场管理、创新冒险精神及较好的交际能力,这才是创业教育的成功所在。而KAB创业教育就是运用这一理念,在课程传授中加强创新创业意识的灌输,从根本上使大学生从心底接受创业理念,同时又能不使创业教育与人才培养脱节,很好的融入学科建设体系中,将创业教育作为高校教学评估的又一重要指标。在理工科高校中逐渐形成一个具有浓郁创业氛围的环境,建设全面素质教育观念,将KAB教育和思想教育紧密相连,服务学生,并使其全面发展。

    2、制度构建是保障——将KAB创业教育纳入思想政治教育体系

    为增强大学生社会适应能力,提升自我认同感,具备发现自我闪光点及创新意识的能力,可将KAB创业教育列入高等院校的思想政治教育内容,明确制度建设,克服传统思想政治教育弊端带给学生的烙印,使得大学生能够更早的适应社会,赢得生存先机。

    3、舆论宣传是催化剂——形成良好的三方联动大学生创新创业氛围

    为将创业理念深深扎根于每个大学生内心深处,良好的校园、社会、家庭“三方联动”创业氛围必不可少。首先,校园中应开展丰富多彩的KAB创业教育活动,大力提倡和推广创业精神,提升全校师生对于KAB创业教育的认识,营造浓郁的创业氛围,并且可以在校园周边建设KAB实践训练基地,培养学生的创业管理实践能力。其次,社会方面,应发挥新媒体及社会舆论等的作用,积极报道大学生创业先进事迹,鼓励大学生创业;同时,政府也应重视并支持高校开展创业活动,在政策支持、市场管理等各个方面予以相应的帮助。最后,家庭方面,可以为学生开设“创业帮扶课堂”,帮助学生家长了解KAB创业教育并宣传其对于学生全面素质的提升,让学生没有后顾之忧。逐步建立以高校为基准、社会为帮辅、家庭为支撑的“三方联动”大学生创新创业氛围。

    4、体系建立是核心——全面打造“四个体系”建设

    (1)建设管理组织体系

    高校在明确了KAB创业理念的基础上,必须建立相应的领导机构来专门负责和实施开展各项工作,使得创业教育能够有组织性、有可实施性。理工科高校应结合自身专业特色、高校培养目标等形成这一管理体系,形成的管理机构中,应该有完整“金字塔”构型,以学校党政领导、部门负责人、相关教师为团体,共同协商开展工作。同时注重加强高校之间、高校与政府之间、高校与创新创业机构之间的联系,使得创业教育能够广泛推广、更好地实施。

    (2)建设KAB创新创业教育课程体系

    首先,明确KAB创业教育课程与传统课程教学方法的不同:

     

    其次,KAB创业教育课程内容设计上,应当注意与专业教育融会贯通,同时与社会发展相适应。内容保持多样性,包含创业意识类通识性课程,创业知识、素质、能力、精神提升类等专业技能课程以及实践类课程。教学上不照本宣科,教师用基本理论分析教学内容发展,提出在实际生产实践中可能遇到的问题,并带动学生进行分析与讨论,最后分析学生的优势发言等,突破课本的局限性和滞后性。

    再次,在KAB创业教育课程教学特色上,理工科院校要结合自身学科特色,与原有的理工科学科紧密联系,可进行技术类创新创业教育内容。首先运用案例分析教学法,为学生带来生产实际中的案例,但不予提供结论。用提问、小组讨论、小组评价等方式引导学生运用只是手段分析出问题思路及结论。这不仅使得学生有了大胆推想的空间和机会,也锻炼了学生的团队协作能力和分析事物能力。其次运用实战训练法,模拟真实的企业的运作模式,增强课堂的新鲜感和可实施性。最后,制定每位学生的特色训练方案,教师针对不同专业、不同兴趣、不同职业诉求学生制定不同的训练内容。学生可以通过材料收集、问卷调查、人员组队并分工、与客户座谈、撰写报告等方式,体会完整的创业过程,提升学生的交流能力、团队合作能力、处理问题的能力。

    最后,针对不同年级学生,不同受众群体设计不同侧重点的KAB创业教育课程。对于全校所有学生有普及型课程,而在低年级学生中开设 KAB 创业教育理论课,在高年级学生中开设 KAB 创业教育实践课。同时对于有创业意向的学生,也开设专科班,独立开发授课。

    (3)建设KAB 创业教育师资队伍体系

    首先,理工类高校应组建KAB 创业教育专家团队。从企业中聘请具有实践经验的企业家兼职教学,同时邀请政府相关人员、法律人士、孵化基地管理人员等高校授课,同时组建高校KAB创业教育兼职教师团队。在队伍组成上,有专业人士指导创业工作,也有兼职人员配合解决教学问题。

    其次,需要重视培训工作。定期选派优秀教师深入一线获取专门的培训机构进行学习交流,创造条件选派教师去企业“挂职”、深入生产一线,真正做到“走出去”,开阔教师眼界,提升教师理论及实践水平。

    最后,重视“两手抓”教师的培养,强调教师的综合素质的培养。既要有过硬的理论知识体系构架,也要有坚实的实践本领,不能两极分化严重,要做到“两手抓,两不误”,培养多元化教师队伍,以老带新,协调发展。

    (4)建设KAB创业实践平台体系

    对于创新创业教育,除了课堂教学,实践动手能力的培养也是重中之重。首先,高校应成立KAB创业平台控制中心,管理和调控多种形式的创业教育实践活动的开展。其次,开展多种形式的创业实践活动。包括校园内部可以建立实践基地,开展各类创业大赛,增加校园创业氛围;校园外部与企业之间可以开展校企联合道路,在企业建立KAB实践基地或孵化基地,让学生在企业中体验实战氛围,参与企业管理与各项工作的开展,也为企业注入后备军力量;与社区之间也可以共建实验园等,为学生提供更大的实践平台。各类实践平台的建立和实践活动的开展,让学生认识到创业真正的涵义,提升了全方面的素质。

     

    [基金项目]中国石油大学(北京)2016年本科教育教学改革其他教学改革项目“构建石油院校KAB创业教育体系,加强大学生创业指导教育”

     

    [参考文献]

    [1] 李艳霞.将KAB引入高职创业教育的思考[J].职业教育,2009,7.

    [2] 张项民.KAB对我国高校创业教育的启示[J].河南教育,2010,2.

    [3] 姜彦福:《创业管理学》,清华大学出版社,2005 年版.

     

    [作者简介]姚梦竹(1989~),女,上海人,中国石油大学(北京)地球科学学院专职辅导员,助教。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论