博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    看辅导员如何设计主题班会的方案

           一、活动对象及目的:

          主题班会结合职高单招学生的特点,结合当前思想政治教育、心理健康工作的重点,将主题定为“战胜冲动,海阔天空”。活动目的旨在引导学生学会正确认识和面对校园冲突,共同总结有效解决校园冲突方法,努力创建和谐校园环境。

          二、活动环节:

          1、引出案例

          从前段时间微博上的热帖——“感谢舍友不杀之恩”的调侃说起,引出校园冲突案例,让学生观看。

          2、呈现主题

          在学生观看案例基础上,教师点明活动主题

          3、分组讨论

           ——将学生分成6个小组,围绕身边的校园冲突事件、对冲突的认识、解决冲突的方法等展开讨论;

          ——讨论后每小组一名代表上台分享,老师将分享的重点板书在黑板上。

          4、总结引导

          在学生分享的基础上,以之前的板书为依据,让学生跟随老师的引导,回顾、梳理、总结和提炼,明确有效处理校园冲突的方法(暂时回避、适当宣泄、换位思考、转移注意、学会自控、理性沟通、正视自我)。另一方面也引导学生正确认识冲突的正常,冲突的积极意义。

          5、活动尾声

          学生观看雅安地震中“中国好室友”黄昱舟图片及回应的微博,引导学生相信大学校园是美好的,引导学生珍惜友谊,珍惜大学青春时光。

          最后音乐响起——师生拍手同唱《相亲相爱的一家人》结束活动。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论