博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    实用的干货分享,高校辅导员如何开好第一次班会

           凡事预则立,不预则废!学生工作更是如此,尤其是大一新生工作,兵来将挡,水来土掩的思维模式只是头痛医头,脚痛医脚,不利于形成长效机制,更不利于学生的长远发展。
          第一次班会很重要,这是辅导员与学生的第一次正面接触,许多问题讲在前面可以使今后的工作开展得更加顺利。

          一、精心准备,考虑全面
          所谓“精心准备,考虑全面”,就是尽可能地把新生入学后可能遇到的,想到的,疑惑的问题想清楚,讲清楚。
          1、琐碎问题
          琐碎问题有很多,如新生入学后,户籍卡,档案及佳通困难证明的上交,身份证的办理,学生证的办理,公交卡的办理,等等。辅导员应逐一展开,解释清楚,排除学生心中疑惑。
          2、适应问题
          许多同学不能快速的适应大学生活,其主要原因在于部署旭大学的校园环境,不熟悉城市生活环境,不适应大学的教学方式及学习方式。
           所以在第一次班会上,很有必要介绍学校的校园环境,讲解城市生活的注意事项,渗透大学的教学方式及学习方式。主要让学生了解城市的交通,旅游,饮食,购物等常识;让学生清楚所学专业的培养方案,教师授课与高中的差别,期末考试挂科需重修等等。
          3、学生干部问题      

          刚入大学,学生们想做学生干部的热情很高,但他们不清楚学生干部的具体职位及工作职责,不清楚学生干部的产生方式及竞争程序。所以,在第一次班会上,很有必要对学生干部问题做一番讲解。主要应让学生粗略地了解学生干部的分类,构架及产生方式。

          4、安全问题
          学生的安全是最大的问题。所以第一次班会上,辅导员就要给学生灌输安全防范意 识。第一,防火安全,主要是宿舍不允许违章使用电器。第二、防盗安全,主要是宿舍物品妥善保管,图书馆存包注意锁柜,操场操练不要随意放包,银行卡使用注意密码失窃,第三,防骗安全,宿舍推销需谨慎购买,兼职,代理需小心从事,陌生电话,短信切勿回复。以上安全问题,均需结合校园实例讲解,主观说教效果不大。
          5、规矩问题
          国有国法,校有校规。进入大学就应该遵守大学的规章制度。结合学生手册,辅导员应整理出学生最有必要了解遵守的规章制度。1学籍管理 2学生文明督导条例 3请假制度 4考场规则 5 违纪处分条例。

           二、建章立制,埋设伏笔

           在文学中,有一种手法叫蓄势铺垫。学生工作也需如此,先给学生讲清楚如后的安排,让学生做到心中有数,等到真正开展工作的时候,学生不会感觉唐突,相反会感觉理所当然。

           第一次班会,一定要和学生讲清楚。班委选举方式,选举时间。因为学生比较关注自己能否担任班委。和学生说清楚,上了大学以后,每两周要开一次班会。因为大学没有晚自习,没有固定的时间,场所进行班级活动,通过班会可以让学生迅速熟悉彼此,有利于形成班级意识,有利于增强班级凝聚力,更有利于班委开展工作。
          为了锻炼学生的语言表达能力,可以制定一种轮流演讲制度,即在每次班会的时候,按照学号顺序进行演讲,具体演讲的题目及要求待定。
          可以制定一种班级日记制度,按照学号的顺序,每个同学记录一篇班级日记。班级日记可以设定班级热点,心灵感悟,困难求助,最想说的一句话等栏目。根据班级日记,每周班委汇总一次班级存在的问题,第一周开会时集中解决。
          宿舍卫生脏乱差是高校的普遍现象,没有监督,没有评价学生很难自发地把宿舍卫生搞好。所以,第一次班会要强调卫生的重要性,要把宿舍卫生的监督,检查,评价措施讲清楚,让学生心中有数。此外,还要提前做好一项工作,即学生入住宿舍前,要在宿舍内贴好“宿舍卫生轮值表”。这样,在班会上就可以让学生按照轮值表的顺序进行打扫。

           三、充分发挥导向作用

           对于刚刚进入大学的新生,辅导员的话很具有导向作用,所以督导员应尽可能地发挥这种导向作用,对学生施加积极的影响。

          倡导积极参加体育锻炼,因为经历了高考后名大学生的身体素质往往较差。运用生动的事例调动学生参加体育锻炼的积极性。可以用体育考试成绩影响综合评测成绩,影响自己将来的一系列利益作为讲解内容。可以用一些数据说明问题。

          鼓励学生写入党申请书,引导学生提高自身素质,积极像组织靠拢。

          鼓励学生积极竞选学生干部没因为学生干部可以锻炼一个人语言表达能力,人际交往能力,组织协调能力,执行力,忍耐力等诸多能力。

          鼓励学生开博客写日记,杂感,随笔,这样既可以锻炼文字表达能力,又可以把喜怒哀乐与大家分享,得到同学的鼓励与帮助。

          讲解网络游戏的危害,一定要运用生动鲜明的实例,这样可以让学生感触更深,让学生形成一种意识,玩网络游戏不是一件好事。(作者:段友三)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论