博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    学习全国高校思想政治工作会议精神之我见

                              李居铭         中国矿业大学              

     

            习总书记去年12月在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话引起了十分广泛而极其热烈地大讨论,习总书记讲话的重点,是把思想政治工作贯穿教育教学全过程,这无疑强调了思想政治教育工作的重要性。作为为国家培养和输送人才的高校,作为大学生思想政治教育的骨干力量—辅导员,我更体会到了我肩上所承担的历史重任。在习总书记为我们指明了方向后,应该如何落实和行动,自然成为我们辅导员接下来需要思考的问题。作为一个工作年限不长的年轻辅导员,在认真学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议讲话的精神后,感触颇多,产生几点浅显的思考。

    一、为人师表,言传身教。

           唐代韩愈曾说,“师者,传道、授业、解惑也。”习总书记说,“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道”。当下时代,大学生都正处在世界观、人生观和价值观逐渐形成的关键时期,辨别大是大非的能力还未完全形成,时代的变换与发展,社会的复杂性与多元性,使得大学生的思想也处于可塑期与易变期。我们要向学生做思想政治教育工作,首先自己要深入了解当下国家的方针政策,自己要率先努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。行为人师,学为世范,作为日常和学生接触最为频繁的辅导员,我们日常的一言一行都会在无形中深刻地影响着当代的大学生。

            仍记得一年前的军训,20多天里我白天陪学生在运动场顶着烈日训练、夜晚在寝室指导他们打扫内务。那时初来乍到的我只知道每项任务都要全力以赴,却未曾想到有个学生给我写了一封信说,“李老师,有好多次我都觉得很热很累,真的不想坚持了,但看到辅导员这么瘦弱白净的一个小姑娘还每天坚持陪着我们在烈日下一起暴晒,从来不打伞也不戴帽子,我就想我还有什么理由不坚持呢?于是我一次假也没有请”。也有位学生干部曾经对我说:“我庆幸我做了班长,得到了多与您接触的机会,看到了一个更加完整而真实的辅导员的生活。您其实是比我们大不了多少的‘大姐’。会因工作顺利而喜悦,也会因成绩落后而苦恼。衣食住行同我们一起,深夜思虑只为一句交待。”

            我听了很感动,有时我觉得,被人理解就是一种幸福,但现在我觉得,作为辅导员本身就是幸福。同时我又明白,辅导员的责任有多么重大,可能一句话、一件事就对学生产生莫大的影响,甚至会改变他们的一生,言传身教的含义大抵如此吧。所以,唯有表里如一,唯有我们从内心深处坚信马克思主义科学理论,才能真正成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,才能真正去用我们发自内心的坚定行动去引导和感染学生。

    二、学生为本,不忘初心。

            孔子曾曰:“己欲立而立人,己欲达而达人”,这其中的方法就是推己及人。从我们自身做起,做一个品德高尚、坚定信念的人,才会真正的把“道”正确、全面地传给学生。然而,在这个过程中,学生绝不是被动的接受者。传统的教学是以教师为中心,而如今我们的工作原则更是要以学生为本,正如习总书记提到的那样,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

           “涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”。中国年轻一代的大学生一直生活在防火墙内,身心的发育尚未完全成熟,个人经历的简单有限,却拥有着独立思考的能力,渴望平等、自由、公正。可见,思想政治教育工作亦不能曲高和寡,自说自话。我们应当从日常生活出发,从学生的实际出发,寻接地气。然而,辅导员的平日工作非常繁忙,千头万绪纷繁琐碎,我们的工作重心往往会被一些事务性的工作所转移。这无疑为我们敲醒了警钟:我们的工作绝不应该舍本逐末,抛弃根本,而应回到起点,不忘初心;我们的教学不是以教师为中心,也不是以学习为中心,而是以学生为中心,先教学生学会做人,才是我们工作的出发点和归宿。

    三、讲求方式,创新方法。

            汉代桓宽的著作《盐铁论》中有语:“明者因时而变,知者随事而制”,习总书记说,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。我们总是在抱怨学生的思想政治教育工作不好做,现在的学生和以前可不一样了,可是我们往往没有想到的是,正是因为时代在变化,环境在变化,教育对象也在不断地变化,所以我们旧有的教学方式更是亟待创新。当人们还没忘却用“80后”、“90后”代名词来说我们这一代的年轻人的不同以往时,“95后”、“00后”就已在不知不觉中进入了时代的主潮,成为社会新生代的主角。所以在我们这批以“80后”、“90后”为主体的辅导员如何去引导更新潮更多变的“95后”、“00后”,他们的个性独立而自由,可思想却不成熟且极易被左右,如何把思想政治教育做到他们的心底,也是需要我们去摸索和探求新的方式方法。

            我带的学生,男生占大多数,这些95、97后的大男孩其实很有自己的想法和个性,但是大多内向、不善言辞、不会表达,为了能够更好的和他们沟通,我在去年申请了一个微信公众号,半年多来坚持每周给学生们写周记,至今已累积50余篇,引起了不小的反响。有一次我收到一条留言:“李老师,每当白天看到您忙忙碌碌的身影,晚上看到您写的文章,都是这样的激励我。谢谢您,因为您离我很近,是我身边最让我感动的人,是我学习的榜样。希望您能一直保持这种生活态度,用您的行动和言语去影响和改变你身边的人,学生永远支持您。”“感人心者,莫先乎情。”大学生的思想政治教育也是需要用心的工作,简单的宣讲和生硬灌输对如今思想独立、个性张扬、渴望自由的年轻人来说只会适得其反,精心的准备和探究如何做到以理服人、以情动人,把工作落小落细落实,才是最值得探寻也是最行之有效的方式。

    四、不忘初心,逐梦前行

            前段时间我看了一部关于毛泽东年轻时期事迹的电视剧,在那个动荡波折的时代,看着每一个风华正茂、意气风发的年轻人,贫穷却阻挡不了他们渴望求知的脚步,动乱却更能激起他们爱国的热情和行动,他们指点江山,挥斥方遒,或许正是我们现在许多处在安逸和平中的年轻人所比不上的。那是英雄辈出的时代,大师云集的时代,每一个感觉普通和不起眼的人,竟知他们后来都是历史上的风云人物。有人说,电视剧会虚构,然而,艺术虽然高于生活却是源于生活、立足于生活的;也有人说,时代不同了,我们国家现在没有面临大危难,我们也无需惭愧。可是,在这个实现中华民族伟大复兴的时代,正如习总书记所说,“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”

            中国的未来是靠年轻的一代来建设,而我们培养的,正是祖国的未来,所以我们更明白肩负的历史重任,半点不敢懈怠、半点不敢马虎。我很感谢学生们对我的支持和理解,他们的辅导员不是那么经验丰富无所不知,也不是那么成熟睿智无所不能,可他们却表现出了无限的鼓励、配合、包容和信任。这两年中,我看到了他们在成长过程中思想的渴望独立却还不够成熟,也理解他们美好初心和苦恼纠结,我相信他们的能力和信念,更感谢他们对我的真诚和信任。百转千回不忘初心,砥砺前行方得始终。

    http://uzone.univs.cn/blog/blog_6462001_p8x8kbgt9001zvxigt91.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论