博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    青年人的家国情怀

                                  李居铭           中国矿业大学

     

            每到年底,在异地上学的大学生们终于盼到了寒假的到来,早已迫不及待地乘着火车奔回家的方向;在城里务工的农民工,尽管有的还不会通过网络售票的方式抢票,却依旧在窗口早早地排队为了买一张回家的车票;远离家乡工作的上班族,虽然春节假期还没有开始,他们的心却早已飞回家,总会想着再过几天就会见到家中的父母。这就是中国传统文化中永远浓得化不开的“家”的情节。

          有趣的是,和西方人不同,中国人常常会把家和国联系在一起。《礼记·大学》中有语:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”;《管子·牧民》中有语:“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下”;北宋的范仲淹《岳阳楼记》中的那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”亦激励了历代无数爱国志士。费孝通在《乡土中国》中对中国人延续千年的家国情怀找到了一种解释,他指出:“中国传统结构中的差序格局具有这种伸缩能力”,就像孔子所说的“推己及人”,在差序格局的传统中国社会中,公和私是相对而言的,家和国也同样常常联系在一起,形成了所谓的家国情怀。

          “家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。我们不禁会反观当今中国社会,尤其是今日中国之青年是否接续了这种对小家的关爱依附到对国家精神的归属?又是否传承了“国事、家事、天下事,事事关心”的理念?

          有人说,培养当今中国大学生的家国情怀是当务之急。诚然,作为日后扛起中国未来的一代人,如果缺少了责任和担当的家国情怀,一心只为私、为己,那个人发展的后盾也将无所依附,将何去何从。习总书记曾说“国家好,民族好,大家才会好。”时代的发展,环境的变化,代际的延续,家国情怀在每一个中国人思想中应依然如故。当代的青年人,不仅要成为有知识、有文化、有技术、有能力的精英和人才,更要成为有思想、有情怀、有责任、有担当的中国未来。家国情怀如何诠释?有的青年人说,我爱国,足矣。其实,要做一个有家国情怀的青年人,可不仅仅嘴上说爱国这么简单。

    一、多读书与观天下

        “富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋”。青年人生活上经历简单,生理上记忆接受能力强,正是读书学习的大好时机。然而,现代社会消遣娱乐方式增多,对人的感官刺激增强,青年人接受新鲜事物快,难免会被吸引与诱惑。但越是这个时候,越要有自己的定力,按照习总书记指明的方法:“要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。”

        梁启超曾说,“少年强则国强”,时间并不会停止脚步,再伟大的人也终究会退出历史的舞台,青年人很快就会成为世界的中心。既是国之栋梁,时代之主,理应多一些大我的眼界和格局。古人常常批判,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,但是,现在的很多年轻人不但两耳不闻窗外事,一心也没有读什么圣贤书,这才是最糟的。因此,年轻人在埋头多学习、吸收知识的同时,也应多抬头关心国家大事。

    二、有志向与能奋斗

        “亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”。古有屈原为国家富强纵死也无悔的忠贞,今有焦裕禄为党和人民无私奉献的行动。青年人出生和成长于国家飞速发展、和平繁荣的时期,很容易关注小我只追求现实,缺少点立志大我的家国情怀。习总书记说,“青年要立志做大事,不要立志做大官。”我们纷繁复杂的社会中应坚守正确的世界观、人生观和价值观,在仰望星空时应该将注重个人价值与社会价值联系起来,将个人志向建筑在为国家、为人民有益的事业中。

           可是成长的道路总不会一帆风顺,人生有大起大落,青年会大喜大悲。会因学习成绩落后而沮丧,因各处寻找工作而焦虑,因能力不够失败而难过,因突然变故而无措。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。其实所有的经历都是生活的馈赠,因为习总书记告诉我们:“青春就是用来奋斗的”,应“处优而不养尊,受挫而不短志。”有的青年进入大学后,以为可以彻底远离高中拼命学习奋斗的生活,把大学当做自由散漫安逸享乐的温床,却不知自己已被时代的洪流远远抛下。当谨记,无论何时,人都不能停止奋斗,尤其是青年时期。

    三、有热血与勇担当

          我们都是平凡之人,都有自己的目标理想,并为之默默奋斗着。可是,和和小我的理想目标相比,大我的职责使命的履行、人生价值的实现,似乎更值得我们真诚的致敬。在我们安宁和谐、日复一日生活的时候,在世界的某个角落,消防官兵、维和战士、人民警察们在替我们竭力挡住黑暗,他们其中的很多人,为了世界和平、国家安全、百姓安慰,不惜献出了自己的宝贵生命。这其中不乏年轻的90后、95后,在有人指责现在的年轻人冷漠和散漫的时候,他们却已在用实际行动改变着社会对这一代年轻人的看法;在你总以为自己还小还太年轻的时候,却发现同龄的他们已经成为国家的中坚力量、社会的中流砥柱。有人曾说,安全感,是我们自己给自己的。在这个依旧充斥着战火硝烟而并不和平的世界,国家安全带给我们的安全感才是最真实也最重要的。面向未来,国家安全的重任也落在了青年人的肩膀上,如何去维护、如何去提升国家安全,便是青年人义不容辞的责任。

          “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。青年人正是中国未来的发展者与铸造者,如果没有敢为人先的勇气,事事逃避推脱躲在人后;如果没有锐意进取的魄力,时时亦步亦趋保守停滞,何以担起国之脊梁、国之栋梁的重任?习总书记说“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任”。所谓的担当并不遥远,可以从关爱身边的人做起,从勇于承担社会责任做起,从多做事实多做好事做起,正如鲁迅先生所期望的:“有一分热,发一分光”,做一个有热血、勇担当的青年。

          “我爱我的国,我爱我的家。家是最小的国,国是最大的家。”愿青年谨记。

    http://uzone.univs.cn/blog/blog_6462001_dz1se3gsl0j3zl56gsl1.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论