博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    送给“怕麻烦”同学的三句话

                                    李居铭    中国矿业大学

          业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。——韩愈

          近一个世纪前,胡适先生曾经写了一篇著名的文章:《差不多先生传》,形象地描述了一个世纪前中国社会中一部分人做事极不认真、不负责的现象。工作一年多,和学生们接触这么久,我也发现了一些怪现象,便套用胡适先生的那篇文章模式,撰写一篇“怕麻烦同学传”。

    你知道学校中最有名的人是谁?

          提起此同学,人人皆晓,处处闻名。他姓怕,名麻烦,是各校各院各年级各班的一位同学。你一定见过他,或是听过别人谈起他。怕麻烦同学的名字天天挂在同学们的口头,因为他是学校中相当一部分同学的代表。

          当然,怕麻烦同学的相貌和你和我都差不多。他有一双眼睛,总是懒懒散散一副睡不醒的样子,有两只耳朵,总是装作听不到的样子;有鼻子和嘴,好像对吃却很感兴趣。他的脑子好像挺聪明,但却不喜欢思考,所以不怎么使用。

          他常常说:“我怕麻烦,不想做。”

          早晨,室友都爬起来去上早操,他还躺在床上伸懒腰,迷迷糊糊地说:“为什么要起这么早,太麻烦了!”

          好不容易走出宿舍,来教学楼,他却忘记了在哪个教室上课,不耐烦地自已言语了一句“这么多教室,每节课都不在同一间教室上,每次都要记地点,真麻烦!”

          上课的时候他不是在走神就是在玩手机,快下课的时候老师布置了作业让同学课后完成,他撇着嘴说:“内容这么难,老师到底讲得什么根本听不懂,还要做作业,怎么这么麻烦!”

          有时候上午没课,他可以一觉睡到中午,室友叫他去食堂吃饭,他一边打开电脑一边摇摇头说:“我叫了外卖,去食堂吃饭我怕麻烦。”

          班级举办活动,别人都积极参加,他总不愿意去,别人问他为什么不参加,淡淡地说了一句:“怕麻烦。”

          年级有时候需要登记信息,为了给同学买保险或是发放奖助学金,班长忙里忙外发通知让班级同学到班长那里填信息签名,他却迟迟不去。等到班长主动找到他,问他为什么不来,他无辜地说:“我没有看到通知啊,平时都不看群里的信息,怕麻烦。”

          怕麻烦同学每天都是这样懒懒散散,做什么事也不积极不主动,别的同学起早贪黑忙着学习忙着度过充实精彩的大学生活,他却好像很清闲自在,整天窝在寝室里,什么也不想做,就是因为怕麻烦。

          他的名誉越传越远,越久越大。很多很多同学都学他的榜样。于是都成了一个怕麻烦同学。——怕麻烦同学的大学生活即便可以这样得过且过,那他可以这样过一辈子吗,走入社会后他能继续坚持他的怕麻烦原则吗?

     

          思来想去,千言万语,“怕麻烦”同学在我们周围并不是少数,所以还是想简简单单嘱咐那些“怕麻烦”的同学们三句话。

    一、春宵一刻值千金,花有清香月有阴

          站在冬日的尾巴上,静静等待着忽然一夜春风来,千树万树梨花开的时节。在历经一个寒假的萧条后,校园又恢复了往日的热闹与生气,生活如四季,循环往复着好像并没有什么变化,可是人的精神面貌和心理状态必会有些变化,这大概也是新学期、新气象的含义吧。

          小时候总说一年之计在于春,要在春天有所播种才能在秋天有所收获。可我更想说的是,待着大好时光,趁着大好年华,不要总是窝在阴暗狭小的房间里,多出来运动踏青,感受大自然对生命的恩赐。我希望我的学生,他至少是热爱生活、珍惜生命的,他有着青春的活力和年轻的朝气,向往着独立和自由,有梦想有期望,会生活懂生活。

    二、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

          青春的迷茫像一种看不见摸不着的传染病,让许多年轻人迷迷糊糊地生活。

          遗憾地是有些人一直沉浸其中,庆幸地是有些人会早早地醒来。而我们的任务就是唤醒那些沉睡的年轻灵魂。

          最近特别欣喜地是,有许多学生主动来找我,和我说大学一年半以来的感受、对自己成绩的不满意、对今后大学生活的计划和对自我的要求…我打心底为他们感到欣慰和开心,因为我真真切切看到了他们在变得上进、懂事、成熟,从他们的眼神我看到了青春的正解,正是那种对知识的渴求、对未来的憧憬、对生活的坚定。每次和他们聊完,连我自己都觉得正能量满满,浑身充满了干劲,竟都有些舍不得下班了。

          而有的人,依然在青春的迷茫里长睡不醒,照旧吃饭睡觉打游戏,用20岁的生命过着60岁的生活,拒绝醒来,也拒绝被唤醒。这个社会竞争这样激烈,机会必然留给有准备的人,谁先醒得早,谁就过得好。他们还没有看到外面的世界,可是能让他们逃避的时间并不多,拖到最后必然被这日新月异的时代淘汰。

    三、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

          生活如同大浪淘沙,一层一层的筛选,能坚持到最后的,就是磨练成金的人。

          最近,我在约谈时都会问他们毕业后的生活有什么想法。有的同学说考研,有同学说就业,也有同学说不知道。讲考研的同学,你真的下定决心勇往直前矢志不渝了吗?讲就业的同学,你有没有衡量过自己的水平能达到什么招聘单位的要求,自己还需要准备哪些知识技能;讲不知道的同学,现在处在一个很可怕的境地,就是依然没有目标的迷茫,可是你抬头看看别人,很多曾经和你一起迷茫的同学都已经醒了,而你呢?还在怕麻烦吗?

          在这个过程里,我又看到有些同学蠢蠢欲动,想清醒想起来奋斗,却发现生活并没有他想象中这么简单,欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,好像一个小小的考试就把自己难倒了。没有抗挫的能力,没有担当的勇气,何来成功的青睐?要相信自己的承受能力远比你想象的要多得多,你缺少的只是坚持的毅力。

          若欲穷千里目,必更上一层楼。没有勤奋、拼搏与毅力,对什么事情都“怕麻烦”是完全行不通的。我希望你们都能走得更远,不要埋没和限制自己的能力,亦不要辜负自己的才华,去攀一攀更高的山峰,去看一看更远的世界,方能会当凌绝顶,一览众山小。

    http://uzone.univs.cn/blog/blog_6462001_rv0jxwgjb0iuwuqigjb1.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论