博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    对外经济贸易大学 梁伟

           梁伟,对外经济贸易大学国际经济贸易学院2008级、2012级、2016级本科生辅导员,学生党支部书记,兼任《思想道德修养与法律基础课》教师。曾获得北京市德育先进个人,首都高校社会实践先进工作者,北京高校思想政治理论课教学基本功比赛二等奖,北京高校青年教师教学基本功大赛“最受学生欢迎奖”。2016年7月获得北京市优秀辅导员,北京市十佳辅导员。

          2016年的毕业季,对外经济贸易大学很多毕业生的朋友圈都转着一张照片:国际经济贸易学院近500名毕业生身着学士服站在台架上等待拍毕业合影,他们面前的空地上站着一个瘦小的红色身影,正在调整台架上毕业生的站位,以保证让每个人都留下最美好的瞬间。她就是学生评价“在贸大遇见你是我今生最美丽的风景”的对外经济贸易大学经贸学院的辅导员梁伟。

          梁伟2000年起就读于北京化工大学,2004年起担任兼职辅导员,2008年研究生毕业后,怀揣着对辅导员工作的热爱与执着,她来到对外经济贸易大学,担任国际经济贸易学院辅导员。时光荏苒,梁伟在本职岗位上甘于平凡,虚心进取,无私奉献,全心全意做好国际经济贸易学院本科2008级(483人)、2012级(486人)、2016级(430人)的思想政治工作和日常管理工作。她所带学生有7个团支部、班级获北京市“先锋杯”优秀团支部、北京市先进班集体称号,二百余人次获得省部级以上各种奖励。

                   

          一、坚持一个原则——做好主旋律教育与正能量传播

          作为思想政治工作者,梁伟在思想上始终与学校保持高度一致,在日常工作中始终将主旋律教育和正能量传播在第一位。

          作为学生党支部书记,梁伟深刻认识到学生党员既是工作的对象,又是开展工作的骨干力量。深入开展“两学一做”活动,通过定期的支部生活理论学习和党小组研讨对学生党员进行“可持续再教育”。在一次次的活动中夯实学生党员的马克思主义理论功底,提高在生活学习中自觉用党的思想武装自己的能力。经过多年的主旋律教育,她所带领的学生支部在各方面发挥着战斗堡垒作用,带领着广大团员青年成为具有 “中国红”政治底色,“贸大蓝”国际化视野的经贸领域接班人。

          梁伟自08年起担任《思想道德与法律基础课程》任课教师,她认真研究教学内容,钻研教学方法,充分发挥辅导员优势,随时关注学生动态,将思想政治教育融入课堂,两次获得对外经济贸易大学奖学评价前10%。她创新教学方法,用学生喜闻乐见的方式将课堂教学与实践相结合。2013年5月,她代表学校参加北京高校思想政治理论课教学基本功比赛,用主题课程《读懂爱情,春暖花开》获得北京市二等奖,同时参加了北京高校青年教师教学基本功比赛,获得了文科A组“最受学生欢迎”奖。
          二、撑起一个支点——生涯规划和就业指导贯穿四年始终

          大学四年是学生世界观、人生观形成的关键时期,梁伟觉得培养他们形成好的思维模式、学习模式、生存模式,求职模式,将生涯规划和就业指导贯穿大学始终,为学生撑起迈向成功的支点是辅导员义不容辞的责任。

          在每届学生入学之初,梁伟为他们每个人都建立了“愿景档案”,分为人生愿景和大学规划。促使学生树立远大的目标,又对大学生活有具体的设想,使他们过得有目标、学得有动力。这个活动贯穿四年。在每学期初发还学生,总结修改,使学生不断修正人生目标,完善自我。

          面对越来越难的就业形势,在学生高年级时,梁伟开展了 “SITE职业导航计划”系统化指导项目,除了传统的就业创业指导讲座外,还邀请优秀校进行多场分不同方向的经验交流会;她充分利用社会资源主动做好毕业生与用人单位的“中介”,主动联系就业单位,追踪进展,重点推荐。每年提供职位百余个,承办和协助开展用人单位宣讲招聘会、笔面试几十余场。

          为准确提高就业创业咨询质量,梁伟在就业咨询中创建了“职业动机测试”;教会学生将个人素质与就业选择进行三重匹配,指导学生挖掘自身潜力,自主完成就业选择,提高就业质量和前瞻性职业发展质量。2015年总结以往工作经验,出版专著《痕迹识人》,并受北京高校就业指导中心邀请,为北京市各高校就业工作人员开展培训课程。
          三、带好一支队伍,提高工作效率培养学生领袖

          对外经济贸易大学国际经贸学院每个年级有6个专业,17个行政班级,其中包括本科二学位班级。这近500人,年龄跨度10岁以上的学生们不但要顺利地学习生活,仅仅靠一个辅导员扁平化管理是远远不够的。梁伟为年级工作的学生干部成立了SITE08(12)镖局,让辛苦而琐碎的年级工作成为学生干部社会生活的乐趣,并寓意每一个学生干部都要有镖师精神,强调团队合作、执行力和责任意识。

          她还把每届主要学生干部集合起来,开展“大班长沙龙”,让学生干部有心里有归属感,工作有传承性。她十分关心学生们在各个学生组织的发展和规划,积极推荐优秀学生到学校的各级组织中接受更多磨练机会,打出了“经贸出品,必属精品”的品牌,努力为未来社会的精英栋梁做好储备基础。
          四、成为一个朋友,立体化深度辅导润物细无声

          梁伟意识到90-95后的学生追求平等,勇于挑战权威,需要辅导员在公共平台上给予充分的理解,并在私密环境下提供个性的服务。她努力使自己成为学生的朋友和知心姐姐,用平等和关爱给予他们真诚的帮助。

          由于所带学生众多,梁伟将个体辅导与群体辅导相结合,构建了“点-线-面”立体化深度辅导模式。利用班级团队建设,主题团日活动,宿舍文化建设,班级间文体竞赛等平台进行面-线的团体辅导。同时,平均每年与学生一对一谈话1000多次。她主动学习茶道,为每个谈话的学生沏一壶好茶,在“茶清香,情相宜”的氛围中探询学生内心最真实的想法,解决难以启齿的困惑。她的深度辅导也从她要求学生面谈,变成了学生主动预约,不但解决学业工作上的困难,更探讨思想的困惑和人生的感悟。

          梁伟从博客到微博,从人人网到微信,一直紧跟学生潮流,学习和关注学生的新热点、新思潮,她平均每天与学生通过手机、网络交流达近100余人次。她还利用个人公众号发送推文,关注量达到900+,她能准确的找到学生阶段性的关注点和痛点,内容从日常工作到正能量传播,从心理支持到学业提升,累计发送推文百余篇。
          五、担当一份责任,为女生群体成长和发展助力

          对外经济贸易大学男女生比例长期3:7,梁伟在日常工作中开始一直十分关注女生教育和女生发展,并针对性地开展了大量工作。

          她自08年起为经贸学院主讲女生课堂,精心设计了一系列专题课程,其中不乏如《如山茶花般优雅开放》、《职场菜女修炼记》、、《高级商务礼仪》等讲座,《职业彩妆》等实训课程,都深受女生喜爱。有女生在听完讲座后给她发信息表达感激:“我是带着微积分作业去听讲座的,可是却记了满满两张数学作业纸的讲座笔记回来的。老师,我要努力!“

          为缓解女生就业压力,梁伟为女生开辟了职业发展绿色通道。指导女生进行简历制作,开展优秀简历分析和共享活动;主动联系单位为女生提供就业机会,并对对招聘女生的单位进行后期追踪;为就业困难女生开展特别就业咨询。尽可能平衡性别对女生就业带来的不利影响,为女生打通绿色通道。

          鉴于这些工作基础,梁伟将已有分散对外经济贸易大学各院系的女生教育和辅导整合起来,对传统女性职业发展进行反思,进一步完善理论与实践研究。成立了辅导员工作室——“LADY First”女生职业发展与成长助力工作室,并获得校级立项。正如她自己所说“我希望担当一份责任,为女生加油!”

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论