string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    向陈老师学为人师

                           向陈老师学为人师

                        ——记对我影响最大的一位老师

              (广东南华工商职业学院,赖志聪,写于2015年9月教师节前)


    “问渠那得清如许,为有源头活水来”。屈指算来,寒窗苦读十七载,受教了很多老师。如今又执教两年,也接触了很多老师。在这漫长的岁月里,或多或少都从所接触到的老师中得到教诲,但是要说给我印象最深的、对我影响最大的老师就是我大学的任课老师兼班主任——陈老师了。


    一想起他,我的脑海里总能清晰的浮现他的身影:凛凛的的身躯、横阔的胸脯,有着男子大丈夫的威严气息;微胖的脸庞润着红光,嘴角总是微微上扬,好像老是在微笑着;弯刀似的眉毛下有着一双炯炯有神的眼睛,总是佩戴着一副金框眼镜,闪耀着仿佛能够洞彻世间万物的睿智光芒。


    陈老师,他在我们心中可算是神人了:本科毕业后在基层当了两年公务员,又自学考取了北京师范大学硕士生、博士生(最近在攻读博士后);然后跟随导师学为人师,这期间既搞科研,又上专业课程,不仅担任班主任,而且在我们大二的时候担任了校团委书记、被评为副教授。话说,像他这样身兼多职的大学班主任,在别人的大学或班级都是神龙不见首尾的“神秘人”,想见面都是比上蜀道还难。


    但是我们的陈老师却是不同:除了在他的专业课上见面,在其他专业课上或在宿舍里时不时都会看到他的身影;他还经常特意挑好良辰吉日跟我们集体或个人“约会”——班会或座谈会或活动(对于我们班级的活动或班会,或许没有人比他更积极,他不仅是风雨无阻、雷打不动的到场跟我们嘘寒问暖、为我们排忧解难,还动用很多资源、人脉邀请校内外的领导、企业老总、师兄师姐等成功人士轮番助阵——美名曰:给我们开阔视野,指点学习做人做事迷津)······


    总之,我们师生见面的频率多到数不胜数,用他的话说“我知道你们都不想再见到我这张脸了”或“你们毕业以后恐怕都不会再想见到我这张脸了”。其实,我们都是想见与怀念的。他对学生既威严又亲切,既严肃又和蔼可亲,既严格要求又松弛有度,学生有困难,他必定援手,一心为生,实属难得!学生们都公认他是我们见过最认真负责、最有爱的班主任。我们都不知道他从哪里来那么多的时间与精力教书育人、读书治学——


    不记得多少次他与我们一起庆祝班级集体生日;

    不记得多少次他与我们在校园各个角落里促膝长谈,或指导我们作业或与我们交流读书心得或畅谈人生理想等;

    不记得多少次他在我们的作业上认认真真圈圈点点,哪怕是不当的标点符号;

    不记得多少次他在博客、QQ空间给我们写寄语、与我们分享或交流学术领域的问题;

    不记得多少次我们在学校的各个大小活动中,看到他出席讲话或指导学生社团活动的忙碌身影;

    不记得多少次我们在办公室看到他披星戴月的掩卷长思或埋头工作的身影;

    不记得多少次我们在校团委会议室看到他抱着小孩给学生干部们开会;

    不记得多少次我们看到他在医院为住院学生守夜的身影;

    不记得多少次他为我们的进步、班级的荣誉而高兴到喝多了几杯酒回家被师母责骂;

    不记得多少次他因我们犯错而生气并进行严厉的批评;


    还有很多很多的——不记得的多少次······但是校院领导们、同事们以及学生们都会记得陈老师所带的我们这个优秀的班级。在陈老师的带领下,我们班级在开展校院文化活动、参与校院活动或比赛、培养校院骨干学生干部与优秀党员、获得校内外班级与个人的荣誉等方面都取得了非常喜人的成绩。这一切,除了离不开我们班级与同学们的努力,我觉得更应该归功于陈老师——


    是陈老师曾经不止一次的举例告诫我们要认真的做人做事做学问;

    是陈老师从一开始到最后都要求我们要树立远大的理想信念并做好规划;

    是陈老师用他通俗易懂、幽默风趣的教学方法让我们在学海里如意航行,掌握专业理论知识;

    是陈老师让我们坚信,成功的道路需要艰辛和汗水来铺就,意志尤为重要;

    是陈老师严厉鞭策我们积极追求上进,告诉我们命运不会同情失败者,鲜花和掌声是上帝对成功者的褒奖;

    是陈老师大学四年给予了我们无微不至的关怀和指导;

    是陈老师既教书又育人,言传身教的教会了我们很多很多······


    “经师易遇,人师难遭”,我们很庆幸地遇见了他,正如牛郎遇见织女、刘备遇见诸葛亮——从此生命的情境就不一样了。陈老师在为人师表、教书育人、读书治学等方面勤勤恳恳,起着表率的作用,对我们学生的影响深刻,尤其在我心中留下了深深的痕迹。


    记得和陈老师的第一次见面是在开学第一天晚上的班会上。那时候的他,一身西装革履的矗立在讲台上,嘴角扬着醉人的微笑跟我们侃侃而谈自己的艰辛求学之路以及应该如何规划大学,话语轩昂,谈吐不凡,幽默风趣,总有一种凌云之上的志气。他自诩自己是“南阳布衣——躬耕于南阳,心系天下”,以自己贫苦农民的成长经历,恳切的教导我们要有远大的理想信念与执着的追求;然后他从世界、国家、社会历史的发展经验给我们大概地分析了当下时势、专业的发展,结合本专业指出了转型社会中的中国发展面临的问题以及社会发展对人才的要求,从而要求我们一定要认知规划自己的人生并针对我们大学的每个阶段都提出了非常具体的要求;最后他告诫我们在大学不仅要学好知识,还要学会做人做事、在社团班级活动中培养发展自己的兴趣,学会独立生活与思考、学会为人处世(特别强调了尊重、包容、感恩)、学会面对挑战担当责任等以良好的心态度过美好的大学生活。


    或许就是在这第一次班会,我已经被陈老师渊博的学识、儒雅的言谈举止、非凡的气度所深深地折服;或许就是从那个时候,陈老师在我的心里烙下了印记;我开始关注他的一言一行、开始崇拜他并模仿他,乃至我之所以成为人师及成为人师之后的作为都有着他的影子。


    光阴飞逝,大学四年弹指一挥间。现在我已毕业两年了,也走上了教师的工作岗位,我才越来越深刻地体会到教书育人的艰辛与伟大。我也曾像陈老师一样:为学生不上课而大动肝火、为夜不归寝的学生而心焦如焚、为作通学生的思想工作而绞尽脑汁、为学生的不理解而心酸流泪······


    每当我犹豫、疲惫、消沉的时候我都会想起陈老师,然后学他:用似小溪的柔情抚慰学生弱小的心灵,用似大海的学识与心胸丰富学生的知识、包容学生的行为,用似太阳的热情点燃学生梦想的灯,用似星星的爱心照亮学生前行的路,用似江河的严厉驱赶学生到达成功的彼岸。当看到学生们体会到老师的用苦良心,有所转变、有所进步时;当生病时看到学生关切的目光,听到他们亲切的问候时;当听到他们在外面骄傲的谈起“我们赖老师……”时;当经过自己和学生们努力,班级或学生取得荣誉时,一种感动和自豪就会油然而生。正如习近平总书记说的,“做老师,最好的回报是学生成人成才,桃李满天下。想想无数孩子在自己的教育下学到知识、学会做人、事业有成、生活幸福,那是何等让人舒心、让人骄傲的成就”。 


    或许这就是老师热情工作的动力与执教的初衷吧。虽然现在我的工作并不出色,模仿陈老师也还有相当大的差距;虽然我的事业也不会轰轰烈烈、惊天动地;但是我的工作充满着希望,决定着未来。所以我一定会像陈老师那样用心、用情、用才、用德去教书育人,努力做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。


    敬爱的陈老师,他教育了我,启发了我,鼓舞了我,他永远是我的老师,我的榜样,我的楷模。我敬仰于他“躬耕南阳旷野,心系天下”的教书育人的理想信念,景仰于他为人师表的道德情操,敬佩于他一心爱生、热衷于教育事业的精神,折服于他渊博的学识,陶醉于他儒雅的言谈举止。我此生遇到陈老师是我的荣幸,我将谨记他的教诲,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任心,抱着“铁肩担道义”、“处江湖之远”、“万钟于我何加焉”的心态教书育人与做学问。我一直秉信,好的教师是民族和国家的希望,但愿我们民族和国家能源源不断涌现出一批又一批的好教师!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论