博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    北京大学 贾润东

          2016年9月,是贾润东攻读研究生的第一个年头,但却是他当担任政府管理学院2014级本科生辅导员的第三个年头。虽然作为一个年轻的辅导员,贾润东却已经积累了丰富的工作经验,他分别荣获过北京大学第二届、第三届辅导员职业能力大赛一等奖;北京大学第二届辅导员职业能力大赛最具人气辅导员;北京大学第三届辅导员职业能力大赛最佳理论水平奖;第五届全国高校辅导员职业能力大赛赛区三等奖……在今年4月举行的北京市第四届辅导员职业能力大赛中,20名北京高校辅导员参加了决赛。第一阶段主题班会与案例分析的展示,第二阶段则包括“勇于担当,为国育人”的主题演讲和谈心谈话两个部分。最终综合各部分成绩,贾润东获大赛一等奖。紧接着今年6月下旬“2015-2016学年北京高校十佳辅导员”评选活动中,贾润东凭借着扎实的工作基础、丰富的一线辅导员经验,以及出色的现场发挥在评选中脱颖而出,获得北京高校辅导员最高荣誉——“十佳辅导员”荣誉称号。

                            

          烈火试真金,贾润东在面对评委各种各样的提问中井井有条一一回应。“如果有一个学生非常在意北京户口,而此时北京的落户政策有新的变化,从而引发了该学生的心理焦虑,如何和该学生正确的交流?”当评委抛出了这样一个颇具现实意义的问题时,贾润东是这么回答的:首先给学生介绍最新的包括年龄、学历等的落户政策;其次塑造积极的就业观,即不能仅仅以户口作为就业的唯一导向,还应该考虑兴趣爱好、能力,引导实现自我价值为导向的就业观;通过这种方式给予其明确的职业规划,缓解学生的心理焦虑。贾润东的回答得到了评委的充分肯定。

          惊异于贾润东沉甸甸的荣誉与经历,但在交谈中,又能感受到他与荣誉相称的成熟与稳健。说起参加辅导员大赛的心得,贾润东的最大感想就是收获与成长。他坦言,平日直面学生和实际工作的时候占绝大多数,很少有时间加强理论学习;借助准备这些比赛的契机,梳理了许多关于国家政策、中央精神、教育行业、辅导员工作的理论知识;同时,参赛的很多都是有着丰富经验和资历的优秀教师,在与他们的交流中深化了对辅导员工作的理解。贾润东表示每一次比赛都是将自己平日的实践理论化的过程:“之前与学生的交流和沟通,更多的是一些感性的出发点;而经过比赛,我现在能够运用一些教育学、心理学的技巧更好地解决他们的问题,在一步步的引导中能够预测这样做的结果,并且对于每一次的沟通效果能进行一定的评估,总体来说沟通的过程更具科学性吧!”

         面对荣誉,贾润东首先将这些荣誉归功于孕育的土壤——北京大学。“我们学校学生工作氛围一直都很好,水平也很高。学校会经常组织一些培训,同时也会推荐我们参加教育部、北京市以及其他高校的辅导员的培训活动,在这些交流学习中我们得到的历练自不必说政府管理学院更是一个有着优秀学生工作传统和辅导员队伍建设的院系,党委副书记姚静仪老师是我成长路上的引路人”而对自己个人的努力,贾润东则用“注重自身培养,愿意下功夫学习”来概括。贾润东所带的班级有那么一些“特殊”:全班共66名同学,来自全国各地,虽然高考成绩都很突出,但文理科分布不均衡,很多学生并非第一志愿,班中有1/4贫困生、1/5少数民族学生,这两项指标都在各个院系中排名第一。面对这样的生源状况,对于贾润东而言既是机会也是一个很大的挑战,他尝试运用较为新颖的活动形式和方法做好辅导员工作,构建起和谐的班级氛围和健康的成长环境。通过一些创新做法以及政管学院品牌活动“家乐创”的辅助,全班同学在短时间内互相熟悉,建立起沟通和信任的基础。在大一下学期和大二上学期,贾润东对全班学生进行了一对一的深度学业辅导,同时组建读书小组、学习小组、脱机自习小分队,采用各种形式营造班级学习、学术、读书的氛围。经过一年的努力,14本全班成绩均有大幅提升,超过30%同学获得学校奖励奖学金,班级也被评为 “北京大学先进学风班”。

          针对学生的日常生活,贾润东总结出了“五多”的工作原则:“多谈话、多进寝室、多聊微信、多看学生朋友圈、多关注学生动态”。他每学期都定期安排学生寝室安全检查、随机走访,定期约谈、深度辅导学生,危机问题和状况提前研判解决。贾润东清楚地记得,班里有一位学生由于家庭的原因出现抑郁情况,濒临辍学危机;他一方面很担心学生的学业状况,另一方面更担心其健康和人身安全。“因为这个学生不愿意直接和家里人沟通,基于对我的信任他会吐露一些内心想法,这个时候我就充当了学生与家长之间沟通的桥梁,频繁地和家长打电话,还带这个学生去心理中心进行辅导。后来学生不得不休学一年,在这一年中我也经常和他本人以及家人通话,告诉他这一年如何规划和调整。前不久这个学生回到学校开始了新的生活,整个人的状态都挺好的。”贾润东说这也算自己辅导员生涯中比较有成就感的一件事情。

          91年出生的贾润东比学生大不了几岁,学生们都喜欢亲切地称他为“东哥”。提起“东哥”,政管14级本科生陈俊廷说:“总觉得东哥说话有一种魔力,娓娓道来,也没有非常具有鼓动性的词汇,但是有一种让人安心的力量,不是那种听成功学讲座突然对明天充满信心,而是觉得踏实往前走,一定能有所收获的笃定。平时的东哥非常随和,比如知道我要去澳洲交换,会和我聊澳洲的食物,告诉我一定要去哪些地方看看。”贾润东有时候也会和学生打打乒乓球,倾诉自己的烦恼。“我觉得当辅导员一方面是为人师表,另一方面其实是一个共勉的过程。引导、激励学生的过程也是在引导和激励自己;站在教育者的角度我会提出一些自己认为对的东西,但首先作为老师的我做到了吗?”

          过去两年的辅导员生涯,对于贾润东来说既意味着荣誉也意味着责任。无论是资深的老教师,还是像贾润东这样的年轻辅导员,一旦站在了这个位置上,责任和承担都是同等份量。“去年我们班学生做手术需要我签知情同意书,签字的那一刻让我感到了一直以来无形的责任感忽然变得有形,那天的感受我到现在还清楚地记得;但正是这种责任感让我体会到了意义之所在。如果可能,我愿意继续做一名辅导员,为这份事业尽一些自己的绵薄之力。”采访结束时,贾润东如此说道。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论