string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    做一个开放的95后——大学生“撕”文化探讨

        大学生乙和丙在QQ说说上公开发表针对甲的言论,丁、戊、己等纷纷点赞留言围观!甲有两种选择:沉默或者开撕。乙和丙也有两种选择:沉默或者开撕。


        乍看,没什么大不了,同学之间有情绪和矛盾很正常。可是,当这些场景经常发生时,我们可能需要正视和探讨这个问题。


        妇人两手叉腰,站街对骂,是我们印象中存在的经典场景。如今,对骂换了场所,来到了互联网,演变成时代的“撕”文化。无论是对骂,还是“开撕”,双方总有自己的道理和成见,很难评判谁对谁错,也很难认定谁赢谁输,沉默不语并非就是输家,穷追猛打也不意味着胜利。撕室友,撕同学,撕陌生人……大学生中不经意蔓延开了这种“撕”文化? “撕”文化的特征是什么?有什么后果?该如何处理?

        “撕逼”,多以女性间的骂战为主。大学生中的“撕”文化,表现为通过互联网平台,公开直接或者含蓄的针对某人、某事,甚至恶语相加或人身攻击(有时候,什么话都能骂出来)。更有开撕者通过匿名消息与之对骂,甚至将对骂记录公之于众,邀约好友群起攻之,呼朋引伴加入互撕阵营,开启网络“群架”。关键是,外围还有一群不明事理的“吃瓜群众”围观和帮腔,看热闹“不怕事大”,让我们再次想起鲁迅先生笔下典型的“看客”。


        “撕”是一个很带劲的词。妇人捉奸,习惯性喜欢“撕”那些“小三”的脸,“撕”那些“小三”匆忙抓起的遮体物。从这个角度,“撕”这个词,带有很大的“快感”。这一两年,真人秀和娱乐节目(如跑男)流行“撕名牌”游戏,个人或者团队以将对方背后的名字撕下来为胜。“撕名牌”游戏在大学生中受到欢迎,估计也是可以感受撕下别人的名牌一刻的爽快感和胜利者的姿态。

        《甄嬛传》、《芈月传》、《锦绣未央》等系列古装宫廷剧,也屡屡把宫廷斗争贴上“撕”的标签;以小红帽男“100块都不给我”,嗑瓜子男“我跟你什么仇什么怨”网红人物,一度让“撕逼”成为具有傲娇感的事情;记者爆料明星名人的情感纠纷、关系恶化、现任前任,必用“撕逼”一词博人眼球。生活在互联网的大学生深受影响,在他们看来,“撕逼”是一件有看点、有槽点、有成就感的事情,给劲,有风味。


        部分大学生习惯性的将不顺心、不顺眼、不顺意的事情,“摆出来”,摆在大家都能看得见的网络平台。从心理学上讲,这可能有利于情绪发泄。从人性上讲,向人展示自己的遭遇和痛苦能减轻痛苦,就像中国近代文学形象中的“祥林嫂”。不可否认,这些吐槽文化对网络环境和文化正能量具有负面影响,以致于有人发誓“要拉黑朋友圈那些整天无偿倾倒垃圾情绪的人”。从发泄方式上讲,发泄情绪的形式其实是很多的,也许有更合理的,更健康的,更文明的(其实有的知识分子有时候也骂人!)。“撕名牌”游戏,遇上“吐槽”文化,两者衍生出一种新的形态:“撕逼”,而互联网成为其“天然”的工具。


        95后大学生是互联网“原住民”,他们对新互联网平台充满依赖。这种依赖体现为不自觉将网络工具和网络语言发挥到淋漓尽致。互联网语言从文字时代横跨到“图像时代”,不仅是各视频网站、原创视频的火爆,还有铺天盖地的原创表情表,呆萌、劲爆、色情的动图在肆无忌惮的传播,学生的喜怒哀乐被转化成为网络语言(以前你懂一个人的情绪需要看他的表情,现在,你需要看他发的表情包)。暴力、色情、污秽等特点成为网络语言和网络表情的典型特征,既对我们的书面和口头语言产生影响,更重要的是,影响着我们的认知和思维。动辄发红包,一言不合就上图,一言不合就“开撕”。以网络语言为主题的交流方式中,我们看到了诸多能够刺激人性中原始那部分喷薄的力量。有专家谈到,就“撕逼”本身而言,其实质是低俗用语玷污汉语纯洁。


        “撕逼”简单说就是“语言攻击或对骂”,是不以对错为内容的漫无边际的曲解和攻击。这意味着,骂战的结果不会有胜负。高中生应该也有“撕”文化,但是,将这种方式手段带到大学,或者反复上演,实质是纵容自己那股“惯使”的性子,是幼稚病,是不成熟。个别大学生步入社会和职场,动辄“撕”领导和“撕”上司,又何尝是成熟者所为呢?


        我们不可小视大学生中间的“撕”行为,从个人来讲,是让自己走向褊狭和刻薄的行为,从集体来讲,是射向班级情感的箭,伤害了同学的情感,也影响班级的团结和友谊,是班级文化的破坏者。(可能很多人不懈提及大学班级的情感一词,但是,谁又能否认大学的情感何尝不是步入社会复杂关系前的一片“镜湖”,清澈而美丽)。更有甚者,室友之间开撕,我们看多了大学室友举刀相对的残忍案例,太过悲伤的结局,其开端又何尝不是那些小矛盾和小任性。

        一代一风格,95后大学生个性十足。习大大首次点评“95后”大学生,称其“朝气蓬勃、好学上进、视野广阔、开放自信”。单从开放来讲,如何做一个开放的人,值得我们思考?当下,作为辅导员,我接触到不少“不开放的人”,简单说就是气量较小,不够包容,过于特立,我时常称之为“豪猪性格”,在与别人的交流和接触中,容易把自己收起来,甚至发射“尖刺”。


        “知人”和“体己”是修身和做人两大课题,缺一不可。己所不欲勿施于人,有人更赞同“己所欲也应勿施于人”。我们忘记了传统文化中那些温润心灵的经典作品,那些谦让和恭敬的故事和典故;忘记了儒家文化中温、良、恭、俭、让的做人标准;忘记了社会主义核心价值观中的“友善”,不知道这些,如何修身,谈何做人? 

        互联网道德更重要的是自律,是谨言慎行,是不以网络为面具和武器,伤人害人。依法治国背景下,针对互联网言论和舆论的相关法律法规日渐完善,而很多大学生却没有意识到编造谣言和传谣的后果,没有意识到网络语言的人身攻击可能带给对方的损失,甚至可能承担的法律责任。是法律知识的欠缺,是法治意识的淡薄。


        矛盾和争端,终究可以解决,解决之道,远非网络。如果我们依赖这种方式和途径,可能越会对我们的人际交往和关系产生影响。单纯的文字很难承载冰释隔阂与误解的功能,交流需要面对面,需要诚意和温度。面谈,也是最好的沟通方式。所以,有的事情,为什么不能当面聊聊呢?


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论