博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    东华大学 屈喆

           2016年,很多人通过全国辅导员职业能力大赛认识了她,这位创造了上海市近5年来最好成绩,华东区当年最好成绩的东华大学辅导员——屈喆。

           工作7年多的她说:“我的最大秘籍就是不忘初心,最大的本领就是努力做好学生的守护者、领航者和工作的探索者。”

                 

           不忘对学生的初心,做成长成才的守护者

           不忘对学生的初心,这个初心就是对学生的尊重、爱与包容。从自己走上辅导员的工作岗位开始,她就一直坚定一种信念:“一名合格的辅导员老师首先要用行动诠释对学生爱的意义。”

           作为一名辅导员,她永远把基础工作放在首位。她持之以恒对全体学生的“深度访谈”,7年来,她累计与学生谈话1000余小时。平日里师生之间一次次的情感交流、基础工作中一次次的和学生交心、暖心,让学生称心、安心,让她真正做到围绕学生,服务学生,关照学生。

           不忘对教育的初心,做人生道路的领航者

           作为一名教育工作者,她坚持付出,不断探索行之有效的价值观教育模式,引领学生服务社会,回报祖国,成为一个有家国情怀的人。

           带过2届毕业生共382名学生,就业率100%,147名本科生,有5名学生穿上军装,2名学生担任村官,15名同学奔赴西部基层岗位。其中1名汉族学生参加西藏志愿服务后选择留在青藏高原。同时,她重视对学生创新创业实践能力的培养。所指导的学生在全国挑战杯、数模竞赛,获奖人次与奖项等级均列学校前列。

           不忘对信仰的初心,做思政教育的探索者

           她借着易班发展的东风,努力抢占思政教育的新阵地,让自己成为一个网络“大V”,站在学生网络第一现场。她坚持撰写博文。先后有7篇博文被收录在《上海高校辅导员优秀博客文集》中。2013年,她被评为上海市“十佳博主”。

           同时,她立足自己电影学硕士的专业,融入思政教育,积极打造网络新媒体工作室——“旭日风文化传媒中心”。通过这样一种充满魅力的艺术,独特的影像思维,努力走进学生的思想世界。4年来,她累计培训超过300位MOVER,和同学们一起拍摄微电影、核心价值观宣传片、公开课等主流价值观的节目达100余部作品,覆盖了学院2800多位学生。举办一年一度的微电影大赛,辐射全校学生。

           她用不变的初心,继续怀揣对学生最真挚的关爱、对教育事业最赤诚的热爱、对信仰最纯粹的坚持,将它们化作担当、化作力量、化作包容。她用不变的初心在学生学习生活的第一现场守护他们,在学生的网络世界引领他们,在学生的思想世界浸润他们。

    7年的工作,走过了更远的路,看过了更美的风景,回到原点,回归平静。她用不变的初心,坚定、坚守。不忘初心,润物无声,勇毅笃行,方得始终。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论