string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    体味核心价值 传承敬业仁心

         近日,看到一则新闻,讲述的是乐山犍为县高级中学卢雄英老师的事迹,作为高三的数学老师,由于放心不下将要高考的娃们,她强忍病痛,坚持一边输液治疗,一边上课,却最终倒在了讲台上,永远地离开了她深爱的学生,离开了她挚爱的岗位!她最大的遗憾是:再也等不到把学生们送进考场。她的临终遗言是“就差临门一脚了,我多想坚持上完。”多么可亲可敬的一位老师。

     

          作为一名刚参加工作的辅导员,我被她高尚的品质和敬业精神深深地感动着、激励着。我明白,敬业才是社会主义核心价值观最本质的内涵之一。

     

           真正理解敬业的含义,是在我读研究生期间。我的导师张卫新教授用行动深刻地向我诠释了什么是行胜于言的敬业精神。一直以来,她坚守一份执着,教育一群学生,收获一份满足。

     

          每天深夜,她办公室那盏孤灯总是格外夺目。透过窗口,可以看到她伏案为我们修改论文的背影,不清晰,但伟岸;不高大,但令人肃然起敬。记忆里已记不清,她有多少次和学生讨论到深夜而独自走过校园凌晨寂静的路。的确,张老师用她那份对工作的执着,对学生的爱,传承给我一份敬业精神。

     

          念兹在兹,何曾或忘,念念不忘,必有回响。2015年7月,我成为一名辅导员,一直以来,本着一颗真心,爱着一群学生,收获一份幸福。

     

           还记得,2015年广播操比赛时,天气很热,刚结婚一天的我,脱去新郎装,匆匆返回学校,因为我知道,炎炎烈日下,我的学生们需要我的陪伴,需要我的鼓励,作为辅导员,我有责任也有义务陪他们一起见证这点点滴滴。当我们共同捧起第一的奖杯时,兴奋的学生在操场上把我高高抛起,大声欢呼,所有的辛苦和劳累,都变成了感动,而这份感动我可以和我的学生一起分享。

     

          宝贝女儿刚出生4天,我都没有来得及亲吻一下,便接到学生的电话:在金工实习时,有一位学生不小心伤到手指。那一刻,我的头嗡的一下,心里只剩下学生的安危,放下宝贝,我匆忙从一个医院赶到另一个医院,陪着学生做检查,并照顾他,当拖着疲惫的身体听到一句“卞导,谢谢您!”时,所有的劳累都化作安慰。

     

          都说,辅导员是个良心活,我没有多少华丽的辞藻去形容,但我深深地爱着这个职业,爱着我的500多个学生,无论他们走多远,也不能走出我的心。

     

          在这平凡而充实的工作中,我无悔地诠释着辅导员的职责,做学生最信赖的人生导师和知心朋友。希望我能将从导师那里传承而来的敬业精神传承下去,给我的学生,给我的女儿,尽我所能,鼓舞他们去努力践行社会主义核心价值观,投身建设祖国的行列,挥洒热血,无悔青春。

     

         我相信,我能,我的学生能也能!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论