博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    长沙理工大学 邵巧艳

           邵巧艳,女,33岁,中共党员,硕士研究生,国家二级心理咨询师、全球职业规划师、BCC生涯教练,先后曾负责所在学院的团学、就业、党建工作及年级思想教育与日常管理工作,现为电气与信息工程学院辅导员。

          8年多来,她坚持用爱、用心、用情陪伴学生成长成才,坚持用“专业化”的思维引领自己职业化的辅导员历程,是一名“心中有学生,肩上有责任,脑中有办法”的辅导员。

          曾参与省校级课题5项,撰写论文7篇、发表3篇,曾获评校优秀党务工作者、校就业工作先进个人、湖南省“三下乡”社会实践“优秀指导者”等省校级荣誉18项。

                   

          1.将年级管理作为重点,始终用心用爱陪伴学生成长

          她曾先后带过2007级、2008级、2009级、2010级、2014级共1342名学生,顺利送走2011届、2012届、2013届736名毕业生,在带学生的过程中她注重德育工作与言传身教。

           古人云:亲其师,则重其道。8年的经历,她用微笑打造了亲切的风格,收获了“不令而行”的效果。工作之初,面对刚入校的253名大一新生,她将德育工作作为年级管理的重点,结合学生特点与需求开展有针对性的指导,引导学生努力成为品德与技能兼顾的大学生,受到师生的认可。她在此基础上主持申报了我校2010年大学生素质提升工程项目《基于自调节机制的体验式高校德育实践研究》,发表论文《基于道德需要理论视角构建大学生德育新模式》(学校党建与思想教育),该文既是她指导学生成长经验的总结又是她后期开展学生工作的一个参考依据。

          “学高为师,身正为范”。她时常告诫自己要求学生的自己必要先做到,一言一行皆教育,要用自己的人格魅力去影响学生。她坚持“从学生中来到学生中去”,比学生早些到校晚些离校,带学生参加比赛、陪学生一起下乡,到学生寝室串门、去教室旁听、和学生说心里话……一直在寻找学生身上的闪光点,努力将它变为教育的着力点。在学生成长过程中,她默默的陪伴着,体会着学生进步的喜悦与欣慰。学生愿意将心里话说给她听,她被学生亲切的称为“邵姐”,学生常讲:“遇到困难找邵姐”、“邵姐带我们,是我们的幸运”。

          目前,她是电气学院2014级电气专业辅导员,面对311名个性突出、自我意识强的90后大学生,为做好思想引领工作,她坚持走入学生内心,已经成为学生的“良师益友”。2014级是电气学院全面推行“手机袋”、推广“文化早餐”、开展“卓越班早训”的首届学生。进入大三以来,2014级学生成长稳中有进,四级过级率达88.93%,获国家奖励累计26人次,获省级奖励累计42人次,学生具有较强的自我管理能力,年级整体学风、班风状况呈积极、优良态势。

          2.将专项工作作为抓手,坚持创新思维开展学生工作

          创新是辅导员工作的灵魂,只有坚持不断创新才能更好的做好工作。无论是在什么时候她都立足岗位、奋发进取,干一项爱一项,全心投入,做出特色。

          刚接手就业工作时,当时的计通学院就业工作面临“市场资源有限、学生求职被动”的困境,在领导的支持下,她结合IT行业发展趋势,主动全力开拓就业市场、应对就业瓶颈、构建“三全就业工作体系”,逐步将学院就业工作推向体系化、纵深化,达到学院就业市场建设稳步推进(就业基地数量由12家增加到22家)、毕业生就业率逐年提升(从2010届的88.74%,到2011届的91.85%,2012届的94.05%)、毕业生就业质量有所提高的成效。2014年3月份,我校2014届计算机科学与技术专业毕业生同期就业率由28.18%增长为62.30%,增幅为34.11%,增长率全校排名第一,在学校就业工作会上受到校领导的表扬与称赞,学院在校学工年终总结中做典型发言。

          2014年,她开始负责电气学院学生党建工作,认真学习党建工作文献,研读《发展党员新细则》,将党建工作做实做细,树立党员干部好标兵,不断探索着工作的新模式。面对大学生党员蓬勃发展带来的质量问题,她从基础做起,将党建工作抓实抓细,先后根据专业设置进行学生党支部调整增强高低年级党员的交流,创建“党员E家”微信公众号开辟网络思想政治教育新阵地,推行“推优入党”班会“主题化”改革积极分子、重点培养对象的推选过程,开展“党员晨跑”活动,在全体学生中传递正能量、营造好风气。学生说,学院的学生党建工作“很接地气”、“很有朝气”。学院制定的发展党员工作流程受到过组织部的肯定与表扬。她努力打造学生党员示范引领工程,成功树立了三名“湖南省百优大学生党员”、1名“先进事迹报告团成员”等典型。以“党员E家”为依托的“微党建·巨能量----电气学院行政党支部微平台建设”正被长沙理工大学推荐参与全国开展的“两学一做”优秀案例评比。她为学院及学生取得的荣誉倍感自豪,更为自己是一名学工一线的辅导员感到幸福。担任学工办主任期间,她坚持当好领导的助手、树立团结协作的作风,不计名利,不讲报酬,任劳任怨,甘于奉献。

         3.将学习交流作为途径,不断提升辅导员工作的专业化技能

         辅导员工作是一门专业,只有专业化才会行走的更加自信。曾经的工作瓶颈与本领恐慌让她深刻体会到这一点,并意识到辅导员的工作只有爱与热情远远不够。为此,她先后考取国家二级心理咨询师、全球职业规划师、全球生涯教练,两次参加高校就业指导教师培训,积极参与省级就业课题、思政课题3项,主持校级课题1项,撰写学工论文7篇、发表3篇,并获得国家级奖励1项,省级奖励3项,校级荣誉15项,2014年获评校教学成果二等奖。这些经验为她更好的指导学生、开展工作提供了更为完善的知识体系。在学生的各种问题面前,她都是一名“心中有学生,肩上有责任,脑中有办法”的辅导员。一位2008级学生毕业后感慨的告知她,他的人生轨迹因她而变得更好。一位原先求职困难的2013届毕业生在她的指导下成功签约一家全球500强企业,毕业典礼前夕给她发来短信说:“我大学生涯的最后阶段,是您鼓励我往前迈了关键的一大步,亲爱的邵姐,谢谢您!” 一位2014级女孩因家庭关系紧张在她肩膀痛哭后释怀,坦然面对……正是积极探索与不断学习让她的工作对学生有了最有效的帮助,也让她收获了学生的信赖与认可。

         在这一平凡的岗位上,她始终保持着一颗喜悦和平的心,收获了许多感动与感恩。她曾获评校优秀党务工作者、校就业工作先进个人、湖南省“三下乡”社会实践“优秀指导者”、辅导员培训班论文评比一等奖等荣誉,2009、2013、2014、2015年四次年度考核为优秀。面对这些肯定与激励,她更看重的是学生的成长与成才,她知道未来自己需要学的有很多,可以做的也有很多。

         8年成长路,她深知在学生工作中,有爱才有情,有为才有味。今后,她会继续微笑前行,以“政治强、业务精、纪律严、作风正”的标准严格要求自己,继续用心工作、真诚付出,做好学生成长的引路人。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论