博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    陕西师范大学 王阳阳

           在担任辅导员工作四年多的时间里,王阳阳始终坚持立德树人、以生为本的工作理念,本着对辅导员岗位的热爱,他锐意创新,搭建学生思想引领平台;勇于实践,探索卓越教师培养路径;矢志不渝,争做辅导员岗位的行家里手。    

                 

            (一)创建论坛,实现突破,做学生思想引领开拓者     

           “我要搭建怎样的平台,才能增强思想政治教育的吸引力和感染力,才能激发学生内在动力,让学生主动参与,自觉地接受并践行主流价值”,带着这些疑问,旨在探索思想政治教育新载体的“大学生争鸣论坛”项目于2013年12月应运而生。该项目寓有“文以载道,百家争鸣”之意,以高校立德树人为目标,按照“聚焦热点,有效研讨,反思提高,自觉成才”的思路,定期举办紧扣时事热点和贴近学生实际的主题论坛,论坛主题的选择争取在不同层面达到对大学生的思想引领。论坛实施主要包含六个阶段,分别是确定论坛主题、征集论坛论文、评选优秀论文、培训工作人员、组织开展论坛、推介论坛成果。目前,“大学生争鸣论坛”共成功举办了13期,共讨论了“如何成就卓越教师梦想”“如何看待大学校园低头族现象”“一室若不治,何以奉家国——如何构建和谐文明的宿舍”“互联网红包正改变着什么”“如何弘扬传统节日文化”等21个主题,先后有共计2000余名学生参与,形成了近45万字《大学生争鸣论坛论文集》,印刷了2800余份《争鸣论坛报》,《争鸣论坛》微信公众平台目前的关注量已达4038人次。    

            回顾争鸣论坛建设的900多个日日夜夜,王阳阳常常与学生骨干一起讨论、一起“头脑风暴”,甚至有时晚上做梦都是与论坛建设有关,他要求学生做到开放、共享、包容、创新,推敲论坛实施细节,强化论坛建设实效,推介论坛建设成果。因为近乎忘我的劳作,凭着创新、专注、坚持和众人的智慧,“大学生争鸣论坛”项目于2015年11月成功入选教育部高校辅导员工作精品项目,实现了陕西师范大学该项目立项零的突破。面对鲜花与掌声,王阳阳是冷静的,他说:“项目立项仅是开始,探索大学生思想引领的道路依然很长。”     

           为有效推介论坛成果,强化思想政治教育育人效果,王阳阳还专门成立了“两部一室”(争鸣编辑部、报刊编辑部、微鸣工作室),选拔学生骨干20余人负责具体工作。如今,争鸣论坛已成为王阳阳开展学生思想政治教育的主要抓手,也见证着他与学生们的成长。王阳阳根据第四期论坛主题制作“校园低头族,你错过了什么”主题班会,获得陕西省辅导员职业能力大赛主题班会第一名。大学生通过参与论坛,不仅提高了思想认识,也使各项能力、综合素质得到提升。因为参与论坛,许多优秀学生涌现出来。学生们说,争鸣论坛“创新、开放、共享、包容”的理念深深的影响、改变着他们,激励着他们不断成长。     

           (二)敢为人先,积极探索,做卓越教师培养践行者     

           辅导员不仅要脚踏实地,更要仰望星空。在工作中要紧跟国家和学校发展步伐,投身实践实现自身价值。基于这样的认识,在陕西师范大学正式启动卓越教师培养计划后,“想为卓越教师培养做点什么”的想法促使王阳阳在第一时间行动了起来。     

           主编《师缘》杂志,共享研究成果。王阳阳以问卷形式调查了人大附中、西安中学等32名中学教师,采访了师大前校长房喻教授,撰写了《一线中学教师谈卓越教师培养》、《房喻教授访谈》等文章。经过2个半月的筹备,《师缘》作为新生的第一份礼物,为学生带去了卓越教师培养最新和有参考价值的信息。    

            深入基层,与教育局领导、中学校长共话卓越教师培养。2015年暑期,王阳阳带领29名学生奔赴陕西汉中,通过与南郑县教育局、汉中中学、南郑中学、龙岗中学等领导老师座谈、发放调查问卷等形式,撰写了《信息化环境下卓越教师培养的问题与路径》,形成了近10万字《暑期实践成果集》,为在校生带来卓越教师培养最为重要的一手资料。     

           举办论坛,邀请名师畅谈卓越教师培养路径。在大学生争鸣路论坛第八期,王阳阳设置“如何成就卓越教师梦想”主题,让学生们各抒己见,形成近6万字的《大学生争鸣论坛论文集》。嘉宾点评环节,百家讲坛主讲人王双怀教授将卓越教师培养凝练为“正、高、精、勤”四字箴言,给大学生以有益参考。     

           (三)一专多能,苦练内功,做辅导员专业化的奋楫者     

           辅导员光有对岗位的热爱和对学生的一片赤诚是远远不够的,还需要将经验上升为科学,将工作转化为成果,只有提升辅导员的专业素养,才能使辅导员对学生,爱得有力量,爱得有内涵。     

           四年来,王阳阳刻苦学习、努力求知、勤于思考,不断提升科研能力。先后公开发表论文11篇,参与校级课题1项,厅局级以上课题2项,主持教育部高校辅导员工作精品项目1项,参与编写《理工科基础教学部通识教育工作成果集》(陕西师范大学出版社2015年版)1部。此外,在《人民网》、《汉中日报》发表文章2篇。其中,人民网发表的《陕师大学生党员:人民日报为我打开一扇窗》,被凤凰网、中青在线、参考消息等媒体转载。     

           除了致力科研,王阳阳还注重自身素质和能力的提升。2015年4月参加陕西省辅导员职业能力大赛,以优异的成绩荣获陕西省辅导员职业能力大赛二等奖。因其学生工作方面出色的表现,王阳阳被评为2015年陕西师范大学思想政治工作先进个人,他是获此殊荣最年轻的一位辅导员;2016年3月参评第八届全国高校辅导员年度人物评选,成功入围全国200强。     

           “志以辅才甘人梯,愿为柱擎作春泥”,王阳阳秉承陕西师范大学“厚德积学,励志敦行”的校训,用其奉献、大爱和坚毅的行动,描述了一个基层辅导员从平凡到不平凡的奋斗历程。正如王阳阳所说:因为热爱,所以付出;因为热爱,所以无悔;因为热爱,所以热泪盈眶。王阳阳在辅导员职业化和专业化的道路上不断思考着,学习着,践行着,他用青春热血为爱添翼,助力学生远航!

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论