博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    五四青年节谈青年幸福与创新

    河北农业大学  李颖 张锐

      

           爱国、进步、民主、科学是五四精神的核心内容,一代代青年是五四精神的主要实践者,五四精神的实质就是青年将个人命运融入国家命运、以个人梦想推动国家梦想、实现个人幸福与国家幸福同向而行。

      九十九年前,怀揣“救国家于危亡、拯人民于水火”坚定信念的青年人走到一起,掀起了反帝反封建的“五四”运动,以前仆后继,英勇奋斗的实际行动诠释了民族的独立和解放就是个人奋斗的幸福所在。

      历史的车轮滚滚向前,近一个世纪后的今天,一代代青年人在党的领导下,始终站在时代前列,矗立起坚实的脊梁,用满腔热血传承五四精神,以使命担当书写着为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发有为的幸福华章。

           一、青春之所以幸福  就因为它有前途

      17岁时,马克思在中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中就写到“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业……我们的幸福将属于千万人”,他用颠沛流离的一生践行了为人民幸福而奋斗的“初心”。

      中国特色社会主义新时代为青年人创造了可以作为、有所作为的际遇和机缘,当代青年是幸运的一代,巨大的历史发展机遇给予每个人共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。当代青年是幸福的一代,既是时代发展的见证者,更是社会进步的建设者、推动者。当代青年必是大有作为的一代,人生的小幸运终将成为幸福的源动力,终将可有作为、大有所为。

      实现中华民族伟大复兴是十分伟大而又十分艰巨的事业,广大青年只有弘扬和践行五四精神,与时代同呼吸、与人民共命运,将梦想照进现实,将个人理想融入国家发展,才能奋斗一生幸福、成就一段传奇。

           二、创新才有机遇  敢为先锋才能不负韶华

      “苟日新,日日新,又日新”,时代呼唤创新,青年渴望创新,机遇不会眷顾因循守旧、坐享其成者,而是留给勇于创新、敢于担当的人。作为最富活力、最具创造性的活力群体,青年理应走上时代舞台,以敢为人先的锐气、破旧立新的勇气、求真务实的态度,不拘泥陈规旧制,勇闯创新创造前沿,成为锐意进取、开拓创新的时代先锋,用责任与担当谱写实现价值获得感的幸福篇章。

      习近平指出,青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。革命战争年代,广大青年抛头颅洒热血,以血肉之躯铸就了为人民幸福而奋斗的意义;和平建设时期,广大青年以饱满的热情、火红的青春,谱写出一段以人民幸福为己任的艰苦创业史;新时代,广大青年不能做时代的过客、不能当发展的看客,要积极投身改革大潮,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出幸福光彩。

           三、实践才有作为  投身天地才能知行合一

      “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,美好生活不可能唾手可得,幸福追求亦不能轻而易举,这就需要一代代青年人勇担时代责任、矢志前行开展创新实践。

      四十九年前,青年习近平奋斗的青春故事为广大青年树立了新榜样。“学如弓弩,才如箭镞”,16岁的习近平来到陕北延安梁家河村,只带了个装满书的箱子,见缝插针地读书,白天劳动回来利用晚上的时间点灯夜读,甚至通宵读书。正是读书,让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。广大青年要想跟上时代发展的步伐,应该树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,将学习作为首要任务、作为生活方式、作为精神追求,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

      “非学无以广才,非志无以成学”,习近平7年的知青生活始终与黄土地为伴,在穷的出了名的梁家河,他和小伙伴们经历了与跳蚤的长期“斗争”、适应了没有油水的玉米团子、学会了干体力活挣工分,从一个“北京来的娃娃”成长为共产党员、成长为广受乡亲们称赞的党支部书记,系好了“人生第一粒扣子”。这是一部温暖而深情的励志青春大片,指引广大青年学习知识不仅要从书本上学,更要在实践中学,在实践中汲取智慧和力量,在实践中磨练品质、增长本领。

           四、理想指引方向  坚定信念才能担负重任

      “家是最小国,国是千万家,有国才有家”,回望历史,为中华之崛起而读书的周恩来、从小立志造桥的茅以升、“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋等等都是从小就有着远大梦想,这一梦想不是为一己私利,而是将个人与人民、与国家、与民族紧密相连,为人民谋幸福,助推社会进步。

      “得其大者可以兼其小”,面向未来,习近平强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家和民族命运为己任,少一些急功近利,多一些“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的远大抱负;少一些及时行乐,多一些“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的家国情怀,为国家富强、人民幸福注入“洪荒之力”。

      “心中有阳光,脚下有力量”,为了理想而不懈奋斗,为了使命而勇于担当,大时代成就青年人的大作为,这才能创造无愧于时代的幸福人生。广大青年要从自身做起、将点滴做好,以创新点亮生活美好,用创意传递无限快乐;要扑下身子,从基层做起、将一线做好,以创新提升日常效率,用创意抒写青春芳华;要勇站潮头,从建设一线做起,将攻关前沿做好,以创新担当时代责任,用创意打赢攻坚克难。

     

    高校辅导员在线

    主编:王慧敏

    责任编辑:林       赵洪兵

    执行编辑:于苏静    张书姗

    欢迎加入教育部中国大学生在线

    辅导员工作部QQ群:329571874

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论