博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    一场学习新思想的“长跑”

    一场学习新思想的“长跑”——创新正面教育形式促万名学子共学党的创新理论

    作者:厦门大学袁国柱

           一、案例综述

      党的十九大站在新时代的高度,郑重提出了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的历史性任务。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生,是新时代的呼唤,是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的基础性工程,更是高校思想政治工作者的历史责任和使命担当。

      校党委认真贯彻落实这一重大政治任务,大力加强学生思想建设和学习教育,迅速兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。校党委学生工作部精心举办学生“党的创新理论暨十九大精神”知识竞赛,以“学习新思想,奋进双一流”为主题,引导广大学生认真研读党的十九大报告,准确领会把握党的十九大精神思想精髓、核心要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。竞赛引入“长跑”概念,把“赛道”拉“长”,从十九大胜利闭幕到来年3月底,共一个季度时间;把“路面”拓“宽”,活动通知到30个教学单位、发动每个支部、覆盖全体党员、影响全体学生;设置4个“补给站”,即“以教导学”——举办学生骨干示范培训班,专家导学;“以练促学”——推出“十九大精神学习测试平台”,线上促学;“以考验学”——组织学院优选团队参加笔试选拔,考试验学;“以赛带学”——举办知识竞赛总决赛,现场带学。竞赛开展以来,合计16万人次参与到学习当中。

           二、案例解析

           1、案例思路与理念

      革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是共产党人的精神支柱和政治灵魂。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体大学生,是补钙壮骨、固本培元的基础工程。作为高校思想政治工作者,要切实增强政治责任感和历史使命感,采取有力措施,丰富学习载体,创新活动形式,扎实抓好大学生群体的学习教育。

      厦门大学精心举办学生“党的创新理论暨十九大精神”知识竞赛,并引入“长跑”工作理念,是基于学习新思想的常态化、科学化、有形化考虑。一是把“赛道”拉“长”。坚持学习高要求,实打实地加强思想理论武装,不在活动期间“学习一阵风,过后又成空”,持之以恒加强学习,不断进行思想补课、精神补“钙”。活动安排从十九大闭幕到来年3月底,持续开展一个季度时间;二是把“路面”拓“宽”。坚持学生骨干全覆盖、学生党员全覆盖,线上线下齐推进,依托辅导员工作网络,横向到边,纵向到底,实现“支部一个不少,党员一个不落”;三是设置4个“补给站”。长跑途中的“补给站”,体现在学习新思想活动当中,就是重要的“里程碑”和“加油站”。通过导学、促学、验学、带学,引入新媒体新技术,采用学生喜闻乐见的学习形式,丰富载体,创新形式,将学习效果落实落地;四是实施“绕圈跑”和“接力跑”。长跑定义为“绕圈跑”而不是“马拉松”或“越野跑”,坚持围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个“圆心”,原原本本学、反反复复学。学习新思想,最直接、最管用、最有效的方法是学党的十九大报告原文,必须经常捧读、认真领会。活动全程学习内容为十九大报告原文,在反复深学中不断夯实了大学生的理论基础。“接力跑”就是紧密联系工作实际,特别是将党的十九大精神与习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话、对青年提出的重要要求结合起来,持续不断学懂弄通。

           2、案例设计与实施

      为了真正使习近平新时代中国特色社会主义思想为学生所学、为学生所懂、为学生所需、为学生所用,真正武装广大学生头脑。在全校范围内举办学生“党的创新理论暨十九大精神”知识竞赛,集中在四个月内举办4大活动。

      一是“以教导学”。在十九大闭幕后、2018年“两会”结束后,专门举办学生骨干学习示范培训班。邀请校党委党校副校长高和荣教授作题为“新思想引领新时代,新青年建立新征程”的报告;第十三届全国人大代表、经济学院金融系潘越教授作“新时代、新征程,十三届全国人大一次会议精神传达”报告。两个骨干培训班为学生马克思主义理论研修班、大学生骨干培养计划、“自强思源计划”学员,以及全校各院学生党支部书记代表深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想搭建了平台。

      二是“以练促学”。十九大胜利闭幕后,组织专门力量准备测试题库、搭设线上平台。鼓励广大学生从2017年底,从微信端登录“十九大精神学习测试平台”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为学习内容,开展为期3个月的自主学习、在线测试。线上学习软件可供各学院导出测评数据,掌握学习进度,督促学习进展,遴选优秀选手。部分学院依托测试平台开展了院内竞赛,营造学习氛围,奖励成绩优秀学生。

      三是“以考验学”。3月中旬,精心准备试题,由学校统一组织笔试,各院选派1支学生代表团队(由3名选手组成,至少有1名党员)参赛,笔试时间为60分钟,笔试总分为100分。笔试内容分为单选、多选和填空,作为对各院学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的一次检阅。3名选手总成绩排名前10的学院进入总决赛。30个单位90名同学中,考试成绩在80分以上的占38%,其中经济学院3名同学平均分达93分。

      四是“以赛带学”。329日晚,总决赛在建南大会堂举行。总决赛以活泼的竞赛竞答形式开展,共分三轮。第一轮为“团队积分战”,分团队必答、风险必答、团队抢答,题目既有选择题、填空题等文字题,还有十九大盛会现场、电影节选、电视节目节选等视频题。此轮结束后,总分前3的队伍进入第三轮的冠军争夺战。第二轮为“个人擂台战”,以“一站到底”的比赛形式决出“学习小状元”。第三轮为“冠军争夺战”,分即兴主题演讲,“心有灵犀”猜词两个环节,由晋级冠军争夺赛的3支队伍各选派1名选手以“当青春遇上新时代”为主题进行即兴演讲。另2位选手进行“心有灵犀”环节,一人表述,一人猜词。

           3、工作实效与经验

      这场学习新思想的“长跑”,让校园成为学“习”的热土、沃土和乐土。同学们走到哪学到哪,处处是学“习”之所,人人在学“习”之中,个个争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者。

      一是学习热起来。活动堪称“一堂全校最大的理论学习课”。全程线上线下浏览学习达15万次,创学校知识竞赛类活动参与人次数新高。总决赛校领导、相关部门负责人、各学院师生代表2000多人参加了活动,万名学子线上线下观看了活动。

      二是学生动起来。如果没有发挥学生的主体作用,任何教育都无法落实。活动由学生工作部和化学化工学院共同承办,指导教师把握原则方向,学生骨干全程策划组织,校院联动,充分尊重学生主体地位,发挥主体作用。信任学生,放手放权,指导他们用自己的语言来组织宣传,用自己的创意来策划活动,用自己的灵感来丰富内涵。

      三是形式活起来。抓住新媒体时代的特点,通过新媒体平台让学习活起来火起来。紧密结合微信、“易班”、“一直播”等网络平台,力求学习内容以最快的速度、最大的覆盖面来影响学生群体。除了15万人次的学习人数,总决赛期间还组织场内学生通过现场设立的“易班墙”留言参与互动,4600余次表达自身感受、学习心得和对活动的赞许。学生网络文化工作室“吓大红爱厦大”对比赛活动进行了全程直播,9300余名学生通过直播平台参与了学习,进一步提升了活动的带动力、辐射力和影响力。

      四是效果实起来。把有意义的活动做得有意思,才能让学习新思想融入大学生理论教育新常态。全程参与活动的本科生陈慈航坦言,“想不到政治理论还能这样学。有趣、有意思、有意义,我要继续努力深学下去!”活动全程紧凑活泼,精彩纷呈,随着活动深入,学习新思想逐渐成为一种行动自觉和学习习惯。参加总决赛的部分学生已能基本背诵十九大报告。通过活动设计,活动从“要我学”转变成“我要学”,学习效果落实落地见效。

           三、案例点评

           1、案例典型特征

      竞赛借助“长跑”概念,以“长”促“常”,以“新”交“心”,以“巧”架“桥”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在校园落地生根。

      一是在“长”、“常”二字上出实招。长跑运动距离长、时间久,决定了学习的长期性、经常性。拉长活动周期,在整个周期中加入经常性学习教育,有利于活动常做常新、更优更实。

      二是在“新”、“心”二字上下功夫。入脑入心的前提是爱听愿学,从根本上说要吸引人、有新意。理念创新、形式创新、技术创新、点子创新、手段创新,线上线下共推进,课内课外齐学习,助推新思想走进学生,直抵人心。

      三是在“巧”、“桥”二字上做文章。长跑注重科学分配体力,合理安排进程。在学习过程中,设置若干“驿站”,“导学、促学、验学、带学”,巧借力、强合力,为深化学习效果建桥梁。

           2、案例推广价值

      一是有利于保持真学定力。活动看得见、摸得着,紧扣大学生实际,坚持“学生在哪里,育人的工作就延伸到哪里”的工作理念,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为具体活动,喜闻乐见、参与性强的活动多了,刻板单一、高高在上的说教少了,大学生学习定力提升,学习效果实现细处着眼,润物无声。

      二是有利于培育愿学耐力。活动可复制、易推广,方案成熟,实施紧凑有序,进行了高校创新形式开展正面教育的规律性探索,形成了一批线上线下、课内课外同频共振的好经验、好方法。活动注重提升参与式、体验式育人效果,具有较强的可操作性,学生评价活动“如果理论学习都能如这样开展,我愿场场不落”。

      三是有利于养成乐学活力。活动受欢迎、效果好,在大学校园中具有广泛的群众基础。广大学生以自身喜闻乐见的形式来设计、组织、推进,用自己的话语体系来宣传、策划、学习,有利于推进学生自我服务、自我管理、自我教育和自我监督,形成新思想学习教育的长效机制。

           四、思考与建议

      要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心任务和有利契机,积极推动新时代正面教育创新发展。要坚持以马克思主义理论及其中国化最新成果为指导,强化社会主义大学的传统、优势和特色,坚持正面教育为主、隐性教育为辅,积极运用新媒体新技术,创新校院联动模式、活动设计形式、内容呈现样式和组织动员方式,激发基层创造性,突出学生主体性,进一步增强针对性实效性,使正面教育在新时代焕发新活力。

    高校辅导员在线

    主编:王慧敏

    责任编辑:林       赵洪兵

    执行编辑:于苏静    党文斌

    欢迎加入教育部中国大学生在线

    辅导员工作部QQ群:329571874


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论